26.10.2015|07:58|

Фондовые рынки США выросли в пятницу при поддержке технологического сектора

Резкий рост акций в технологическом секторе, вызванный высокими показателями финансовой отчетности, в пятницу помог S&P 500 вернуться на положительную территорию с начала года.

Мировые рынки акций также с энтузиазмом отреагировали на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в Китае и  перспективы дополнительных стимулирующих мер со стороны Европейского центрального банка.

S&P 500 по итогам торгов в пятницу вырос на 22,64 пункта, или 1,1%, до 2075,15 пункта, выйдя на позитивную территорию с начала 2015 года впервые с августа.

ndustrial Average повысился на 157,54 пункта, или 0,9%, до 17646,70 пункта. Это максимальный уровень закрытия индекса с 31 июля, еще до того, как Китай девальвировал юань, что вновь вызвало опасения о росте мировой экономики и привело к падению ключевых фондовых индексов на территорию коррекции.

DJIA и S&P 500 продемонстрировали четвертую неделю роста подряд, что является самой длинной серией после семинедельного повышения, завершившегося 5 декабря 2014 года.

Nasdaq Composite в пятницу поднялся на 111,81 пункта, или 2,3%, до 5031,86 пункта. Индекс также вырос четвертую неделю подряд, и это является самой продолжительной серией роста Nasdaq с февраля.

На прошлой неделе до четверга на рынках наблюдались сильные колебания, но затем  президент ЕЦБ Драги просигнализировал, что в борьбе со слабостью экономического роста и вялой инфляцией центробанк готов расширить программу по покупке облигаций, возможно уже в декабре. Кроме того, центральный банк Китая в пятницу вновь понизил процентные ставки в попытке подкрепить слабеющий экономический рост, что также усилило ралли.

"Фондовые рынки по-прежнему зависимы от постоянных стимулов центробанков", – комментирует Иэн Уильямс, экономист и стратег-аналитик брокерской компании Peel Hunt.

В США сильные отчеты трех технологических гигантов поддержали рост основных индексов в пятницу. Субиндекс S&P 500  для технологического сектора поднялся на 3%.

Акции Alphabet Inc., материнской компании Google, выросли на 38,19 доллара, или 5,6%, до 719,33 доллара  вслед за тем, как компания отчиталась об увеличении выручки от мобильного поиска и жестком контроле над издержками, а также о первом в своей истории выкупе акций.

Бумаги Amazon.com Inc. повысились на 35,12 доллара, или 6,2%, до 599,03 доллара после того, как компания неожиданно сообщила о прибыли и росте продаж на 23%.

Акции Microsoft Corp. подскочили на 4,84 доллара, или 10%, до 52,87 доллара  на фоне более сильной, чем ожидалось, чистой прибыли и дохода от облачных сервисов.

"Рынок ликует и празднует", – так характеризует ситуацию Питер Кардильо, главный рыночный экономист брокерской и дилерской фирмы Rockwell Global Capital, говоря о решении Пекина о снижении ставки и отчетности технологических гигантов.

S&P 500 повысился на 11% с минимума 2015 года, установленного в августе в период опасений насчет мировой экономики. Рост индекса ускорился в этом месяце.

При этом рост S&P 500 в октябре возглавили сектора нефтегазовых и сырьевых компаний, которые были аутсайдерами в прошлом году и все еще испытывают трудности из-за слабых перспектив по прибыли.

"После августовского падения настроения были очень мрачными", – говорит Чарли Смит, инвестиционный директор Fort Pitt Capital Group. "Никто не говорил об улучшении", - добавил он, то есть инвесторам пришлось в спешке корректировать свои позиции на фоне повышения акций.

Рост европейского фондового рынка превзошел по темпам ралли в США. Stoxx Europe 600 набрал по итогам сессии в пятницу 2%.

Характер комментариев Драги и его недвусмысленное указание на декабрь оказались более прямолинейными, чем ожидали многие участники рынка, и в результате акции и облигации еврозоны резко выросли на фоне падения евро к доллару. Более низкая стоимость заимствования и ослабление евро поддерживают фондовые рынки в последние годы.

Немецкий DAX, включающий акции многих компаний, сильно зависящих от китайского спроса, набрал 2,9%.

Азиатские рынки присоединились к европейскому ралли в пятницу. Японский Nikkei Stock Average вырос на 2,1%. Позиция ЕЦБ и комментарии одного из консультантов премьер-министра Японии Синдзо Абэ усилили ожидания насчет дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии.

Гонконгский Hang Seng добавил 1,3%, а Shanghai Composite по итогам торгов вырос на 1,3%. Центробанк Китая снизил ставки после закрытия торгов в Азии.

На валютных рынках евро продолжил опускаться к доллару: единая валюта снизилась на 0,6% до 1,1015 доллара.

Нефть марки WTI подешевела на 1,7% до 44,60 доллара. Золото опустилось в цене на 0,3% до 1163,30 доллара.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась до 2,081% с 2,025%.

Темы: США фондовые рынки США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход