10.07.2015|12:21|

ОБЗОР: Фондовые рынки Европы резко растут на оптимизме по поводу Греции

10 июля. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы резко растут в пятницу после того, как новые предложения Греции по пересмотру политики и сокращению бюджета, вероятно, оказались ближе к требованиям кредиторов, что возродило надежды инвесторов на заключение соглашения, которое позволит стране остаться в еврозоне.

Европейские лидеры оценят новый план, поданный на рассмотрение в четверг вечером, в ходе заседаний в предстоящие выходные.

Stoxx Europe 600 прибавил 1,7% в начале торгов после ралли в четверг, поскольку инвесторы почувствовали дальнейшее потепление отношений между сторонами в ходе греческих переговоров по долгу. Сейчас индекс отыграл все потери, понесенные после воскресного референдума в Греции, по итогам котором греки отвергли условия жесткой экономии, выдвинутые кредиторами.

Американские индексные фьючерсы указывают на открытие торгов с ростом на 1% по индексу S&P 500.

"Вчера вечером появилась надежда. Хотя полуночный дедлайн был пропущен, Греция выдвинула кредиторам новые предложения, которые демонстрируют некоторые значительные уступки", - прокомментировал аналитик Deutsche Bank Джим Рид.

Фондовые индикаторы Германии, Франции, Италии и Испании прибавляют более 2%.

Облегчение также чувствуется и на рынках облигаций. Доходность по греческим 2-летним облигациям упала более чем на 18 процентных пунктов до 35,8%, по данным Tradeweb, хотя торговля государственными бодами Греции по-прежнему ограничена.

Цены на облигации, эмитированные Испанией, Италией и Португалией, которые также пострадали от долгового кризиса в Греции, растут. Доходности по 10-летним бумагам всех трех стран упали до минимальных уровней за последние две недели. Цена немецких гособлигаций, считающихся активом-убежищем, также снижается, доходность 10-летних бондов поднялась на 0,08 процентного пункта до 0,81%.

Евро укрепился к доллару на 0,8% до 1,1155.

Однако пока еще сохраняются существенные препятствия. Новый план может столкнуться с жесткой реакцией греческой оппозиции. По информации двух высокопоставленных греческих чиновников, Греция намеревается вынести его на парламентское голосование в пятницу.

Закрытие финансовой системы страны на прошлой неделе и неопределенность вокруг будущего еврозоны также нанесли удары экономике, которые теперь должны быть компенсированы новыми мерами по экономии средств или дополнительной выручкой.

Главный экономист МВФ вечером в четверг заявил, что Греции может потребоваться даже большее списание задолженности и финансирование, чем фонд прогнозировал всего несколько дней назад.

"Пока я лучше воздержусь от ликования", - говорит Лука Паолини, главный аналитик Pictet Asset Management, под управлением которой находятся активы на 149 млрд евро (164,7 млрд долларов).

"Хотя сейчас ситуация складывается так, что, похоже, Греция все-таки останется в зоне евро", - добавил он.

Если Афины смогут получить новую программу финансовой помощи, инвесторы наверняка подтолкнут европейские фондовые индексы вверх с помощью покупок, одновременно перенося внимание на улучшение прибыли в регионе, считает Паолини.

На товарно-сырьевых рынках сырая нефть марки Brent подорожала на 1,1% до 59,22 доллара за баррель. Золото прибавило 0,2% до 1161,60 доллара за тройскую унцию.

- Автор Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-10 10:21:27

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход