30.06.2015|05:30|

ОБЗОР: Фондовые индексы США в понедельник упали на фоне обострения кризиса в Греции -2-

30 июня. (Dow Jones). Фондовые индексы США в понедельник упали, утратив завоеванные за год позиции, так как обострение кризиса в Греции потрясло мировые рынки и приблизило страну к выходу из еврозоны.

Dow Jones Industrial Average упал почти до пятимесячного минимума, а S&P 500 показал самое большое снижение в процентах с 10 апреля 2014 года.

Резкое падение началось после того, как Греция приостановила работу своих банков, а центральный банк страны ввел меры по предотвращению оттока капитала из страны. В понедельник представитель правительства Греции сказал, что страна не сможет произвести платеж по долгу Международному валютному фонду во вторник. Впоследствии фондовые индексы упали до сессионных минимумов, когда агентство Standard&Poor’s заявило, что видит 50%-ную вероятность выхода Греции из еврозоны.

Трейдеры отметили, что падение было широкомасштабным. Лидерами падения в понедельник стали сектора, которые недавно демонстрировали наибольший рост, включая акции финансового и потребительского секторов.

DJIA упал на 350,33 пункта, или на 1,95%, до 17596,35. S&P 500 снизился на 43,85 пункта, или 2,1%, до 2057,64, а Nasdaq Composite потерял 122,04 пункта, или 2,4%, до 4958,47.

Помимо Греции инвесторов также охватили опасения относительно способности Пуэрто-Рико выплатить свои долги после того, как глава государства заявил, что том, что, возможно, не удастся выплатить долг в полном объеме. Слабость на рынке Китая также сохранялась, при этом фондовые индексы закрылись на негативной территории, показав падение на 20%. Центральный банк Китая понизил процентные ставки на выходных, но это не оказало поддержки китайским акциям.

Афины 5 июля проведут референдум по вопросу о принятии мер строгой экономии, которых требуют международные кредиторы в обмен на финансовую помощь. Следующий платеж Греции по кредиту МВФ должен быть погашен во вторник, и еврозона отказалась продлить программу финансовой помощи на один месяц.

Трейдеры ожидают сохранения волатильности в преддверии референдума.

“Ситуация в Греции полна неопределенности, - сказал Скотт Рен, стратег-аналитик Wells Fargo Investment Institute. – Очень вероятны сильные колебания индексов DJIA и S&P на этой неделе”.

Европейские фондовые индексы упали, но завершили торги выше минимумов. Французский CAC-40 упал на 3,7%, а немецкий DAX - на 3,6%. Фондовый рынок Греции будет закрыт, пока не откроются греческие банки.

(Продолжение)

События в Греции в последние сессии определяют направление движения американских рынков. Хотя проблемы Греции и ее потенциальный выход из зоны евро не навредят перспективам большинства американских компаний, такая неопределенность повышает осторожность инвесторов. Кроме того, многие участники рынка по-прежнему обеспокоены завышенными оценками акций, медленными темпами роста прибыли и возможным повышением процентных ставок в США.

"Многие участники рынка ожидали и с уверенностью расставляли позиции, полагая, что соглашение, в конечном счете, будет достигнуто в последний момент", - пояснил Эрик Кнутцен из Neuberger Berman.

Однако на выходных стало ясно, что шансы на сделку в последний момент резко снизились, а вероятность выхода Греции из еврозоны выросла, что вынудило фондовых инвесторов по всему миру переоценить свои позиции, добавил он.

По словам Кнутцена, хотя вероятность дефолта в Греции или ее выхода из еврозоны выросла, его позитивная оценка экономики еврозоны сохранилась.

Активы, считающиеся убежищами, выросли. Цены на гособлигации США поднялись, в результате чего доходность 10-летних облигаций понизилась до 2,333% в конце сессии в понедельник с 2,480% в пятницу. Падение доходности на 0,147 п.п. стало самым сильным с ноября 2011 года.

Что касается других рынков, то фьючерсы на сырую нефть упали в цене на 2,2%, до 58,33 доллара за баррель. Фьючерсы на золото подорожали на 0,5%, до 1178,50 доллара за унцию.

Динамика процентных ставок в США вновь может отвлечь внимание от Греции позднее на этой неделе. Кульминацией экономического календаря станет публикация отчета по занятости в США за июнь. Число рабочих мест вне сельского хозяйства, как ожидается, выросло на 230 000 в июне после роста на 280 000 в мае. Таков прогноз экономистов, опрошенных Wall Street Journal. Руководители ФРС США учитывают данные по рынку труда и инфляции при обсуждении вопроса о повышении краткосрочных ставок. Эти ставки находились около нуля с декабря 2008 года. Сильный отчет может укрепить ожидания относительно повышения ставок позднее в этом году.

- Автор Saumya Vaishampayan; saumya.vaishampayan@wsj.com; Corrie Driebusch, corrie.driebusch@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 03:30:48

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция кризис США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход