07.09.2015|17:48|

Фондовые рынки Европы смогли частично компенсировать потери прошлой недели

Мировые фондовые рынки в понедельник пытались восстановить позиции на фоне сохраняющихся опасений насчет состояния китайской экономики.

Stoxx Europe 600 компенсировал часть потерь прошлой недели и завершил сессию ростом на 0,5%. Большинство азиатских индексов снизилось по итогам торгов, а Shanghai Composite упал на 2,5%. Американские рынки в понедельник закрыты в связи с Днем труда.

"Фондовые рынки США сегодня закрыты, поэтому Азия попала в фокус внимания инвесторов, и это говорит в пользу того, что на финансовых рынках по-прежнему присутствует сильное волнение", - указал Марк Даудинг, старший портфельный менеджер в BlueBay Asset Management.

Валютные резервы Китая в августе резко сократились, сообщил в понедельник Народный банк Китая. Это говорит о том, что центральный банк активно вмешивался для ограничения оттока денег из страны и сдерживания падения юаня. В прошлом месяце, 11 августа, власти Китая приняли решение о девальвации юаня.

Китай пересмотрел показатель роста экономики за 2014 год до 7,3% с 7,4%, что также усилило опасения инвесторов. Цель по росту экономики в этом году на 7% является минимальной за четверть века.

"Маловероятно, что неопределенность по поводу Китая, будь то в плане реальной экономики или политики, разрешится в ближайшее время", – пишет экономист Societe Generale Микайла Маркуссен.

На выходных управляющий центрального банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что "коррекция на фондовом рынке практически завершилась", и финансовые рынки, как ожидается, станут "более устойчивыми" после стабилизации китайской валюты вслед за девальвацией в прошлом месяце.

"Инвесторы обеспокоены возможностью очередной значительной девальвацией юаня, которая может очень больно ударить по рынкам", – говорит Кит Уэйд, главный экономист компании Schroders, которая управляет активами примерно на 310 млрд фунтов.

Однако Рэнди Фредерик, управляющий директор из брокерской фирмы Charles Schwab Corp., отмечает, что китайские власти приняли ряд мер, чтобы успокоить рынки, и теперь инвесторы все чаще задаются вопросом "об их способности контролировать рынок".

"Китай переживает важную переходную стадию после многих лет сильного роста, и это заставляет инвесторов нервничать", – говорит он.

Аналитики готовятся к усилению волатильности в преддверии заседания ФРС 16-17 сентября, когда центробанк рассмотрит возможность повышения краткосрочных процентных ставок впервые почти за 10 лет.

"Даже если через 10 дней этого не произойдет, давление на рынках усиливается. В ближайшие недели нас ждет повышенная волатильность. Все очень внимательно следят за экономическими отчетами", - прокомментировал Ник Нельсон, фондовый аналитик UBS в Лондоне.

Фондовые индексы и сырьевые товары пережили очень нестабильную неделю после того, как ЕЦБ сохранил возможность введения дополнительных стимулирующих мер, а американский отчет по рынку труда не прояснил ситуацию со сроками повышения процентных ставок.

В зависимости от исхода сентябрьского заседания ФРС, ЕЦБ может объявить о продлении программы выкупа облигаций далее сентября 2016 года на следующем заседании в октябре, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Позднее на этой неделе внимание инвесторов сосредоточится на решении Банка Англии и Банка Канады по процентным ставкам, а также на второй оценке роста ВВП еврозоны за 2-й квартал.

В пятницу торги в США завершились со снижением, после того как данные Министерства труда за август зафиксировали замедление темпов найма, но показали, что уровень безработицы опустился. Это был последний важный отчет по рынку труда перед заседанием ФРС 16-17 сентября.

Stoxx Europe 600 в пятницу потерял 2,5%, а за всю прошлую неделю – 2,8%, тогда как американские индексы завершили вторую худшую неделю в этом году.

"В ближайшую неделю ситуация на рынках вряд ли значительно успокоится, даже учитывая закрытие американских площадок в связи с Днем труда в понедельник", - указал Марк Оствальд, аналитик ADM Investor Services в Лондоне.

Евро поднялся к доллару на 0,2% до 1,1167 доллара. По словам трейдеров, тот факт, что сегодня рынки США закрыты, привел к понижению объема торгов на валютных рынках.

Валюты развивающихся стран, считающиеся уязвимыми к росту процентных ставок в США в связи с ожидающимся укреплением доллара, в понедельник снизились.

Турецкая лира понизилась до рекордного минимума 3,0475 к доллару, отчасти из-за беспорядков и политической нестабильности в стране. Малайзийский ринггит и индонезийская рупия упали до новых 17-летних минимумов к доллару.

Нефть марки Brent упала в цене на 3,7% до 47,78 доллара, а золото понизилось на 0,4% до 1117,30 доллара за тройскую унцию.

Темы: евро Европа фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход