13.07.2015|17:46|

ОБЗОР: Фондовые рынки Европы выросли по итогам торгов после соглашения по Греции

13 июля. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы значительно выросли в понедельник, после того как лидеры еврозоны заявили о готовности предоставить Греции очередной пакет финансовой помощи на миллиарды евро, если правительство премьер-министра Алексиса Ципраса в ближайшие дни сможет приступить к реализации мер жесткой экономии.

"Рынки в настоящее время считают, что 'стакан наполовину полон'", – говорит Виктор Сабо, инвестиционный управляющий компании Aberdeen Asset Management, которая управляет активами на сумму около 490,8 млрд долларов.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 набрал 2%, продолжив сильный рост пятницы. В США S&P 500 повысился на 0,9% на момент закрытие европейской сессии.

Мэттью Бисли, глава отдела по глобальному фондовому рынку в Henderson Global Investors, отметил, что кризиса удалось избежать, по крайней мере на какое-то время.

Однако на рынках облигаций инвесторы вели себя более осторожно.

Облигации Италии, Испании и Португалии, которые считаются уязвимыми к связанным с Грецией шокам, изначально подорожали на позитивных новостях, но затем растеряли большую часть этого прироста.

Доходность 10-летних итальянских и испанских облигаций по итогам торгов остановилась у отметки 2,11% и 2,10% соответственно.

"Учитывая огромный ущерб, нанесенный экономике и финансовой системе Греции в последние месяцы, невозможно представить, что обстановка сейчас вернется к нормальному состоянию", - прокомментировал Джонатан Лойнс, старший экономист по Европе в Capital Economics.

Он добавил, что будущее Греции в еврозоне "остается под большим вопросом".

Правительственные облигации Германии, которые считаются хорошей защитой на период кризиса, начали сессию с понижением, но затем восстановились, при этом доходность 10-летних долговых бумаг опустилась на 0,03 п.п. до 0,86%.

Доходность 2-летних греческих правительственных облигаций понизилась почти на 6 п.п.  до 23,8%, согласно Tradeweb, хотя торговля этими бумагами по-прежнему ограничена.

Ранее фондовые, облигационные и валютные рынки резко колебались на протяжении нескольких недель, что отчасти было вызвано разногласиями Греции и ее кредиторов.

С начала июня индекс Stoxx Europe 600 завершил 12 сессий с повышением или понижением более чем на 1%. За аналогичный период 2014 года таких сессий было всего три.

Доходность 10-летних итальянских облигаций 29 июня повысилась до максимального уровня с ноября 2014 года – это был первый торговый день после того, как премьер-министр Алексис Ципрас поразил Европу объявлением о том, что страна проведет референдум по вопросу принятия условий кредиторов для получения столь нужной финансовой помощи.

В пятницу доходность 10-летних итальянских бумаг понизилась до пятинедельного минимума, после того как новые предложения Греции по изменению политики и сокращению бюджета оказались более близки к требованиям кредиторов. Доходность испанских облигаций в целом последовала той же траектории.

Фондовый рынок Греции в понедельник вновь закрыт. Фондовые биржи и банки Греции не работают с 29 июня.

Евро достиг внутридневного максимума в 1,1197 доллара, но затем понизился на 1,3% до 1,1017.

Единая валюта в последние несколько недель достаточно устойчиво держалась на фоне долговых переговоров по Греции. В связи с этим пространства для ралли на облегчении было немного.

В понедельник некоторые аналитики отметили, что падение валюты связано с тем, что инвесторы сосредоточились на денежно-кредитной политике.

Евро падает к доллару отчасти "из-за того, что вопрос о повышении ставок ФРС вернулся на повестку дня", указал Чарльз Робертсон, аналитик Renaissance Capital. "Пока ничто не отложило их повышение до 2016 года", - добавил он.

На товарно-сырьевых рынках котировки фьючеров на нефть марки Brent понизились на 1,4% до 57,90 доллара за баррель. Золото опустилось в цене на 0,4%, чуть ниже 1153,20 доллара за тройскую унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-13 16:46:30

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход