11.06.2015|17:16|

ОБЗОР: Фондовые индексы США сократили прирост после остановки переговоров МВФ с Грецией

11 июня. (Dow Jones). Фондовые рынки США повышаются в четверг после выхода сильных данных по розничным продажам за май, хотя рост индексов сократился из-за опасений насчет способности Греции выплатить долг своим международным кредиторам.

Dow Jones Industrial Average набрал 109 пунктов в начале торгов, однако затем сократил прирост после того, как первый представитель Международного валютного фонда заявил, что переговоры с Грецией остановились из-за отсутствия прогресса. Европейские фондовые индексы также ослабили рост.

DJIA повысился на 49 пунктов, или 0,3%, до 18050 пунктов. S&P 500 набрал 4,2 пункта, или 0,2%, до 2110 пунктов, а Nasdaq Composite – 7,8 пункта, или 0,2%, до 5085 пунктов.

Немецкий DAX поднялся на 0,7% после роста на 1,2% чуть ранее, а французский CAC-40 добавил 1% после повышения на 1,1%.

Поддержку фондовому рынку США оказывают сильные данные по розничным продажам в США за май. Министерство торговли сообщило, что розничные продажи в США по итогам мая возросли на 1,2% до 444,9 млрд долларов. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали рост продаж на 1,3%. В апреле розничные продажи возросли на 0,2%. В продажах лидировали автомобили и бензин, однако рост был зафиксирован практически в каждой категории продуктов, за исключением здравоохранения и товаров личной гигиены.

"Потребители наконец начали тратить. Это хорошее предзнаменование для (ВВП) и корпоративной прибыли за 2-й квартал", - указал Дуг Коут, старший рыночный аналитик Voya Investment Management. Он полагает, что многие инвесторы слишком пессимистично настроены в отношении экономического роста в США, однако данные по розничным продажам, а также усиливающаяся уверенность в рынке труда, жилищном и промышленном секторе указывают, что спад 1-го квартала остался позади.

"Мы можем попрощаться с 1-м кварталом и встретить 2-й квартал с распростертыми объятиями", - отметил он. Как добавил Коут, он говорит своим клиентам, что этот бычий рынок имеет дальнейшие перспективы.

Число заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю осталось на исторически низком уровне. Как сообщило Министерство труда, число заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 6 июня, выросло до 279 000, тогда как прогноз аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, составлял 275 000.

Важность экономических отчетов увеличилась, поскольку инвесторы изучают, достаточно ли восстановилась экономика США после сокращения в 1-м квартале, чтобы ФРС начала повышать процентные ставки.

"Сейчас сложилась иная обстановка, нежели в последние несколько лет, когда фондовый рынок рос двузначными темпами", - указал Дэвид О'Мэлли, генеральный директор Penn Mutual Asset Management.

По словам эксперта, хотя экономика США улучшается достаточно для того, чтобы фондовые индексы зафиксировали годовой прирост, темпы роста будут определяться динамикой доходностей по гособлигациям. "Один из показателей оценки, который по-прежнему выглядит привлекательно, это стоимость акций по сравнению с облигациями", - добавил он. Однако после возможного повышения ставок в сентябре ситуация, вероятно, изменится. Поскольку доходности гособлигаций повышаются, а цены снижаются, их оценки станут более привлекательными по отношению к акциям, пояснил О'Мэлли, что ограничит рост фондового рынка.

В среду американские фондовые индексы выросли. Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,3% до 18000,40 пункта, а S&P 500 – на 1,2% до 2105,20 пункта, что стало сильнейшим дневным приростом для обоих индексов с 8 мая.

Учитывая рост в среду, DJIA повысился примерно на 1% с начала года. За аналогичный период прошлого года индекс "голубых фишек" поднялся на 2,2%.

Европейские фондовые рынки повышаются в четверг на фоне сохраняющегося оптимизма в отношении греческих переговоров. DAX добавил 1,2%, CAC-40 – 1,1%.

Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась до 2,436% с 2,478% в среду.

Фьючерсы на золото потеряли 0,6% до 1179,50 доллара. Фьючерсы на нефть опустились на 1,4% до 60,57 доллара.

На корпоративном фронте акции Nike Inc. подорожали на 0,2% - компания сообщила, что получила контракт на поставку экипировки для НБА, начиная с сезона 2017-2018.

Бумаги Amgen Inc. выросли на 1,1% после того, как консультационный комитет Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США рекомендовал одобрить средство для снижения уровня холестерина Repatha.

Акции Men's Wearhouse Inc. подскочили на 5,6% - ритейлер отчитался о сильных продажах за 1-й квартал.

-Авторы Corrie Driebusch, corrie.driebusch@wsj.com; Saumya Vaishampayan, saumya.vaishampayan@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-11 15:16:33

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход