10.06.2015|13:03|

ОБЗОР: Фондовые рынки Европы восстанавливаются, доходность немецких гособлигаций превысила 1%

10 июня. (Dow Jones). Немецкие гособлигации резко падают в среду, в результате чего доходность 10-летних бондов превысила 1% впервые с сентября.

Такая динамика является продолжением сильного отката гособлигаций еврозоны, начавшегося в середине апреля и усилившегося в последнюю неделю.

Доходность 10-летних гособлигаций Германии повысилась на 0,03 процентного пункта до уровня, чуть ниже 1%, к середине утренней части сессии, тогда как ранее она подскочила до 1,05% в ходе волатильных торгов, которые уже стали привычными в последние два месяца.

Еще в середине апреля доходность этих бондов достигла 0,05%,  при этом многие инвесторы предполагали уход доходностей на негативную территорию, поскольку программа покупки облигаций ЕЦБ сильно подняла цены на них.

Ралли развернулось очень быстро на фоне нежелания инвесторов покупать облигации со сверхнизкой доходностью в результате улучшения экономики в еврозоне и укрепления инфляционных ожиданий.

Инфляция цен со временем сокращает стоимость облигаций, и спад доходностей был вызван опасениями насчет того, что еврозона в конечном счете окажется во власти дефляционной спирали.

"Доходность совершенно не соответствовала функционирующей экономике Европы", - указал Мэдс Педерсен из UBS Wealth Management.

"Доходность в 1% намного более комфортна, чем нулевая доходность. Рынки теперь более уверенны в том, что ЕЦБ использует правильные инструменты для стимулирования экономики", - добавил он.

Некоторые крупные инвесторы отмечают, что распродажи еще не закончились.

Доходности кажутся "слишком низкими", прокомментировал во вторник Эндрю Боллс, инвестиционный директор отдела глобальных инструментов с фиксированной доходностью в Pimco. По его словам, два месяца назад они были "ужасно низкими". "Мы ожидаем постепенного роста" доходностей в ближайшие месяцы, пояснил Боллс.

Некоторые потенциальные покупатели воздерживаются от действий из-за резких колебаний.

"На мой взгляд, (доходность) в 1% - это чрезмерная реакция", - указал Эрик Ванраес, фондовый управляющий компании EI Sturdza.

"Мы хотим покупать, однако для этого нужна наличность. Институциональные клиенты в настоящий момент парализованы – они не хотят покупать облигации при такой волатильности", - добавил он.

Продажи на рынках облигаций в последнюю неделю также негативно сказываются на фондовых рынках, однако в среду они немного восстановились.

Stoxx Europe 600 поднялся на 0,4% после шести дней снижения подряд. DAX вырос на 0,2% после выхода на территорию коррекции ранее на этой неделе. CAC-40 добавил 0,2%, а FTSE 100 – 0,3%.

На валютных рынках евро укрепился к доллару на 0,1% до 1,1301, продолжив рост.

Нефть марки Brent подорожала на 1,8% до 66,65 доллара, а золото выросло в цене на 0,5% до 1183 долларов.

-Автор Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-10 11:03:31

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: гособлигации доходность облигаций евро Европа облигации фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход