23.06.2015|17:21|

ОБЗОР: Фондовые рынки Европы вновь выросли; евро упал до 2-недельного минимума

23 июня. (Dow Jones). Евро опустился во вторник на фоне изучения международными кредиторами нового предложения от Греции, считающегося потенциальным прорывом, тогда как европейские фондовые рынки продолжили рост предыдущей сессии.

Единая валюта потерял примерно 1,4% к доллару до 1,1188, достигнув двухнедельного минимума ранее в ходе сессии. Евро также резко упал к британскому фунту и японской иене.

Многие аналитики списали падение евро на активизацию ставок на более рисковые валюты на фоне ослабления напряженности. Сверхнизкие процентные ставки в еврозоне повышают привлекательность евро в качестве валюты для займов под финансирование таких ставок.

Евро проявил устойчивость в последние недели, отчасти из-за того, что неопределенность вокруг Греции заставила инвесторов сократить эти позиции, выкупив в процессе единую валюту.

"Все дело в спекуляциях валютными активами, - указал Нейл Меллор, валютный аналитик BNY Mellon. – Если окончательное соглашение так и не появится, евро может снизиться еще сильнее".

Затянутые переговоры по Греции отвлекают инвесторов, стремящихся ставить на дальнейший рост доллара к евро, пояснил Томас Флури, глава валютной стратегии в UBS Wealth Management. Соглашение позволит рынкам переориентироваться на вероятное повышение ставок ФРС позднее в этом году, что должно стимулировать рост доллара, считает Флури.

Он планирует вернуться к коротким позициям по евро и длинным – по доллару, "но сначала необходимо подождать разрешения греческого вопроса", указал он.

Stoxx Europe 600 закрылся с ростом на 1,2% после повышения на 2,3% в понедельник. Греческий Athex Composite подскочил на 6,1% после роста на 9% в понедельник.

Резкое ралли европейских акций произошло после того, как кредиторы Греции впервые предположили, что соглашение о предотвращении банкротства страны находится в зоне видимости после предложения, представленного в последний момент Афинами. Во вторник утром еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи заявил французскому радио France Inter, что ожидает заключения соглашения на этой неделе.

Неопределенность будущего Греции оказала давление на рынки акций в последние недели. Во вторник ситуация продолжила смягчаться.

Немецкий индекс DAX поднялся на 0,7% после того, как в понедельник он показал сильнейший однодневный прирост почти за три года. Французский САС-40 повысился на 1,2%.

"Похоже, что конфронтация позади, и они собираются договориться", - заявила Жанна Ассераф-Биттон из Lyxor Asset Management, управляющей активами на 127,9 млрд долларов.

Учитывая, что дефолт Греции может дестабилизировать финансовые рынки, подтверждение заключения соглашения, вероятно, вызовет очередное ралли на рынке акций, добавила она.

В пользу ралли также свидетельствуют опросы менеджеров по снабжению, показавшие подъем деловой активности в июне после 2 месяцев слабости, несмотря на кризис в Греции.

За пределами валютного блока британский FTSE 100 повысился на 0,1%.

Рынок греческих облигаций продолжил рост. Доходность 2-летних греческих облигаций уменьшилась примерно на 3 процентных пункта, до 20,2%.

Нефть Brent подорожала на 1,3% до 64,15 доллара за баррель. Золото подешевело на 0,6% до 1176,80 доллара за тройскую унцию.

- Автор Tommy Stubbington; tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-23 16:21:28

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход