17.08.2015|05:58|

Фондовые рынки США поднялись в пятницу и завершили неделю с небольшим ростом

Рынки акций США в пятницу выросли и завершили волатильную неделю с незначительным повышением.

Позитивному завершению недели предшествовали резкие колебания. В понедельник фондовые индексы заметно повысились за счет наиболее значительного подъема цен на нефть за месяц и объявления о крупнейшем поглощении в истории Berkshire Hathaway Inc. Но уже на следующей сессии американские рынки потеряли большую часть прироста понедельника из-за неожиданного решения Китая о девальвации юаня. Девальвация стала сигналом о том, что правительство озабочено вялыми темпами роста.

Кроме того, в течение всей недели публиковались в целом стабильные макроданные, указавшие на скромный рост экономики, которого, по мнению некоторых аналитиков, хватит для повышения корпоративной прибыли.

В результате резких колебаний американские фондовые индексы завершили неделю с небольшим ростом. DJIA набрал за неделю 0,6%, а S&P 500 – 0,7%. Nasdaq Composite поднялся на 0,1%.

ndustrial Average поднялся на 69,15 пункта, или 0,4%, до 17477,40 пункта. S&P 500 вырос на 8,15 пункта, или 0,4%, до 2091,54 пункта. Nasdaq Composite добавил 14,68 пункта, или 0,3%, до 5048,24 пункта.

ading Institutional Services LLC. – На протяжении следующих четырех недель будет не так много экономических данных и не так много катализаторов, чтобы возник переломный момент".

Торги в пятницу прошли очень вяло – владельцев сменили 5,2 млрд акций, тогда как средний годовой уровень составляет примерно 6,5 млрд бумаг. Однако один из секторов отметился очень активными торгами. Morgan Stanley зафиксировал один из самых активных дней в плане корпоративных выкупов акций, сообщили рыночные источники. Согласно данным трейдеров, за последние несколько сессий число компаний, выкупающих собственные акции, резко выросло. В период публикации корпоративных отчетов на компании налагаются некоторые ограничения на выкуп бумаг. Поскольку сезон отчетности за 2-й квартал подходит к концу, все больше компаний вновь начинают выкупать акции.

Учитывая результаты 465 компаний из S&P 500, корпоративная прибыль за 2-й квартал, вероятно, снизилась на 0,7% с аналогичного периода прошлого года. Перед началом сезона аналитики ожидали падения прибыли на 4,5%.

Несмотря на более сильную, чем ожидалось, прибыль, некоторые инвесторы продолжают беспокоиться насчет завышенной стоимости акций компаний по сравнению с историческими уровнями. По данным FactSet, индекс S&P 500 в пятницу торговался в 18,2 раза выше прибыли за последние 12 месяцев, тогда как средний 10-летний коэффициент составляет 15,7.

Рэнди Бэйтмен, инвестиционный директор Huntington Asset Advisors, стал выводить средства из акций многих компаний, которые в последнее время выиграли больше остальных.

"Мы сокращаем позиции по резко подорожавшим акциям и выходим из бумаг с высоким бета-коэффициентом и сильной волатильностью, вкладывая средства в более 'спокойные' акции, вроде производителей товаров массового спроса или коммунальных компаний", - добавил он.

Инвесторы продолжают переоценивать важность изменения юаня. Резкие колебания на торгах в среду и четверг, когда рынок акций закрылся без больших изменений, иллюстрируют неуверенность инвесторов относительно краткосрочного направления движения рынка, отметили некоторые эксперты.

"Нельзя минимизировать важность Китая", - пояснил Эрик Дэвидсон, инвестиционный директор Wells Fargo Private Bank. Однако, по его словам, он не слишком обеспокоен влиянием девальвации китайской валюты на американский фондовый рынок. Он рекомендует инвесторам продолжать вкладывать в акции рынка США.

"Мы рекомендуем продолжать движение, но не забывать о безопасности, потому что дорога может быть неровной", – говорит он.

В пятницу макроданные показали, что индекс конечного спроса PPI в США вырос на 0,2% в июле после роста на 0,4% в июне, указав на стабилизацию инфляции после нескольких месяцев исторически слабых значений. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали повышения на 0,1%.

Некоторые обнадеживающие признаки заметны в розничном секторе, отметил Питер Кенни, старший рыночный аналитик в Clearpool Group. Розничные продажи, представляющие значительную часть потребительских расходов, выросли в июле. После закрытия рынка в четверг ритейлер Nordstrom Inc. отчитался о прибыли и выручке лучше ожиданий за 2-й квартал и повысил свои прогнозы на весь год. Акции Nordstrom подорожали на 4,3%.

"Розничные продажи немного превысили ожидания, и это было подкреплено улучшением тренда на рынке труда США, - добавил Кенни. – Это позитивный момент". Он отметил, что экономика США зависит от потребителей.

Фьючерсы на нефть WTI выросли на 0,6% до 42,50 доллара. Фьючерсы на золото снизились на 0,3% до 1112,90 доллара.

Темы: США фондовые рынки США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход