13.07.2015|04:58|

ОБЗОР: Фондовые индексы США выросли в пятницу на фоне надежд на Грецию

13 июля. (Dow Jones). Американские фондовые индексы выросли в пятницу после того, как новые экономические предложения Греции, похоже, приблизили Афины к соглашению с кредиторами.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 211,79 пункта, или 1,2%, до 17760,41 пункта, тогда как S&P 500 поднялся на 25,31 пункта, или 1,2%, до 2076,62 пункта. Nasdaq Composite Index повысился на 75,30 пункта, или 1,5%, до 4997,70 пункта.

С повышением финишировали все 30 компонентов DJIA и все сектора S&P 500.

По итогам недели S&P 500 остался примерно неизменным, а DJIA прибавил 0,17% после двух недель снижения. Nasdaq за неделю опустился на 0,23%.

Новые предложения Греции подогрели надежды на то, что страна сможет прийти к соглашению с кредиторами и остаться в составе еврозоны. Европейские рынки акций резко выросли благодаря надеждам на сделку. Немецкий DAX подскочил на 2,9%, французский САС 40 поднялся на 3,1%.

Между тем, глава ФРС Джанет Йеллен заявила в пятницу, что центральный банк США по-прежнему планирует начать повышение краткосрочных процентных ставок позднее в этом году. Ставки будут повышены впервые почти за десять лет. Инвесторы ранее беспокоились, что последние события в Греции и Китае могут отсрочить рост ставок до следующего года.

Позитивному настрою также поспособствовало восстановление китайского рынка акций. Ведущие индикаторы страны впервые за последний месяц продемонстрировали рост по итогам недели – вмешательство правительства помогло остановить масштабные продажи. Индекс Shanghai Composite взлетел на 5,2% по итогам недели, прервав 3-недельную серию снижения.

Страхи вокруг будущего Греции в составе еврозоны и существенное снижение китайских акций привели к заметным колебаниям на фондовом рынке США. В прошлый вторник DJIA показал самые резкие колебания внутри одного торгового дня почти за четыре года.

Индекс волатильности CBOE Volatility, который оценивает ожидания относительно будущих колебаний индекса S&P 500, повысился в последние сессии до максимального уровня с конца января. VIX, как его называют, базируется на опционах на индекс S&P 500 и растет, когда рынок акций снижается. В пятницу VIX упал на 16% до 16,83.

"Волатильность вызвана скорее поступающими новостями, чем внутренней динамикой рынка, – комментирует Эрни Сесилиа, директор по инвестициям в подразделении управления состояниями Bryn Mawr Trust. – Последнюю пару дней мы оставались нетто-покупателями (акций США)".

Инвесторы также внимательно следят за сезоном отчетностей. Среди компаний, которые должны опубликовать квартальные результаты на предстоящей неделе, числятся Johnson & Johnson, J.P. Morgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co. Инвесторам будет важно узнать, совпали ли показатели с прогнозами, а также, что ожидают компании от экономики США в ближайшие кварталы. Согласно FactSet, квартальная прибыль компаний, чьи акции входят в S&P 500, вероятно, снизилась на 4,5%.

Аналитики были так же пессимистично настроены в отношении результатов за 1-й квартал и тогда прогнозировали сокращение прибылей на 4,9%. На деле же прибыль увеличилась на 0,8%.

"Американская экономика постепенно усиливается, однако необходим рост выручки", – отмечает Маргарет Витрано, портфельный управляющий фонда ClearBridge Large Cap Growth Fund.

На товарно-сырьевых рынках фьючерсы на золото понизились на 0,1% до 1157,70 доллара за унцию. Фьючерсы на сырую нефть опустились на 0,1% до 52,74 доллара за баррель.

Доходность 10-летних казначейских бумаг США увеличилась до 2,415% с 2,301% в четверг.

Позитивные результаты PepsiCo Inc. и Walgreens Boots Allians Inc. помогли сектору базового потребительского спроса показать самый значительный прирост по итогам недели, составивший 2%.

"В этом секторе сейчас много привлекательных акций", – отмечает Дэн Веру, директор по инвестициям в Palisade Capital Management.

Что касается корпоративных новостей, Ford Motor Co. сообщила, что перенесет производство малогабаритных автомобилей из Мичигана за пределы США. Акции компании повысились на 1,05%.

American Airlines Group Inc. понизила прогноз по росту провозной емкости на текущий год на фоне опасений инвесторов относительно агрессивных планов роста авиакомпаний. Акции American подорожали на 3,9%, акции United Continental Holdings Inc. прибавили 4,2%. Обе компании отчитались об увеличении провозной емкости и трафика за июнь по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

- Автор Austen Hufford, austen.hufford@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-13 03:58:26

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход