07.09.2015|05:58|

Фондовые индексы США в пятницу снизились после отчета по рынку труда

Торги на фондовых площадках США в пятницу завершились с падением. Индексы зафиксировали вторую худшую недельную динамику в этом году после того, как опубликованный отчет по рынку труда не прояснил ситуацию со сроками повышения краткосрочных процентных ставок.

Прошлая неделя ознаменовалась резкими колебаниями фондовых рынков по всему миру из-за опасений насчет замедления экономики Китая, которое, по мнению инвесторов, может вылиться в проблемы в других странах.

ndustrial Average по итогам торгов в пятницу потерял 272,38 пункта, или 1,7%, до 16102,38 пункта, а за неделю упал на 3,3%. S&P 500 в пятницу опустился на 1,5%, а Nasdaq Composite – на 1,1%.

Хотя экономика США продолжает расти, резкие колебания фондовых индексов в течение последних недель породили предположения о том, что ФРС отсрочит повышения процентных ставок.

Хотя основной показатель отчета по рынку труда США – число рабочих мест вне сельского хозяйства – не оправдал ожиданий, другие показатели рисуют более радужную картину: так, уровень безработицы упал сильнее, чем прогнозировалось, а рост среднего почасового заработка составил в годовом выражении 2,2% и также превысил ожидания.

Отчет рынку труда не прояснил ситуацию со сроками для инвесторов. Как отметили трейдеры, эксперты, ставившие на повышение ставки в сентябре, указали, что новые данные подтвердили их прогноз, тогда как аналитики, полагавшие, что ФРС отложит этот вопрос до декабря, посчитали, что отчет хуже ожиданий обосновал их ожидания.

Представители ФРС подтверждали, что будут учитывать при принятии решения августовский отчет по рынку труда. Многие инвесторы полагают, что такого отчета хватит, чтобы комитет ФРС принял решение о повышении ставок на заседании 16–17 сентября. По словам трейдеров, до тех пор волатильность на рынках США сохранится.

Джим Даниган, инвестиционный директор PNC Wealth Management, считает, что отчет согласуется с улучшением ситуации на рынке труда, хотя число новых рабочих мест и оказалось ниже ожидаемого. Как добавил Даниган, с точки зрения занятости отчет дает ФРС достаточные основания для повышения ставок в этом месяце, что может привести к дополнительному падению фондовых индексов в краткосрочном периоде.

"Произошла скорее не паника по поводу ужесточения, а смятение ввиду ставок, – сказал Даниган по поводу первоначальной реакции рынка. – Хотя тема далеко не новая, осознание реальной возможности повышения ставок взбудоражило рынки".

Однако Даниган сохраняет оптимизм в отношении долгосрочной перспективы.  "ФРС может провозгласить победу по поводу возобновления роста занятости и отказаться от политики нулевых ставок", – сказал он.

При этом многие аналитики сфокусировали внимание на сохраняющихся опасениях по поводу мировой экономики. "Августовские данные не стали обнадеживающим началом осени и заставят рынки еще сильнее волноваться о состоянии глобальной экономики, – говорит Маркус Буллус, директор по трейдингу из британской брокерской фирмы MB Capital. – Последние две недели прошли крайне нестабильно, и свежие данные по рынку труда не способны успокоить рынок".

Министерство труда сообщило, что вне сельского хозяйства в августе прибавилось 173 000 рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 5,1% против 5,3%, зафиксированных в прошлом месяце. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали 220 000 новых рабочих мест и снижение безработицы до 5,2%. Министерство труда также добавило, что число мест вне сельского хозяйства за июнь и июль было пересмотрено в сторону повышения.

Президент ФРС-Ричмонд Джеффри Лэкер назвал опубликованные показатели сильными, несмотря на то, что порог в 200 000 новых рабочих мест не был преодолен. "Августовский отчет по занятости кажется вполне приличным, и он не меняет картины для денежно-кредитной политики", – добавил он.

Лэкер в этом году является голосующим членом комитета ФРС. Он выступает скорее за раннее, а не позднее повышение ставок.

Цены долгосрочных казначейских облигаций США сохранили прирост, а краткосрочных – снизились. Доходность 10-летних казначейских облигаций достигла 2,128% против 2,131% до публикации данных.

Цена нефти понизилась после публикации отчета по рынку труда в США, а золото подешевело.

Продажи на мировых фондовых рынках на прошлой неделе затронули Японию и Австралию, хотя китайские биржевые площадки были закрыты последние два дня торгов в связи с праздником. Nikkei Stock Average за неделю упал на 7% до минимума почти за семь месяцев, а основной австралийский индекс потерял за прошлую неделю 4,2%, показав сильнейшее недельное снижение с начала июня.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 упал по итогам торгов в пятницу на 2,5%, а за неделю – на 2,8%.

Темы: рынок труда США фондовые рынки США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход