22.10.2015|11:38|

Фондовые рынки Азии показали смешанную динамику

Основной китайский индекс в четверг отыграли серьезные потери среды, но в ходе торгов наблюдалась смешанная динамика. Инвесторы все еще сосредоточены на признаках спада 2-й по величине экономики мира.

Shanghai Composite по итогам торгов вырос на 1,5% до 3368,74 пункта, оказавшись вблизи внутридневного максимума, однако ранее индекс терял 1,1%.

В Гонконге возобновились торги после прошедшего в среду выходного, и Hang Seng опустился на 0,6%.

На других рынках основные индексы также колебались между приростом и потерями. В итоге японский Nikkei Stock Average понизился на 0,6%, а австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,3%. Южнокорейский Kospi Composite потерял 1%.

"Объем торгов (в Китае) был невелик, и 'голубые фишки', в частности акции банков и страховых компаний, все еще понижаются, что ограничивает отскок", - заметил Джеки Чжан, аналитик BOC International.

Объем торгов китайскими акциями, деноминированными в юанях, на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах составил 892 млрд юаней (140,5 млрд долларов), тогда как в среду показатель был равен 1,17 трлн юаней.

Уменьшение объемов торгов может усилить колебания рынка. Таким образом, как добавил Чжан, рынок оказывается перед риском сильного снижения, подобного тому, что наблюдалось в среду, "когда спад в одном секторе распространился на широкий рынок".

Акции компаний с небольшой капитализацией на китайском рынке в четверг отыграли позиции, и индекс бумаг стартапов ChiNext Price вырос на 4,8%. Данный индекс является одним из самых нестабильных в Китае.

Тем временем шанхайский индекс акций 50 крупнейших компаний опустился на 0,4%, и бумаги государственной нефтегазовой компании PetroChina Co. Ltd. потеряли 1,1%.

По словам аналитиков, решение центробанка повысить ликвидность на рынке, о котором было объявлено после закрытия торгов в среду, помогло вернуть игрокам уверенность. Народный банк Китая заявил, что ввел 105,5 млрд юаней (16,6 млрд долларов) в 11 финансовых организаций путем предоставления среднесрочных займов. Данный шаг является частью плана по повышению ликвидности в банковской системе и стимуляции кредитования малого бизнеса и сельскохозяйственного сектора.

Темы: Азия фондовые рынки Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход