06.08.2015|12:43|

Фондовые рынки Азии закрылись преимущественно со снижением; японский Nikkei вырос

Фондовые индексы в Китае упали, а рынок акций Австралии испытал давление со стороны банковского сектора в четверг, однако рынок Японии вырос перед выходом важного отчета о занятости в США позднее на этой неделе.

Shanghai Composite упал на 0,9% до 3661,54 пункта, а более мелкий Shenzhen Composite – на 0,7% до 2113,65 пункта. Инвесторы продолжают оценивать степень приверженности регуляторов поддержке континентального рынка. Shanghai Composite находится на 29% ниже своего пика середины июня и упал на 11% с 23 июля.

Гонконгский Hang Seng понизился на 0,6%, а индекс китайских компаний с листингом в этом городе – на 0,3%.

В четверг инвесторы стали беспокоиться, что регулятор рынка акций Китая может начать утверждать новые размещения акций уже в пятницу. Перспектива новых акций может заставить инвесторов вывести деньги из существующих позиций, обещая дальнейшую нестабильность.

"Тот факт, что регулятор не опроверг (сообщения в местных медиа об этом сроке), подтвердил опасения инвесторов, потянув рынок вниз", - указал аналитик Central China Securities Чжан Ган.

Однако вероятность того, что Пекин продолжит покупать акции, чтобы поддержать рынок, сохраняется. Аналитики Goldman Sachs считают, что правительство Китая потратило до 900 млрд юаней (144,9 млрд долларов) для поддержки рынка акций, или 1,6% от общей рыночной капитализации и 2,2% от объема акций в свободном обращении.

"Мы полагаем, что власти, включая центробанк, также, вероятно, продолжат инъекции ликвидности в случае необходимости", - указал банк. "Им еще слишком рано менять курс, особенно учитывая все еще волатильный характер торгов на рынке", - добавил он.

Банк считает, что правительство через государственный фонд China Securities Finance Corp., который получил задание поддерживать рынок, может потратить около 2 трлн юаней на прямую и косвенную покупку акций через инвестирование во взаимные фонды и кредитование брокеров, исходя из сообщений в местных СМИ.

Аналитики ANZ полагают, что китайские банки, которые также получили задание поддерживать рынок, предоставили CSF Corp. 1,3 трлн юаней.

Австралийский S&P ASX 200 упал на 1,1%. Крупнейшие банки страны пытаются привлечь миллиарды долларов для выполнения требований регуляторов к капиталу, защищаясь от риска возможных кризисов.

Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в четверг объявил о планах привлечь 3 млрд австралийских долларов (2,2 млрд долларов США), а также о сильном росте квартальной прибыли. Днем ранее Westpac Banking Corp. увеличил объем размещения гибридных бумаг на 500 млн австралийских долларов до 1,25 млрд австралийских долларов.

Торги акциями Australia & New Zealand были приостановлены. Акции Westpac упали на 3%.

Падение цен на нефть также бьет по австралийским нефтегазовым компаниям – фьючерсы на нефть накануне упали до многомесячных минимумов. Недельные данные о запасах показали небольшое повышение добычи в США, а президент Барак Обама призвал законодателей поддержать ядерное соглашение с Ираном.

Нефть Brent снизилась на 0,3% до 49,47 доллара за баррель в Азии.

Акции Rio Tinto Ltd. выросли на 1,1% после того, как компания отчиталась о чистой прибыли за 1-е полугодие. Хотя эта цифра упала на 82% к прошлому году до 806 млн долларов, скорректированная прибыль, очищенная от разовых статей, составила 2,92 млрд долларов против 2,42 млрд долларов, ожидавшихся аналитиками, опрошенными WSJ. Англо-австралийская горнодобывающая компания страдает от падения цен на железную руду, медь и уголь.

Nikkei Stock Average вырос на 0,2% на фоне ослабления иены.

Инвесторы ждут данных о занятости в США в пятницу, которые могут укрепить ожидания повышения ставки ФРС в следующем месяце.

Доллар в среду почти не изменился к иене к закрытию среды на 124,89, однако иена снижается перед отчетом о занятости в США.

"Продажа иены и покупка фьючерсов, вероятно, продолжится в краткосрочной перспективе, пока не будут полностью оценены данные этой недели о занятости в США", - указал стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Норихиро Фудзито.

Доллар остается сильным к ряду других азиатских валют. Он вырос до 3,8935 к малайзийскому ринггиту, который обновил 17-летний минимум, с 3,8761 на закрытии в среду в Азии.

Южнокорейский Kospi опустился на 0,8%.

Темы: Nikkei Азия фондовые рынки Азии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход