24.08.2015|17:46|

Фондовые рынки США сократили потери, но продолжают сильно снижаться

ndustrial Average в понедельник ненадолго упал более чем на 1000 пунктов, что стало сильнейшим внутридневным падением индекса за всю его историю. Усугубляющиеся опасения насчет экономического роста вызвали падение фондовых рынков по всему миру.

Индекс "голубых фишек" рухнул на 1089 пунктов, но затем сократил потери. На момент написания статьи индекс потерял 464 пункта, или 2,9%, до 15991 пункта.

S&P 500 упал на 58 пунктов, или 2,9%, до 1913 пунктов, перейдя на территорию коррекции. Nasdaq потерял 128 пунктов, или 2,7%, до 4576 пунктов.

Инвесторы устремились к относительно безопасным активам, вроде гособлигаций США, швейцарского франка и иены. Доходность 10-летних гособлигаций опустилась ниже 2% и достигла 1,976%, минимума с апреля.

Опасения о значительном замедлении экономики Китая вызвали активные продажи акций по всему миру в последние дни. Неожиданное решение Пекина девальвировать юань две недели назад также вызвало обеспокоенность тем, что вторая по величине экономика мира, вероятно, находится в еще более плачевном состоянии, чем ожидали многие эксперты. С того момента экономические данные только усиливают эти опасения.

Shanghai Composite в понедельник обвалился на 8,5%, перейдя на негативную территорию с начала 2015 года. Японский Nikkei упал на 4,6%.

В Европе Stoxx Europe 600 упал на 4,6%, немецкий DAX потерял 3,7%.

Акции горнодобывающих компаний, чувствительные к опасениям насчет ослабления спроса со стороны Китая, несут самые существенные потери. Субиндекс Stoxx Europe 600 для сектора базовых ресурсов упал почти на 10%.

До начала торгов падение фьючерсов на DJIA, S&P 500 и Nasdaq 100 более чем на 5% вызвало автоматическую приостановку торгами.

Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE Group Inc. применил редко используемое "Правило 48", смягчающее некоторые торговые ограничения в попытке обеспечить спокойное начало сессии. Это правило применяется, когда торги до начала регулярной сессии особенно волатильны.

На открытии сессии в понедельник торги многими акциями и торгуемыми биржевыми фондами были автоматически приостановлены в связи с их падением минимум на 10% за 5-минутный период.

"Когда наступает серьезная распродажа, всех охватывает стадное чувство, - указал Райан Ларсон, глава торговли американскими акциями в RBC Global Asset Management. – Но когда стадо расступается, можно увидеть очень хорошие возможности для покупки".

Учитывая, что Dow сократил первоначальные потери вдвое, Ларсон добавил, что инвесторы, похоже, начинают осознавать, что падение было чрезмерным. Как отметили трейдеры, когда акции устремились к сессионным минимумам, многие инвесторы начали покупать бумаги с очень низких уровней.

В настоящий момент в качестве триггера для автоматической приостановки торгов на общем рынке используется индекс S&P 500, а не DJIA. Автоматическая остановка торгов будет инициирована, если S&P 500 упадет на 7% до 15.25 по местному времени, и тогда торги на Нью-Йоркской фондовой бирже будут остановлены на 15 минут. Если индекс упадет до 15.25 на 13%, рынок будет остановлен еще на 15 минут. Если эти уровни будут пробиты после 15.25, торги будут продолжены, если только падение не усилится до 20%.

Новые признаки замедления китайской экономики нанесли удар по рынкам акций, облигаций, валют и сырьевых товаров в последние дни. В понедельник инвесторов встревожило также то, что китайские власти не предприняли за выходные каких-либо новых мер сдерживания.

Wall Street Journal сообщила, что центробанк готовится к вливанию в банковскую систему денежных средств, чтобы стимулировать кредитование. Это очередной пакет мер, призванных стимулировать экономику.

"Множество рынков за рубежом не могут показать высокую ликвидность, поэтому инвесторы обращаются к американскому рынку для хеджирования", - указал Джеффри Ю, глава торговли деривативами на акции в UBS AG. До начала торгов трейдеры указали, что объемы торгов фьючерсами были необычайно велики.

Хотя продажи изначально коснулись исключительно развивающихся рынков, недостаточная ликвидность в Китае, отчасти из-за технической приостановки торгов акциями, вынудила инвесторов обратиться к самому ликвидному рынку – США, добавил Ю.

ndustrial Average в пятницу перешел на территорию коррекции, определяемую как снижение на 10% с недавнего пика.

Инвесторы выражают все больше скептицизма насчет того, что ФРС США повысит процентные ставки на заседании в следующем месяце на фоне усиливающихся колебаний на фондовых рынках и падения инфляционных ожиданий.

Показатель 10-летних инфляционных ожиданий на рынке гособлигаций США упал до минимума с 2009 года. Члены ФРС отмечают, что намерены осуществлять политику, которая позволит инфляции вырасти до целевого 2%-го уровня в среднесрочной перспективе.

Фьючерсы на фонды ФРС в понедельник показали, что инвесторы и трейдеры видят 28%-ную вероятность повышения ставки на заседании в сентябре 2015 года, согласно данным CME Group. Неделю назад этот показатель был вдвое выше.

Защитные гособлигации в последние несколько месяцев опережают фондовые индексы и активы из развивающихся рынков. Гособлигации США, истекающие минимум через десять лет, обеспечили инвесторов общей доходностью в 6,8% в этом квартале по пятницу, согласно данным Barclays PLC. За тот же период S&P 500 упал на 4,2%, а индекс MSCI для развивающихся рынков рухнул на 11,5%. Общая доходность включает рост цен и процентных или дивидендных выплат.

Многие инвесторы сохраняют оптимизм в отношении направления движения американского фондового рынка.

– Но действительно важно помнить, что изменились цены акций и изменились эмоции, но фундаментальные показатели американской экономики остались неизменными. Даже учитывая резкие продажи в Китае и на развивающихся рынках, рост экономики США остается сильным".

Темы: США фондовые рынки США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход