22.10.2015|18:00|

Фондовые индексы США усиливают прирост после комментариев Драги

Американские фондовые индексы в четверг повышаются после того, как председатель ЕЦБ Марио Драги намекнул, что банк может расширить программу стимулирования экономики на декабрьском заседании по политическому курсу. Рынку также оказывают поддержку позитивные корпоративные отчеты.

ndustrial Average набрал 251 пункт, или 1,5%, до 17420 пунктов.

В Европе DAX вырос на 2,5%, а Stoxx Europe 600 поднялся на 2%. Перед пресс-конференцией главы ЕЦБ торги акциями проходили почти без изменений.

Мировые фондовые индексы начали резко повышаться после комментариев президента ЕЦБ Марио Драги, заявившего, что центробанк может рассмотреть возможность дальнейших стимулирующих мер на декабрьском заседании. Эти комментарии привели к резкому росту доллара против евро, и единая валюта потеряла 1,8% до 1,1135 доллара.

Многие экономисты предполагали, что до конца года произойдет расширение программы выкупа облигаций для борьбы с низкой инфляцией.

"Всегда приятно услышать, как они говорят что-то хорошее про рынок", - указал Майкл Антонелли, трейдер в Robert W. Baird. Однако "их действия в какой-то степени ограничены… и политические ошибки – это один из главных страхов рынка".

S&P 500 повысился на 1,4%, а Nasdaq Composite – также на 1,4%.

Драги сегодня заявил, что "степень денежно-кредитного стимулирования (ЕЦБ) нужно будет вновь проанализировать" на декабрьском заседании. По словам Драги, члены центробанка обсудили понижение ставки выплат ЕЦБ по депозитам, которые уже перешли на отрицательную территорию.

"По-видимому, Драги настроен решительно", - отметил валютный стратег Crеdit Agricole Валентин Маринов. Евро понизился к доллару, хотя многие инвесторы, по словам Маринова, уже учли вероятность дальнейшего смягчения.

Что касается корпоративных новостей, ряд гигантов отчитались о результатах за 3-й квартал.

Caterpillar Inc., чьи результаты считаются показателем состояния глобальной индустрии промышленного оборудования, снизил прогноз по прибыли за год, опубликовав отчет за 3-й квартал. Тем не менее акции промышленного гиганта выросли на 4,4%.

McDonald's Corp. сообщил о росте глобальных продаж после нескольких лет снижения, бумаги компании подскочили на 7,4%.

Акции Dow Chemical выросли на 5% - производитель химикатов отчитался о прибыли выше ожиданий Уолл-стрит.

После завершения американской сессии ожидаются отчеты технологических гигантов Alphabet Inc., Amazon.com Inc. и Microsoft Corp.

Индекс потребительских цен в еврозоне снизился в сентябре в годовом исчислении, впервые с момента запуска программы ЕЦБ по покупке облигаций в марте. По словам центробанка, он будет осуществлять эту программу как минимум до сентября 2016 года.

Доходность 10-летних гособлигаций США поднялась до 2,038%.

Укрепление евро в последние месяцы также требует от ЕЦБ действий. Как сообщил центробанк, валютные курсы не являются для него ориентировочным показателем, однако ослабление евро в этом году усиливает конкурентоспособность европейских экспортеров, и инвесторы полагают, что это одно из главных преимуществ программы ЕЦБ.

Хотя евро упал к доллару примерно на 12% с аналогичного периода прошлого года, за последние 6 месяцев он укрепился к американской валюте на 4%. По словам инвесторов, отсрочка повышения процентных ставок ФРС оказывает повышательное давление на евро, ослабляя привлекательность доллара.

"Количественное смягчение работает, но, возможно, не так оперативно, как они ожидали", - пояснил Санджай Джоши, глава отдела инструментов с фиксированной доходностью в London & Capital, управляющей активами на 3,6 млрд долларов.

Как отметил Джоши, ЕЦБ, вероятно, представит планы по расширению программы количественного смягчения в декабре. Он добавил, что вливание дополнительных средств в финансовую систему окажет "благоприятное воздействие на рисковые активы в Европе". Эксперт приобретает европейские корпоративные облигации инвестиционного класса с высокой доходностью, которые, на его взгляд, должны показать сильную динамику при таком сценарии, а также немецкие гособлигации.

Доходность 10-летних немецких гособлигаций опустилась примерно на 0,05 процентного пункта до 0,522% на фоне комментариев Драги.

Азиатские рынки показали смешанную динамику. Китайский рынок восстановился после резкого падения в конце торгов в среду, тогда как индексы Токио и Гонконга опустились.

В Китае ситуация на рынке стабилизировалась, вслед за тем как Народный банк Китая после завершения торгов в среду сообщил о накачивании экономики ликвидностью. Индекс Shanghai Composite, потерявший на прошлой сессии 3,1%, в четверг поднялся на 1,5%.

Японский Nikkei Stock Average, набравший в среду 1,9% на ожиданиях дальнейшего стимулирования со стороны центрального банка, опустился на 0,6%. В Гонконге, где торги возобновились после выходного дня накануне, ведущий индекс Hang Seng снизился на 0,6%.

Акции Valeant Pharmaceuticals International упали еще на 18% после резкого спада в среду.

Нефть марки WTI выросла в цене на 1,1% до 45,73 доллара. Золото подешевело на 0,3% до 1163,70 доллара.

Темы: Драги США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход