31.08.2015|05:58|

Фондовые индексы США завершили волатильную неделю преимущественно с ростом

Американские фондовые рынки стабилизировались, и основные индексы в основном продемонстрировали небольшой рост за прошлую неделю, завершив один из самых волатильных торговых периодов за несколько лет с обманчивым спокойствием.

ndustrial Average по итогам торгов в пятницу потерял 11,76 пункта, или 0,1%, до 16643,01 пункта. S&P 500 добавил 1,21 пункта, или 0,1%, до 1988,87 пункта, а Nasdaq Composite вырос на 15,62 пункта, или 0,3%, до 4828,32 пункта.

На протяжении недели цены акций, сырьевых товаров и валютные курсы резко колебались, а инвесторы пытались оценить эффект от замедления экономического роста в Китае, который может быть хуже ожиданий. Эти опасения вновь появились ранее в этом месяце, когда власти Китая неожиданно девальвировали свою валюту, что показало обеспокоенность правительства экономическим ростом, и значительно усилились, когда макроданные продемонстрировали действительно вялый рост китайской экономики.

Неопределенность насчет сроков повышения процентных ставок в США также усугубили чрезмерные колебания на рынках.

"Хрупкость рынка и мировой экономики, по всей видимости, намного значительнее, чем мы думали" раньше, указал Джон Лайнхэн, управляющий портфеля в T. Rowe Price. "Китай сейчас является серьезным фактором неопределенности", - добавил он.

DJIA рухнул в начале недели, ненадолго потеряв более 1000 пунктов в понедельник. Индекс "голубых фишек" восстановился в среду и четверг, зафиксировав сильнейший двухдневный прирост за всю свою историю, поскольку инвесторы начали фокусировать внимание на относительной силе экономики США и покупали акции, которые резко подешевели в ходе масштабных распродаж.

"Массовый спад наблюдался на развивающихся рынках и в их валютах, а также в ценах на сырьевые товары, - прокомментировал Стив Сосник, трейдер опционами в Timber Hill, подразделении Interactive Brokers. – На мой взгляд, очень подозрительно, что после пары ужасных дней обстановка вновь наладилась…и индекс волатильности VIX это подтверждает".

Панъевропейский Stoxx Europe 600 в пятницу поднялся на 0,3% после роста азиатских фондовых рынков.

Индексы США и Европы завершили прошлую неделю с небольшим повышением. DJIA вырос на 1,1%, S&P 500 – на 0,9%, а Stoxx Europe 600 – на 0,6%.

Между тем Shanghai Composite за всю неделю потерял 7,9%.

Внимание инвесторов также привлекла конференция представителей центральных банков в Джексон-Хоуле. Стэнли Фишер, вице-председатель ФРС, заявил, что центробанк еще не решил, повышать ли ставки в следующем месяце.

"Остается невысокая вероятность того, что ФРС повысит ставки в сентябре. Пока они хотят сохранить свободу действий", – говорит Джек Келли, глава направления мировых правительственных облигаций из компании Standard Life Investments, которая управляет активами на 250 млрд фунтов.

Позитивные американские макроданные на прошлой неделе также вселили в инвесторов уверенность в то, что хотя мировая экономика замедляется, в США обстановка остается относительно стабильной. В пятницу Министерство торговли опубликовало данные, указавшие на рост личных расходов на 0,3% за июль относительно предыдущего месяца при одновременном росте доходов. Ранее в четверг были обнародованы сильные данные по ВВП США, свидетельствовавшие о росте экономики во 2-м квартале на 3,7% против первоначальной оценки 2,3%.

"Публикуемые данные говорят о здоровье экономики", – отмечает Хэнк Смит, инвестиционный директор фонда Haverford Trust, который управляет активами на 6,5 млрд долларов. Макроданные дают ему уверенность в том, что фондовый рынок быков еще не подошел к концу. Смит рекомендует клиентам с портфелями акций и облигаций инвестировать больше средств в акции.

Доходность 10-летних гособлигаций США в пятницу составила 2,188% против 2,168% в четверг.

На товарно-сырьевых рынках фьючерсы на нефть WTI подскочили в цене на 6,2% до 45,22 доллара, что оказало поддержку акциям нефтегазовых компаний. Бумаги Chevron Corp. возглавили рост в DJIA, набрав 3,6%.

Фьючерсы на золото подорожали почти на 1% до 1133,10 доллара.

Shanghai Composite по итогам сессии в пятницу вырос на 4,8% на предполагаемых покупках китайских акций со стороны правительства.

На этой неделе Пекин принял различные меры с целью стимулировать рост второй по величине экономики мира, включая снижение процентных ставок и инъекции ликвидности, тогда как ранее в этом месяце власти девальвировали юань, что оказало давление на рынки акций по всему миру.

"Из-за того, что инвесторы в действительности не понимают, как трактовать происходящие события, на рынке предпринимается множество иррациональных действий", - указал Гай Фостер, глава исследовательского отдела в Brewin Dolphin.

Японский Nikkei в пятницу добавил 3%, а гонконгский Hang Seng упал на 1%. По итогам недели оба индекса перешли на негативную территорию.

Темы: волатильность США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход