08.07.2015|14:02|

ОБЗОР: Фондовые рынки Европы растут после запроса Греции о финансовой помощи

8 июля. (Dow Jones). Европейские фондовые рынки в среду растут, после того как Греция запросила трехлетнюю программу помощи у фонда спасения, сформированного еврозоной, и пообещала приступить к реализации ряда реформ, как указано в копии запроса, поступившей The Wall Street Journal.

Stoxx Europe 600 добавил 0,4% к середине сессии, тогда как ранее индекс колебался между небольшим приростом и снижением.

На прошлой сессии панъевропейский индекс потерял 1,6% и успел пережить неспокойные несколько недель, главным образом из-за ситуации в Греции. С начала года Stoxx Europe 600 вырос на 9%, но за последний месяц упал на 3%.

DAX вырос на 0,9%, а CAC-40 – на 1,1%. Итальянский FTSE MIB прибавил 1,7%, а испанский IBEX – 0,8%.

В США фьючерсы указывают на то, что S&P 500 начнет торги понижением на 0,7%. Азиатские фондовые рынки резко опустились.

После европейского саммита во вторник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что теперь настала очередь Греции действовать.

Греция не сможет выплатить часть кредита ЕЦБ в размере 3,5 млрд евро 20 июля, если не получит новое финансирование, и в результате может объявить о втором дефолте менее чем за месяц.

"Мы до сих пор не убеждены, что воскресенье станет жестким дедлайном, однако отношения могут бесповоротно ухудшиться, если стороны не договорятся к тому моменту", - указал Питер Чатэулл, аналитик Mizuho International.

По словам других аналитиков, Греция еще не была так близка к выходу из еврозоны, однако риск распространения негативных последствий все еще ограничен.

Греческие банки и Афинская фондовая биржа будут закрыты в среду.

Евро укрепился к доллару до 1,101.

Единая валюта упала до пятинедельного минимума к доллару во вторник после того, как министр финансов Греции Эвклид Цакалотос лишь зачитал предложения, уже выдвинутые правительством на прошлой неделе в ходе встречи министров финансов еврозоны. Инвесторы ожидали новых предложений.

Доходность 10-летних немецких гособлигаций в среду немного выросла, составив 0,66%. Доходность аналогичных итальянских бондов опустилась на 0,07 процентного пункта до  2,21%, а доходность 10-летних испанских гособлигаций снизилась на 0,05 п.п. до 2,22%.

Акции Barclays выросли на 2,9% после объявления об отставке генерального директора Энтони Дженкинса.

Как сообщил банк, председатель Джон Макфарлейн займет пост исполнительного председателя, пока не будет найдена замена Дженкинсу.

Кредитный стратег BNP Paribas Жоффруа де Пеллегар сказал, что "в целом уход Дженкинса, проработавшего в Barclays три года, стал неожиданностью, и рынок может ожидать дальнейших изменений". Он считает, что смена главы принесет Barclays "некоторую пользу".

Нефть марки Brent подорожала на 0,9% до 57,35 доллара. Золото слегка повысилось и торговалось по 1154,40 доллара за унцию.

-Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 12:02:07

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход