04.09.2015|03:11|

Фондовые индексы США в четверг сдали часть завоеванных позиций перед выходом данных по рынку труда США -2-

(С продолжением)

Фондовые индексы США в четверг сдали некоторую часть завоеванных позиций, несмотря на сильное ралли в Европе, так как инвесторы сфокусировались на данных по занятости США.

ndustrial Average по итогам торгов вырос на 23,38 пункта, или на 0,1%, до 16374,76 после роста на 199 пунктов ранее в ходе сессии. S&P 500 повысился также на 0,1%, а Nasdaq Composite упал на 0,4%.

Опасения относительно здоровья мировой экономики заставили некоторых аналитиков пересмотреть свои ожидания относительно того, когда Федеральная резервная система США повысит процентные ставки с рекордно низкого уровня.

Кульминацией экономических отчетов США на этой неделе станут данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства за август. Экономисты, опрошенные WSJ, ожидают, что они покажут рост рабочих мест на 220 000. Согласно их прогнозу, уровень безработицы снизился до 5,2% с 5,3%.

Фондовые индексы и цены на сырье резко колебались в течение прошедшего месяца из-за опасений относительно замедления экономики Китая.

"Похоже, фокус внимания сместился с проблем Китая на экономические данные США, которые могут пролить свет на курс денежно-кредитной политики", - пояснил Арт Хоган, старший рыночный аналитик Wunderlich Securities.

Согласно опубликованным в четверг данным, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 29 августа, выросло на 12 000, до 282 000, сообщило Министерство труда. Общий уровень заявок по-прежнему соответствует стабильному созданию рабочих мест. Экономисты ожидали 274 000 новых заявок.

(Продолжение)

Европейские фондовые индексы резко усилили прирост после того, как президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции оставил пространство для дополнительных стимулирующих мер и заявил, что экономисты ЕЦБ понизили прогнозы по экономическому росту и инфляции. По итогам заседания центральный банк оставил процентные ставки на рекордно низких уровнях.

"В целом Драги сказал, что у них есть целый арсенал вариантов", - пояснил Брайан Якобсен, старший портфельный аналитик Wells Fargo Funds Management.

Stoxx Europe 600 по итогам сессии прибавил 2,4%. Евро снизился против доллара примерно на 1%, до 1,1133 на фоне возможности дальнейших шагов ЕЦБ по смягчению политики.

Немецкий DAX, включающий акции многих экспортеров, прибавил 2,7%. Ослабление евро, в целом, благоприятно для европейских компаний, зарабатывающих значительную часть выручки за рубежом. Гособлигации Германии резко выросли.

ЕЦБ с марта этого года ежемесячно покупает облигации примерно на 60 млрд евро в рамках программы количественного смягчения, которая разработана для стимулирования экономики и продлится как минимум до сентября 2016 года.

В последние недели опасения насчет мировой экономики вызвали сильные колебания на рынках. В пятницу выйдут данные по рынку труда США, которые могут пролить свет на решение ФРС о возможном повышении процентной ставки по итогам заседания 16-17 сентября.

"Сегодня мы стали свидетелями реакции одного из центробанков на волатильность на рынках", - указал Джереми Бэтстоун-Карр, старший экономист и аналитик брокерской фирмы Charles Stanley. "Ключевой вопрос теперь заключается в том, отреагирует ли ФРС", - добавил он.

Японский Nikkei завершил сессию повышением на 0,5%, южнокорейский Kospi остался у флэтовой линии, а в Гонконге и Китае торги не проводились в связи с государственным праздником.

"Похоже, нас настигло всеобщее ралли на облегчении, которое не в последнюю очередь опирается на тот факт, что китайские рынки закрыты", - добавил Хоган.

После новых резких продаж в начале недели фондовые индексы отскочили в среду, хотя инвесторов не оставляет беспокойство по поводу роста мировой экономики. Индекс DJIA в среду прервал трехдневную череду снижения и поднялся на 1,8% вслед за небольшим подъемом европейских индексов.

Цены на нефть на NYMEX выросли на 1,1%, до 46,75 доллара за баррель после резкого роста в среду. Золото подешевело на 0,8%, до 1123,70 доллара.

Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 2,162% против 2,196% ранее.

Темы: данные по рынку труда данные по рынку труда США данные США рынок труда США фондовые рынки США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход