06.07.2015|17:41|

ОБЗОР: Фондовые рынки Европы упали после греческого референдума

6 июля. (Dow Jones). Европейские рынки акций и облигаций снизились в понедельник после того, как греки отвергли условия кредиторов на воскресном референдуме, однако падение оказалось не таким сильным, как предсказывали многие инвесторы.

Отказ Греции от требований кредиторов, вероятно, приблизил страну к выходу из еврозоны. Однако некоторые участники рынка по-прежнему не готовы к активным действиям с учетом того, что без ответа остается так много вопросов.

Многие фондовые менеджеры предположили, что ЕЦБ предпримет оперативные действия для сдерживания любых последствий греческого кризиса.

В результате сложилась уже знакомая картина – рынки реагируют с тревогой, но без паники.

"Такие определяющие моменты будут всегда. Мы переживаем их, и после этого кажется, что они определяли не так уж много", - указал Пол Ламберт, глава валютного отдела компании Insight Investment, которая управляет активами на 397,2 млрд фунтов.

"Пока кредиторы Греции не откажутся от нового соглашения, инвесторы не будут готовы сделать какие-либо окончательные выводы", – добавил он.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 в понедельник упал на 1,2%. В США S&P 500 опустился на 0,3% на момент закрытия европейской сессии.

Италия и Испания пострадали больше всего из-за подверженности этих стран рискам из Греции, при этом продавцы сконцентрировались на акциях банков.

Миланский FTSE MIB рухнул на 4%, а мадридский IBEX 35 упал на 2,2%. Греческие фондовые рынки были закрыты на прошлой неделе. Как и банки страны, они возобновят работу не раньше вторника.

Евро изначально сильно упал, но затем немного восстановил позиции. Единая валюта опустилась к доллару на 0,5% до 1,1065, оказавшись чуть выше минимума, достигнутого на прошлой неделе.

Реакция рынков облигаций также была спокойной.

Гособлигации стран Южной Европы, обремененных высокими долгами, ранее остро реагировали на опасения насчет того, что выход Греции из еврозоны может стать началом распада валютного блока.

Многие ожидали возвращения этих страхов после референдума в Греции.

Однако доходность 10-летних испанских и итальянских гособлигации выросла лишь на 0,1 процентного пункта до 2,35% и 2,36% соответственно, не превысив недавние максимумы.

Немецкие бонды, считающиеся активом-убежищем, немного выросли. Доходность 10-летних гособлигаций Германии опустилась на 0,02 п.п. до 0,77%.

"Учитывая, что произошло, такая реакция представляется очень спокойной", - пояснил Дэниел Лафни, менеджер портфеля в AllianceBernstein. При этом Лафни не готов открывать негативные позиции по итальянским или испанским облигациям, принимая во внимание перспективу расширения программы ЕЦБ по покупке активов для поддержки рынка.

"На мой взгляд, эти рынки остаются очень уязвимыми, но мы не хотим действовать против ЕЦБ в ближайшей перспективе", - добавил Лафни.

По его словам, отставка министра финансов Греции Яниса Варуфакиса в понедельник также помогает успокоить рынки.

В Азии гонконгский фондовый рынок резко упал, а основной фондовый индекс континентального Китая стабилизировался после того, как Пекин принял беспрецедентные меры по остановке спада, длившегося три недели.

Другие эксперты отмечают, что хотя последствия референдума в понедельник были не столь ярко выражены, пока еще рано закрывать глаза на риски.

"Тот факт, что на рынках не произошел апокалипсис, еще не говорит о том, что они не продолжат падение", – предупреждает Дэвид Стаббс, аналитик по мировым рынкам в J.P. Morgan Asset Management.

По его мнению, если ситуация начнет ухудшаться и сумбурный выход Греции из еврозоны станет более вероятным, инвесторам придется "с пристрастием изучить объем вложений в португальских и испанских банках".

Нефть марки Brent упала в цене на 3,3% до 58,32 доллара. Золото выросло на 0,3% до 1166,30 доллара.

-Авторы Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com; Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-06 16:41:51

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа референдум фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход