30.10.2015|16:53|

Фондовые рынки США начали торги с небольшим ростом

Мировые рынки акций стабилизировались в пятницу, завершая месяц, характеризующийся сильным ростом для индексов.

ndustrial Average поднялся на 23 пункта, или 0,1%, до 17778 пунктов в начале торгов. S&P 500 и Nasdaq Composite также добавили по 0,1%.

Stoxx Europe 600 снизился на 0,4% к началу американской сессии, а азиатские рынки акций завершили торги преимущественно в минусе.

Фондовые рынки продемонстрировали ралли в октябре после резкого падения в августе и сентябре под давлением опасений насчет замедления экономики Китая.

Stoxx Europe 600 может завершить этот месяц с сильнейшим приростом с июля 2009 года в процентном выражении, а DJIA готов показать самое значительное месячное повышение за четыре года.

"Это серьезный отскок после пары ужасных месяцев. Склонность к риску восстановилась", - указал Марк Даудинг, старший менеджер портфеля в BlueBay Asset Management.

Инвесторы объясняют такую динамику действиями мировых центробанков, которые говорят о дополнительных стимулах для возрождения инфляции и экономического роста, или же откладывают повышение ставок.

"Рынки могут показать ралли, если экономический рост будет не слишком сильным, в результате чего центробанки начнут ужесточать политику, и не слишком вялым, что приведет к риску рецессии. Идеальный сценарий включает сохранение сильного роста и продолжение мягкой денежно-кредитной политики", - отметил Даудинг, добавив, что недавние макроданные и комментарии центробанков воодушевляют инвесторов.

"Рынки реагируют на центральные банки. Сигнал от них – это главная движущая сила для поведения акций", – комментирует Иэн Уильямс, директор по стратегии из Peel Hunt LLP в Лондоне.

Согласно данным Bank of America Merrill Lynch, инвесторы вложили 14,6 млрд долларов в фонды акций за неделю по 28 октября, что является крупнейшим притоком за 6 недель.

Глобальные рынки акций резко выросли после заседания ФРС ранее на этой неделе, по итогам которого центробанк США оставил открытой возможность повышения процентных ставок в декабре и смягчил опасения по поводу состояния американской экономики. В четверг, однако, рынки показали откат, когда внимание инвесторов заострилось на последствиях повышения ставок позднее в этом году.

Народный банк Китая на прошлой неделе снизил процентные ставки для поддержки замедляющейся экономики.

Президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе просигнализировал, что центробанк готов расширить стимулирующую программу на фоне трудностей блока со сверхнизкой инфляцией и слабым восстановлением экономики. Ультранизкие процентные ставки служили импульсом для фондовых рынков в последние годы, и ожидания того, что некоторые центробанки могут сохранить стимулирование, поддерживает спрос инвесторов на акции.

Опубликованные в пятницу данные показали, что индекс потребительских цен в еврозоне в октябре не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в сентябре он снизился на 0,1%. Между тем уровень безработицы в еврозоне в сентябре упал до минимума с января 2012 года.

Акции сектора базовых ресурсов в октябре выросли на 13%, хотя и остаются в минусе на ту же величину за три месяца. Акции автопроизводителей в октябре подорожали на 17%, хотя снизились на 6% по сравнению с уровнем три месяца назад.

Японский Nikkei Stock Average вырос на 0,8%, достигнув максимального уровня закрытия за 2 месяца, после того как Банк Японии сохранил программу покупки облигаций без изменений, снизив прогнозы по экономическому росту и инфляции. Иена торгуется почти без изменений к доллару после этого решения, а значит тон заявления центробанка в целом совпал с ожиданиями, как указывают аналитики.

Индекс Shanghai Composite опустился на 0,1%, а австралийский S&P ASX – на 0,5% после снижения американского рынка в четверг на 0,1%.

В четверг фондовые рынки по всему миру откатились в связи с тем, что инвесторы анализировали последствия повышения процентных ставок в США позднее в этом году.

"Заявление (ФРС), свидетельствующее об ужесточении политики, продолжило сказываться на глобальных рынках", – комментирует аналитик Barclays Майкл Гапен. Хотя ФРС сохранила возможность повышения ставок в декабре, Гапен считает, что ставки будут оставаться на ультранизких уровнях до марта 2016 года.

На валютных рынках евро укрепился к доллару на 0,3% до 1,1019. Единая европейская валюта сильно ослабла после заявления ЕЦБ на прошлой неделе.

Нефть марки Brent подорожала на 0,3% до 48,95 доллара, а золото подешевело на 0,4% до 1142,90 доллара за унцию.

Темы: США фондовые рынки США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход