22.10.2015|11:38|

Фондовые рынки Азии показали смешанную динамику -2-

( С продолжением)

Основной китайский индекс в четверг отыграли серьезные потери среды, но в ходе торгов наблюдалась смешанная динамика. Инвесторы все еще сосредоточены на признаках спада 2-й по величине экономики мира.

Shanghai Composite по итогам торгов вырос на 1,5% до 3368,74 пункта, оказавшись вблизи внутридневного максимума, однако ранее индекс терял 1,1%.

В Гонконге возобновились торги после прошедшего в среду выходного, и Hang Seng опустился на 0,6%.

На других рынках основные индексы также колебались между приростом и потерями. В итоге японский Nikkei Stock Average понизился на 0,6%, а австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,3%. Южнокорейский Kospi Composite потерял 1%.

"Объем торгов (в Китае) был невелик, и 'голубые фишки', в частности акции банков и страховых компаний, все еще понижаются, что ограничивает отскок", - заметил Джеки Чжан, аналитик BOC International.

Объем торгов китайскими акциями, деноминированными в юанях, на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах составил 892 млрд юаней (140,5 млрд долларов), тогда как в среду показатель был равен 1,17 трлн юаней.

Уменьшение объемов торгов может усилить колебания рынка. Таким образом, как добавил Чжан, рынок оказывается перед риском сильного снижения, подобного тому, что наблюдалось в среду, "когда спад в одном секторе распространился на широкий рынок".

Акции компаний с небольшой капитализацией на китайском рынке в четверг отыграли позиции, и индекс бумаг стартапов ChiNext Price вырос на 4,8%. Данный индекс является одним из самых нестабильных в Китае.

Тем временем шанхайский индекс акций 50 крупнейших компаний опустился на 0,4%, и бумаги государственной нефтегазовой компании PetroChina Co. Ltd. потеряли 1,1%.

По словам аналитиков, решение центробанка повысить ликвидность на рынке, о котором было объявлено после закрытия торгов в среду, помогло вернуть игрокам уверенность. Народный банк Китая заявил, что ввел 105,5 млрд юаней (16,6 млрд долларов) в 11 финансовых организаций путем предоставления среднесрочных займов. Данный шаг является частью плана по повышению ликвидности в банковской системе и стимуляции кредитования малого бизнеса и сельскохозяйственного сектора.

(Продолжение)

Однако ранее на этой неделе государственная компаний по торговле сталью Sinosteel Co. отложила выплату процентов по облигациям с континентального рынка, которую должна была произвести на этой неделе, на сумму 2 млрд юаней (315 млн долларов). Это стало очередным признаком того, что китайские компании испытывают проблемы с крупными долговыми обязательствами.

"Если на фондовом рынке вновь будет резко негативная реакция, то, возможно, некоторые активы с высоким уровнем риска снова окажутся под давлением", - отметил Крис Уэстон, рыночный стратег из брокерской компании IG. Волатильность, наблюдавшаяся летом на рынке Китая, оказала давление на многие виды сырья и валюты развивающихся стран.

На момент закрытия торгов в среду индекс MSCI Asia Pacific с начала недели потерял 1,2%, тогда как предыдущие три недели подряд он повышался. Снижение индекса говорит об изменении настроя, царившего в последние недели, когда за ростом акций стояли надежды на перенос срока повышения ставок в США и ожидания мер стимулирования со стороны центробанков разных стран – от Японии до Китая.

Инвесторы все еще обеспокоены экономической ситуацией в Китае. Хотя рост ВВП страны в 3-м квартале оказался минимальным с 2009 года, власти все еще не предоставили четких указаний на то, будут ли они принимать дополнительные меры стимулирования. Позднее в этом месяце в Пекине пройдет ежегодное заседание по экономическому планированию.

Инвесторы также ждут заседания Европейского центрального банка, намеченного на четверг, на котором центробанк примет решение о продлении программы выкупа облигаций на сумму 60 млрд евро в месяц, известной как количественное смягчение.

На торгах в Азии доллар понизился на 0,2% до 119,69 иены.

Индонезийская рупия повысилась к американскому доллару на 1,6%. Президент страны Джоко Видодо заявил, что проведет пересмотр законов, ограничивающих инвестиции из-за границы. Сейчас Видодо готовится к встрече с президентом США Бараком Обамой, запланированной на следующую неделю, в ходе которой они обсудят торговлю и другие вопросы.

Жесткие законы Индонезии стали препятствием на пути осуществления плана Видодо по привлечению иностранных инвестиций на миллиарды долларов в крупнейшую экономику Юго-Восточной Азии. В четверг были опубликованы официальные данные, согласно которым в 3-м квартале объем прямых иностранных инвестиций в Индонезии остался на прежнем уровне.

Рупия, с начала года понизившаяся на 10%, оказалась в сложном положении на фоне страхов по поводу того, что замедление экономического роста в Китае может сказаться на экспортерах сырья в регионе.

Австралийский доллар на момент написания статьи понизился на 0,2% до 0,7196 доллара США вслед за объявлением Commonwealth Bank of Australia Ltd. о повышении ипотечных ставок. По словам аналитиков, данный шаг может подтолкнуть центробанк к снижению процентных ставок, из-за чего валюта окажется под еще большим давлением. Австралийский доллар резко снизился с сессионного максимума на 0,7238 доллара США до уровня 0,7180 американского доллара.

Ранее в этом году австралийские регуляторы ужесточили требования к капиталу банков, чтобы повысить их устойчивость к возможным кризисам. CBA, крупнейший банк страны по объему жилищного кредитования, последовал примеру Westpac Banking Corp. и переложил на плечи клиентов часть этих затрат. Акции CBA поднялись на 0,8%.

Акции австралийской нефтегазовой компании Santos Ltd.  подскочили на 16% вслед за тем, как она заявила об отказе от предложения о поглощении за 7,14 млрд австралийских долларов (5,15 млрд долларов США), поступившего от частной инвестиционной компании, поддерживаемой суверенными инвесторами и состоятельными членами семей, находящихся у власти в Азии и странах Персидского залива.

Акции Santos за последний год резко понизились ввиду опасений инвесторов, что компания может быть вынуждена привлечь средства при помощи продажи бумаг по сниженной стоимости, чтобы сократить долг. Акции компании с начала года потеряли 24%.

Цена нефти марки Brent поднялась на 0,3% до 48,03 доллара за баррель. Нефть WTI подешевела накануне на 2,4% на фоне роста запасов в США.

Золото опустилось в цене на 0,1% до 1165,70 доллара за унцию.

Темы: Азия фондовые рынки Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход