02.11.2015|08:58|

Фондовые индексы США завершили октябрь с сильным ростом

ndustrial Average в октябре поднялся на 8,5%, показав сильнейший месячный прирост за четыре года на фоне отскока мировых рынков с минимумов конца лета.

Инвесторы объясняют такую динамику действиями мировых центробанков, которые говорят о дополнительных стимулах для подстегивания инфляции и экономического роста, или же откладывают повышение ставок.

Уверенности инвесторам также придают сильные квартальные отчеты крупных корпораций.

S&P 500 за октябрь вырос на 8,3%, а Stoxx Europe 600 – на 8%, что стало максимальным месячным повышением европейского индекса с июля 2009 года. Японский Nikkei за октябрь поднялся почти на 10%, и это сильнейший прирост для индекса с апреля 2013 года.

В пятницу DJIA опустился на 92,26 пункта, или 0,5%, до 17663,54 пункта, а S&P 500 потерял 0,5% под давлением финансового сектора, откатившегося после ралли ранее в ходе прошлой недели. Nasdaq Composite в пятницу снизился на 0,4%.

Stoxx Europe 600 в пятницу опустился на 0,2%, рынки акций в Азии преимущественно понизились.

"Октябрьское ралли было фантастическим и чрезвычайно продолжительным", – комментирует Дэвид Лайон, специалист по глобальным инвестициям в J.P. Morgan Private Bank. Бушевавшая в августе и сентябре волатильность была обусловлена двумя факторами – Китаем и опасениями по поводу ФРС и повышения ставок", однако в октябре беспокойство насчет обеих тем уменьшилось, добавляет он.

С начала года по середину августа, пока не начался обвал конца лета, S&P 500 набрал 2,1%, тогда как индекс Russell 2000, в состав которого входят акции небольших компаний, поднялся на 1,7%. Однако затем в динамике индексов появилось сильное расхождение. Исходя из уровня закрытия пятницы, Russell 2000 потерял 5,2%, а S&P 500 опустился лишь на 1,1%. Сто крупнейших компаний S&P 500 набрали 0,2% со времени обвала рынка в августе.

Акции Chevron в пятницу подорожали на 1,1% после того, как результаты второй по величие нефтегазовой компании США снизились слабее ожиданий Уолл-стрит.

Бумаги LinkedIn подскочили на 11% после того, как социальная сеть в четверг вечером отчиталась о менее крупном, чем ожидалось, убытке за 3-й квартал и повысила прогноз на год.

Большая часть роста в октябре была обеспечена акциями крупнейших публичных компаний, включая Apple, Alphabet (материнская компания Google) и Amazon.com.

"Причина роста кроется в сочетании облегчения насчет того, что проблемы Китая не вызовут глобальную рецессию, и неплохой корпоративной отчетности", - пояснил Дон Таунсуик, директор отдела по торговле акциями в Conning & Co.

Между тем, ультранизкие процентные ставки служили импульсом для фондовых рынков в последние годы, и ожидания того, что некоторые центробанки могут сохранить стимулирование, поддерживает спрос инвесторов на акции.

Согласно данным Bank of America Merrill Lynch, на неделе по 28 октября инвесторы вложили в фонды акций 14,6 млрд долларов, что соответствует крупнейшему недельному притоку за последние шесть недель.

"Инвесторы колебались и, как мне кажется, пришли к выводу, что даже с учетом комментариев этой недели ФРС пока будет придерживаться выжидательной позиции, ликвидность будет оставаться дешевой, и американские акции единственные привлекают внимание инвесторов", – отмечает Пол Нолте, старший вице-президент и портфельный управляющий Kingsview Asset Management.

После волатильности на финансовых рынках ФРС отложила повышение ставок в сентябре, когда, по мнению многих экономистов, должно было состояться первое за 10 лет увеличение ставок. На заседании в прошлую среду центробанк указал, что повышение ставок в декабре остается возможным.

Народный банк Китая на прошлой неделе снизил процентные ставки для поддержки замедляющейся экономики.

Президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе просигнализировал, что центробанк готов расширить стимулирующую программу на фоне трудностей блока со сверхнизкой инфляцией и слабым восстановлением экономики.

Европейские рынки акций растут с того момента, как Драги в сентябре впервые поднял вопрос о дополнительном стимулировании. Лидируют в этом восстановлении чувствительные к Китаю сектора, которые показали резкое падение после девальвации китайской валюты в августе.

Японский Nikkei Stock Average вырос на 0,8% в пятницу, достигнув максимального уровня закрытия за 2 месяца, после того как Банк Японии сохранил программу покупки облигаций без изменений, снизив прогнозы по экономическому росту и инфляции.

Темы: США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход