20.07.2015|18:23|

ОБЗОР: Фондовые рынки Европы продлили ралли до девяти сессий

20 июля. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы в понедельник завершили с ростом девятую сессию подряд, главным образом благодаря растущей уверенности инвесторов в том, что Греция избежала дорогостоящего выхода из еврозоны и получит долгосрочную финансовую поддержку от международных кредиторов.

Stoxx Europe 600 прибавил 0,3% до уровня, последний раз наблюдавшегося в конце мая. Индекс зафиксировал самую длинную серию роста с апреля 2014 года.

В США S&P 500 торговался с повышением на 0,1% на момент закрытие европейской сессии после выхода нескольких позитивных корпоративных отчетов.

Панъевропейский индекс ликвидировал все потери, понесенные после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас в конце июня объявил о референдуме об условиях экономической политики, которые кредиторы хотели навязать стране в обмен на дальнейшую финансовую помощь, что направило рынки в штопор.

Рост прошлой недели был обусловлен преимущественно соглашением, заключенным между Ципрасом и европейскими кредиторами страны о новой финансовой помощи. С начала июля Stoxx Europe 600 прибавил почти 7%.

Греция в пятницу также обеспечила себе краткосрочное финансирование от фонда помощи ЕС, успев заплатить 4,2 млрд евро (4,6 млрд долларов) ЕЦБ в понедельник, что, по словам аналитиков, также вселило уверенность в инвесторов. Кроме того, Греция выплатила МВФ задолженность на 2 млрд евро.

Альберто Гальо из Royal Bank of Scotland Group PLC указал, что разрешение греческого кризиса, пусть даже временное, вероятно, продолжит поддерживать спрос на рискованные активы, в т.ч. акции.

Главный стратег Pictet Wealth Management Кристоф Доней заявил, что страхи по поводу выхода Греции из еврозоны рассеялись, "рынки переключили внимание обратно на фундаментальные факторы, которые в целом благоприятны" для рынков акций.

Греческие банки возобновили работу в понедельник после того, как были закрыты в течение трех недель с целью предотвращения коллапса банковской системы.

Однако фондовые площадки в Афинах в понедельник по-прежнему закрыты.

Евро вырос к доллару на 0,2% до 1,085.

На долговых рынках доходность 10-летних государственных облигаций Германии слегка понизилась, до 0,71%. Доходность 10-летних государственных облигаций Италии и Испании немного снизилась – до 1,91% и 1,93% соответственно.

На товарно-сырьевых рынках сырая нефть марки Brent подешевела на 0,6% до 56,76 доллара за баррель. Золото, рассматриваемое как защитный актив в периоды волатильности, подешевело почти на 2% до 1109,70 доллара за тройскую унцию. В ходе азиатской сессии золото подешевело до более чем 5-летнего минимума.

В пятницу в первом обновлении информации более чем за 6 лет Народный банк Китая сообщил, что его золотые резервы достигают 53,32 млн тройских унций, что на 57% больше, чем на конец 2009 года, но составляет только примерно половину от оценок рыночных экспертов. Китай является одним из крупнейших покупателей золота в мире.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-20 16:23:20

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход