01.06.2015|12:22|

ОБЗОР: Фондовые рынки Европы растеряли прирост из-за неоднозначных макроданных

1 июня. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы в понедельник растеряли первоначальный прирост – неоднозначные данные в промышленном секторе и опасения вокруг Греции свели на нет ралли при поддержка акций фармацевтических компаний.

К концу утренней части сессии индекс Stoxx Europe 600 торговался около флэтовой линии, тогда как ранее в ходе сессии он набирал 0,8%.

Акции сектора здравоохранения показывают опережающую динамику, прибавив примерно 1,2% - инвесторы положительно отнеслись к последней информации от AstraZeneca PLC и Roche Holding Ltd., касающейся препаратов для лечения рака.

Однако неоднозначные данные промышленного сектора в еврозоне заставляют инвесторов быть настороже.

Активность в данном секторе повысилась в мае благодаря превысившим ожидания результатам в Испании и Италии, но в целом темп роста был пересмотрен в сторону понижения по сравнению с предыдущей оценкой. Отдельные данные указывают на то, что заказы для заводов и промышленной отрасли Германии снизились в апреле из-за слабого спроса в стране и резкого падения количества заказов за пределами еврозоны.

"На наш взгляд, сегодняшние данные просигнализировали о том, что восстановление производственной активности продолжается, хотя между странами имеются расхождения", - указала экономист Barclays Аполена Меню.

Евро торговался стабильно к доллару на уровне 1,091, также снизившись на предыдущей неделе. Доллар практически не изменился к иене, но продолжил торговаться в узком диапазоне. Отсутствие новых торговых ориентиров не позволило доллару продлить ралли прошлой недели.

Британский фунт потерял к доллару 0,6% и опустился чуть ниже 1,52 после того, как индекс менеджеров по снабжению для британского производственного сектора вырос лишь незначительно в мае. Фунт достиг максимума за год, превысив 1,58 доллара в прошлом месяце, через неделю после того, как рынки приветствовали победу консерваторов на всеобщих выборах, однако теперь британская валюта сократила этот прирост.

В США фьючерсы на S&P 500 указывает на начало торгов около флэтовой линии.

На этой неделе Греция, как ожидается, останется под прицелом внимания в преддверии выплаты в пятницу ключевой части долга на 300 млн евро (320 млн долларов) Международному валютному фонду.  Греция должна выплатить МВФ в общей сложности 1,6 млрд евро за период с 5 по 19 июня.

"Греция остается назойливым отвлекающим фактором и потенциальным источником волатильности, учитывая, что до (5 июня) появятся дополнительные неоднозначные сигналы", - написали в заметке аналитики Societe Generale.

Гэри Дженкинс, кредитный аналитик из лондонской компании по управлению активами LNG Capital, считает, что выход Греции из состава еврозоны по-прежнему "расценивается как основной риск для рынка в целом, поскольку такой исход может поставить под сомнение весь эксперимент с единой валютой".

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent снизилась в цене на 1,4% до 64,66 доллара, а золото подешевело на 0,2% до 1186 долларов за тройскую унцию.

Представители Организации стран-экспортеров нефти на этой неделе проведут заседание в Вене и, как широко ожидается, останутся при своем решении не сокращать объемы добычи, несмотря на переизбыток нефти на мировом рынке.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-01 11:22:02

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа макроданные фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход