31.08.2015|13:49|

Фондовые рынки Европы снижаются в конце неспокойного месяца

Мировые фондовые индексы понижаются в конце неспокойного месяца, который ознаменовался опасениями по поводу Китая и неопределенностью в отношении сроков повышения процентных ставок в США.

Неожиданная девальвация валюты Китая ранее в августе заставила инвесторов внимательно отслеживать влияние замедления второй по величине экономики мира.

Кроме того, инвесторы беспокоятся из-за возможного повышения процентных ставок ФРС с уровней, близких к нулю, которые поддерживают финансовые рынки по всему миру уже в течение нескольких лет.

Картина мировой экономики сейчас выглядит уже не так радужно, как несколько месяцев назад, указал Ив Майо, глава отдела инвестиций в акции в Natixis Global Asset Management.

"Мы полагаем, что откат на фондовых рынках не закончился, - добавил он. – Волатильность останется на высоком уровне".

Фьючерсы на DJIA и S&P 500 снизились примерно на 0,9% до открытия торгов в США. На прошлой неделе DJIA вырос на 1,1% после резких колебаний на глобальных рынках.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 к концу утренней сессии опустился на 0,1%, при этом немецкий DAX терял 0,6%, а французский CAC-40 – 0,7%. В Великобритании торги не проводятся в связи с банковским выходным.

Майо воспользовался спадом рынка и купил акции компании из секторов здравоохранения и фармакологии, которые, по его мнению, должны легче пережить стресс. Но он сохраняет осторожность, считая, что европейские акции могут упасть еще на 5%-10% в краткосрочной перспективе.

В Азии Shanghai Composite завершил торги снижением на 0,8%. Японский Nikkei 225 понизился на 1,3%, а гонконгский Hang Seng поднялся на 0,3%, но зафиксировал худшую месячную динамику с сентября 2011 года, потеряв в августе 12%.

Shanghai Composite за месяц упал на 12,5% и понизился по итогам уже трех месяцев подряд. Nikkei понес худшие месячные потери с января 2014 года. Азиатские валюты остаются вблизи многолетних минимумов – юань упал к доллару более чем на 2,5% в августе.

Беспокойство по поводу сроков повышения процентных ставок в США, которое, по прежним прогнозам большинства экономистов, должно было состояться в сентябре, также не утихает.

Комментарии представителей ФРС на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле в Вайоминге в выходные показывают, что центробанк США не отказывается от планов повысить процентные ставки позднее в этом году впервые почти за десятилетие.

Комментарии вице-председателя ФРС Стэнли Фишера о том, что центробанку не следует ждать возврата инфляции к 2%-ному уровню, прежде чем повысить процентные ставки, "вероятно, заставили рынки повысить свою оценку вероятности повышения ставок уже в следующем месяце, и сейчас эта оценка равна 32%", пишет аналитик Barclays Кришна Горадия в понедельник.

Между тем индекс потребительских цен (CPI) в еврозоне за август поднялся на 0,2% с аналогичного периода прошлого года, согласно предварительной оценке статистического агентства ЕС. Темпы роста инфляции не изменились по сравнению с июнем и июлем.

После стабильного снижения темпов инфляции индекс потребительских цен в декабре упал ниже уровня предыдущего года. В январе ЕЦБ объявил о запуске программы покупки облигаций с целью повысить темпы роста инфляции до целевого уровня около 2%.

Сегодняшние данные вряд ли побудят ЕЦБ изменить свою политику на заседании управляющего совета в четверг, отметил Доминик Барбе, экономист BNP Paribas SA.

"ЕЦБ необходимо подождать прояснения ситуации, чтобы лучше понять возможные последствия текущей волатильности на рынках для экономики еврозоны", - добавил он.

Евро поднялся к доллару на 0,2% до 1,2206.

Нефть марки Brent опустилась в цене на 2,5% до 48,82 доллара за баррель. Цена нефти сильно понизилась на прошлой неделе, однако к завершению недели резко пошла вверх. Золото снижается в цене на 0,1% до 1132,40 доллара за тройскую унцию.

Темы: евро Европа фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход