19.03.2015|04:44|

ОБЗОР: Фондовые индексы США выросли на фоне осторожности ФРС -2-


(С продолжением)

18 марта. (Dow Jones). Фондовые индексы США и облигации выросли, тогда как доллар США упал после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США неожиданно для инвесторов просигнализировала о более осторожном подходе в деле повышения процентных ставок, чем ожидали инвесторы.

На рынке широко ожидалось, что ФРС исключит слово “терпение” из своего заявления, что, по мнению инвесторов, закладывает основу для повышения ставок позднее в этом году. И хотя ФРС сделала это, она также поумерила ожидания относительно темпов повышений процентных ставок и понизила прогнозы по росту ВВП и инфляции.

Инвесторы вкладывали деньги в гособлигации США, в результате чего доходность 10-летних облигаций упала ниже 2%. Она достигла 1,945% против 2,036% пере публикаций заявления ФРС.

В течение нескольких минут после оглашения заявления ФРС Dow Jones Industrial Average вырос почти на 200 пунктов. DJIA завершил торги ростом на 227,11 пункта, или на 1,3%, на уровне 18076,19. S&P 500 вырос по итогам торгов на 25,14 пункта, или на 1,2%, до 2099,42. Nasdaq Composite прибавил 45,39 пункта, или 0,9%, до 4982,83. В ходе торгов Nasdaq достиг отметки 5000.

Индекс Russell 2000 достиг рекордного максимума, повысившись на 9,9 пункта, или на 0,8%, до 1252,14.

По словам трейдеров, новые потоки капитала на фондовый рынок, главным образом со стороны краткосрочных инвесторов, таких как хеджевые фонды, способствовали росту котировок акций.

Инвесторы теперь видят меньшую вероятность повышения ставок ФРС в июне. Фьючерсы на процентные ставки ФРС, которые инвесторы и трейдеры используют для прогнозирования политики центрального банка, теперь указывают на 9%-ную вероятность повышения ставки в июне против 18%-ной вероятности до публикации заявления ФРС и против 21%-ной вероятности во вторник. Месяц назад такая вероятность составляла 15%. Об этом свидетельствуют данные CME. Вероятность повышения ставки на сентябрьском заседании также снизилась, до 43% с 60% ранее.

(Продолжение)

“ФРС исключила слово ‘терпение’, но она остается терпеливой в деле повышения ставок, - отмечает Марк Макквин, менеджер Sage Advisory Services Ltd. – Повышение ставок в июне практически снято с повестки дня и рынок облигаций растет”.

ФРС удерживает краткосрочные процентные ставки около нуля с декабря 2008 года. В условиях низких процентных ставок доход по акциям был более привлекательным для инвесторов, чем по другим активам. С 9 марта 2009 года DJIA вырос примерно на 176%.

Инвесторы расценили заявление ФРС, опубликованное в среду, как сигнал того, что центральный банк выждет некоторое время, прежде чем повышать стоимость заимствований в США на фоне роста доллара, опасений относительно экономического роста во всем мире и новых признаков замедления роста экономики США.

ФРС в среду заявила, что повысит ставки, когда будет уверена в том, что инфляция вернется к целевому уровню 2%, и когда увидит дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда. Как сказала председатель ФРС Джанет Йеллен, то, что ФРС исключила слово “терпение” из своего заявления еще не означает, что она приняла решение о сроках повышения ставок.

Доллар США, который в последние месяцы рос ввиду ожиданий, что ФРС стоит на пути к повышению процентных ставок, показал самое значительное дневное падение против евро с марта 2009 года. Американская валюта также ослабла против иены.

Цены на золото выросли, так как ФРС выразила меньше оптимизма, чем ожидалось, в отношении роста экономики США. Фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,3%, до 1151,40 доллара за унцию.

Цены на нефть прервали падение, наблюдавшееся шесть сессий подряд, после понижения прогнозов ФРС по росту ВВП США, которое оказало давление на доллар. До оглашения заявления ФРС фьючерсы на нефть торговались немного выше 42 долларов за баррель. Фьючерсы на легкую малосернистую нефть по итогам торгов на NYMEX выросли на 1,20 доллара, или на 2,8%, до 44,66 доллара за баррель после падения до шестилетнего минимума в ходе торгов в среду на данных Минэнерго по запасам нефти, которые достигли рекордного максимума.

Что касается корпоративных новостей, FedEx Corp. сообщила об увеличении прибыли в праздничном квартале на 53%, однако акции логистического гиганта упали на 1,4% после того, как его обновленный прогноз по прибыли на текущий финансовый год оказался ниже ожиданий.

Акции Oracle Corp. подорожали на 2,9% вслед за тем, как компания отчиталась о 29%-ном росте выручки от "облачных" программных продуктов в 3-м квартале, а также повысила квартальный дивиденд на 25%.

Прибыль Adobe Systems Inc. подскочила в 1-м квартале на фоне перехода на систему подписок, которая обеспечивает более предсказуемый поток выручки, однако прогноз по прибыли на текущий квартал оказался ниже ожиданий аналитиков, и акции упали на 3,5%.

- Авторы Min Zeng, min.zeng@wsj.com и Corrie Driebusch, corrie.driebusch@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-19 02:44:26

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход