10.03.2015|03:28|

ОБЗОР: Фондовые индексы США выросли, инвесторы искали возможности для покупки


10 марта. (Dow Jones). Американские фондовые индексы выросли в понедельник, в то время как инвесторы искали возможности для покупки после продаж на прошлой неделе.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов вырос на 138,94 пункта, или 0,8%, до 17995,72 пункта. Между тем, S&P 500 повысился на 8,17 пункта, или 0,4%, до 2079,43 пункта. Nasdaq Composite прибавил 15,07 пункта, или 0,3%, до 49,42,44 пункта.

Рост котировок последовал за их резким падением в пятницу, когда представленный в пятницу сильный отчет по занятости в США укрепил ожидания того, что Федеральная резервная система (ФРС) США может повысить процентные ставки в скором времени. Инвесторы готовятся к повышению ставок в июне, хотя укрепление американской экономики позволяет им чувствовать себя спокойнее в отношении ужесточения денежно-кредитной политики, говорят трейдеры.

"Это очередной виток покупок при снижении, - отмечает Вирен Чандрасома, управляющий директор по торговле на фондовых рынках Credit Suisse. – В конце концов, стратегия покупок при снижении работала последние пять лет со времени кризиса".

Как сообщило в пятницу Министерство труда, число рабочих мест вне сельского хозяйства США в феврале выросло на 295 000 с учетом коррекции на сезонные колебания. Между тем,  уровень безработицы опустился до 5,5%, минимальной отметки с мая 2008 года. Таким образом, он находится в рамках целевого диапазона ФРС.

"Похоже, участники рынка начинают просто игнорировать ФРС, - поясняет Том Картер, управляющий директор и трейдер JonesTrading. – Экономика сильна. Безработица снижается. Все данные оказались благоприятными, и рынок повышается. В относительном выражении участникам рынка нравится экономика США".

Индексы показывают снижение в марте, поскольку инвесторы продолжают оценивать курс действий ФРС. Тем не менее, они остаются вблизи рекордных максимумов, достигнутых в начале месяца. DJIA и S&P 500 за истекший период года выросли на 1%. По словам многих инвесторов, индексы могут продолжить рост в этом году, хотя вялый рост зарубежных экономик и высокая стоимость акций в США заставляют их готовиться к более сдержанному повышению котировок, чем в прошлые годы.

"Стоимость акций в США весьма высока, - комментирует Дэн Моррис, инвестиционный аналитик TIAA-CREF. – Наши ожидания для рынка в отношении следующей пары месяцев неоптимистичны".

По словам Морриса, он ожидает, что ФРС подождет до тех пор, пока вялый рост зарплат не наберет обороты, прежде чем повышать ставки. Тем не менее, он считает, что первое повышение ставки произойдет в июне. В предстоящие месяцы индексы могут продемонстрировать падение, добавляет Моррис. Тем не менее, он придерживается оптимистичного прогноза в отношении ряда секторов, включая технологический.

Прорыв Nasdaq Composite к отметке 5000 пунктов на прошлой неделе, произошедший впервые за 15 лет, вызвал настороженность инвесторов в отношении слишком быстрого и слишком сильного роста котировок, говорит Чандрасома. "Психологически, это важный уровень", - указывает он.

Поток экономических новостей в понедельник был слабым. Акции Apple Inc. повысились на 0,4%, после того как технологический гигант представит новые детали смарт-часов Apple Watch на мероприятии в Сан-Франциско.

Акции McDonald's Corp. добавили 0,6% - инвесторы проигнорировали сообщение компании о том, что сопоставимые продажи за февраль упали сильнее ожиданий, на 4%.

Alcoa Inc. объявила о приобретении RTI International Metals Inc. в сделке стоимостью 1,5 млрд долларов. Акции Alcoa упали в цене на 5,4%, а бумаги RTI подскочили на 39%.

Tesla Motors Inc. сократит рабочие места в Китае ввиду разочаровывающих коммерческих результатов на этом рынке. Акции Tesla потеряли 1,6%.

General Motors Co. начнет выкуп акций на сумму 5 млрд долларов во избежание борьбы за доверенности с инвестором-активистом Гарри Уилсоном. Акции General Motors набрали 3,1%.

-Автор Dan Strumpf, daniel.strumpf@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-10 01:28:29

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход