08.09.2015|13:02|

Фондовые рынки Европы сильно повышаются, игнорируя разочаровывающие данные в Китае

Европейские фондовые рынки повышаются во вторник при поддержке вечернего ралли на китайских площадках.

Stoxx Europe 600 повысился на 2% после роста на 0,5% в понедельник. Shanghai Composite по итогам торгов сегодня добавил 2,9%.

Фьючерсы на DJIA выросли на 1,9%, а фьючерсы на S&P 500 добавили 2% после праздника по случаю Дня труда в понедельник.

"Уверенность вселяет тот факт, что участники рынка начинают более спокойно относится к развитию событий в Китае", - указал Ли Хардман, аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi Ltd. в Лондоне.

По его словам, рынки в последний месяц уже резко скорректировались, чтобы отразить ослабление перспектив роста второй по величине экономики мира.

Экспорт из Китая в августе упал на 5,5% с аналогичного периода прошлого года после снижения на 8,3% в июле, согласно данным Генеральной таможенной администрации.

Эти данные могут "предоставить политикам дальнейшую мотивацию для введения стимулирующих мер с целью решить проблемы внутреннего спроса", написали аналитики Credit Suisse, добавив, что это может усилить устойчивость рынка.

Во вторник китайские фондовые биржи анонсировали официальный план по введению механизма, позволяющего предотвратить панические распродажи в случае масштабных колебаний на рынке. Это подразумевает временную приостановку торгов при слишком резких колебаниях.

В понедельник Китай пересмотрел показатель по росту ВВП за 2014 год. Ключевой шанхайский индекс вчера упал на 2,5%.

Опасения инвесторов по поводу замедления китайской экономики, а также неопределенность насчет сроков первого за десять лет повышения процентных ставок в США в последние недели вызвали повышенную волатильность на фондовых площадках всего мира.

В пятницу отчет по рынку труда США не прояснил для инвесторов ситуацию со сроками повышения процентных ставок. ФРС проведет заседание по денежно-кредитной политике 16-17 сентября.

"Я полагаю, что волатильность сохранится как минимум до заседания ФРС на следующей неделе. Есть мнение, что повышение ставки будет позитивно воспринято фондовыми рынками в качестве признака уверенности, однако вероятность этого по-прежнему невысока", - указал Иэн Уильямс, фондовый аналитик в Peel Hunt LLP.

Что касается азиатских рынков, ключевой гонконгский индекс повысился на 3,3%, японский Nikkei Stock Average упал на 2,4%, растеряв весь прирост с начала 2015 года. В Европе DAX добавил 2,3%, CAC-40 – 2%, а FTSE 100 – 1,8%.

Евро незначительно торговался неизменно к доллару на уровне около 1,1164.

Нефть марки Brent подорожала на 2,2% до 48,68 доллара за баррель. Золото подешевело на 0,1% до 1120,50 доллара.

Темы: евро Европа Китай фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход