14.10.2015|15:58|

Глобальные фондовые рынки опускаются из-за опасений насчет экономического роста

Мировые фондовые индексы в среду преимущественно опускаются, после того как опубликованные в Китае низкие данные по инфляции усилили опасения о темпе экономического роста.

Американские и европейские фондовые индексы подхватили негативный тон, заданный азиатскими биржами, после того как данные Национального бюро статистики Китая указали на замедление инфляции в сентябре. Индекс потребительских цен за сентябрь повысился на 1,6% в годовом исчислении, тогда как в августе был отмечен рост на 2,0%.

ndustrial Average потерял 20 пунктов, или 0,1%, до 17061 пункта в начале торгов. Nasdaq добавил 0,1%, а S&P 500 торговался у флэтовой линии.

Индекс Stoxx Europe 600 потерял 0,5%, продолжив падение вторника.

На большинстве азиатских рынков акций был зафиксирован спад на опасениях о том, что Пекину не удастся добиться целевого показателя годового роста. Индекс Shanghai Composite снизился по итогам сессии на 0,9%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,7%, а японский Nikkei Stock Average – на 1,9%. В понедельник в Китае будут опубликованы данные по ВВП за 3-й квартал.

Китайский рынок акций первоначально отреагировал на данные повышением – появилась надежда на дополнительные меры стимулирования – однако подъем быстро себя исчерпал.

Ралли, начавшееся на мировых рынках на прошлой неделе, постепенно сходит на нет. Хотя худшие опасения о состоянии мировой экономики уже позади, очередная серия слабых данных по Китаю напомнила инвесторам о том, что замедление во второй по величине экономике мира, вероятно, будет сдерживать рост в других регионах.

"Страхи о надвигающейся финансовой катастрофе были преувеличены. Но многие говорят, что потенциал роста мировой экономики за лето снизился", – отмечает Гай Фостер, глава исследовательского отдела в компании по управлению состояниями Brewin Dolphin.

Розничные продажи в США в сентябре выросли слабее ожиданий, на 0,1%, а августовский показатель был пересмотрен в сторону снижения. Инвесторы также ждут публикации Бежевой книги ФРС США, которая основана на региональных исследованиях экономических условий.

Эксперт добавил, что осторожность инвесторов лишь усилилась из-за неуверенного начала сезона отчетности за 3-й квартал.

J.P. Morgan Chase & Co. опубликовал отчетность за 3-й квартал после завершения биржевых торгов, сообщив о повышении прибыли, но снижении выручки. Intel Corp. указала, что ее прибыль за 3-й квартал понизилась на 6,3% в силу по-прежнему слабого спроса на персональные компьютеры. Акции обеих компаний подешевели в часы после завершения регулярных торгов.

В среду Wells Fargo & Co. заявил, что его прибыль выросла благодаря более сильному, чем ожидалось, повышению выручки, однако акции банка подешевели, поскольку инвесторы сосредоточились на том, какое давление низкие цены на нефть оказывают на относительно крупный портфель кредитов, связанных с нефтегазовыми компаниями.

Bank of America Corp. отчитался о прибыли за 3-й квартал. В прошлом году банк пережил период убытков, связанных с юридическими затратами.

Кроме того, сегодня отчитались BlackRock Inc. и Delta Air Lines Inc.

Евро поднялся к доллару на 0,4% до 1,1434, при этом сама американская валюта опустилась к иене на 0,3% и торгуется по 119,35 иены.

Золото поднялось в цене на 0,8% до 1174,90 доллара за унцию.

Нефть марки Brent подешевела на 0,2% до 49,58 доллара за баррель.

Темы: глобальные фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход