25.06.2015|11:50|

ОБЗОР: Фондовые рынки Азии завершили торги с падением

25 июня. (Dow Jones). Индекс китайских стартапов ChiNext опустился на негативную территорию перед тем, как частично восстановился в четверг. Уже вторая неделя волатильных торгов продолжает дезориентировать китайский рынок акций.

Индекс ChiNext Composite Index упал до 3172,37 пункта – уже более чем на 20% с рекордного максимума 3982,25 пункта, достигнутого 3 июня, перед тем, как частично сократил свои потери и финишировал со снижением на 5,2%, или 177, 02 пункта.

Индекс ChiNext падает уже вторую неделю подряд, хотя с начала года он все еще демонстрирует рост на 118%.

Индекс Shenzhen Composite закрылся с понижением на 3,8% на 2716,71 пункта, в то время как Shanghai Composite, ведущий и крупнейший индекса материкового Китая, по итогам дня опустился на 3,5% до 4527,78 пункта.

В четверг международные инвесторы вывели чистыми 3,55 млрд юаней (564 млн долларов) из акций в Шанхае посредством торговой платформы, соединяющей Шанхай с Гонконгом. Это самый быстрый темп продаж за месяц с использованием данного канала.

Индекс ChiNext, который иногда характеризуют как китайский Nasdaq, является одним из более мелких рынков, представленных на фондовой бирже Шэнчьжэня. Акции из состава этого индекса показали лучшие результаты в мире с начала текущего года, достигнув уровня 100х по мультипликатору цена/прибыль.

Отсутствие прогресса в переговорах по Греции вызвало утром в четверг снижение прочих азиатских рынков после предположений министров финансов еврозоны, что соглашение по Греции может быть достигнуто только в самом конце этой недели.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 и гонконгский Hang Seng просели почти на 1%. Японский Nikkei Stock Average потерял 0,5% после роста в среду до 18-летнего пика.

Существенные различия между переговорщиками прослеживаются касательно мер, которые должна предпринять Греция для получения программы помощи. Ранее греческий премьер-министр Алексис Ципрас обрушился с критикой на международных кредиторов страны после того, как они отклонили список шагов, которые склонна была предпринять Греция в обмен на финансовую помощь. Американский рынок акций в среду завершил сессию со снижением на фоне угасания недавнего оптимизма вокруг Греции.

"Похоже, мы по-прежнему далеки от заключения такой сделки, которая бы устроила все стороны, - говорит Николас Тео, аналитик из сингапурской CMC Markets. – В общем валютные трейдеры провели этот день, заняв выжидательную позицию".

В ходе азиатской сессии предпочтение защитных активов подтолкнуло цену на золото вверх - до 1175,85 доллара за унцию с цены открытия 1174,71 доллара.

Что касается китайского рынка акций, то последняя волна волатильности на местном рынке также объясняется повышенным числом маржин-коллов китайских брокеров, которые срабатывают, когда инвесторов могут обязать продать принадлежащие им маржинальные позиции в случае, если они не вносят дополнительные средства на свои торговые счета.

Суммарный объем маржинальных кредитов в среду снизился до 2,21 трлн юаней с рекордных 2,27 трлн юаней в прошлый четверг, по данным провайдера информации WIND Info.

Впрочем, надежды на дальнейший рост маржинального кредитования, возможно, поддержат будущие покупки на китайском фондовом рынке. Инвесторы могут занимать вплоть до 3 трлн юаней, принимая во внимание то, что регулятор по ценным бумагам Китая говорит, что позволит брокерским компаниям выдавать займы, в четыре раза превышающие их чистый капитал, указывает Macquarie Securities Group.

Ставка недельного РЕПО, ведущего показателя краткосрочного кредитования в банковском секторе, снизилась до 2,8% со своего максимального с конца марта уровня в 4,8%, отмеченного в прошлую пятницу. Это означает, что условия с ликвидностью улучшаются, а это еще один фактор поддержки для рынка акций.

- Автор Chao Deng, Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam@1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-25 09:50:36

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия фондовые рынки Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход