13.10.2015|12:16|

Глобальные фондовые рынки снижаются на слабых макроданных из Китая

Мировые фондовые индексы опускаются во вторник после публикации китайских макроданных, вновь продемонстрировавших замедление второй по величине экономики мира.

Фьючерсы на американские фондовые индексы опускаются вслед за азиатскими и европейскими рынками после того, как официальные макроданные, опубликованные во вторник, показали, что экспорт из Китая в сентябре снизился на 3,7%. Это усилило опасения насчет того, что данные по ВВП Китая за 3-й квартал, запланированные на следующую неделю, окажутся ниже целевого уровня правительства, что остановит глобальное ралли прошлой недели. Фьючерсы на S&P 500 потеряли 0,7%.

Stoxx Europe 600 упал 1,3% к середине утренней части сессии.

Гонконгский Hang Seng потерял 0,6%. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,2%, а японский Nikkei Stock Average упал на 1,1% после выходного в понедельник.

"Рост экономики Китая и развивающихся стран замедляется с 2011 года. Но повлияет ли это на американскую и европейскую экономику? Это ключевой вопрос для инвесторов", - указал Ник Нельсон, глава глобальной фондовой стратегии в UBS в Лондоне.

Хотя он считает, что это никак не скажется на экономике развитых стран, для успокоения инвесторов потребуется несколько месяцев сильных макроданных.

"До тех пор рынки будут волатильными", - добавил он.

В понедельник DJIA вырос по итогам седьмой сессии подряд благодаря ралли акций потребительских и медицинских компаний.

Британский фунт упал к доллару после выхода макроданных, согласно которым индекс потребительских цен в Великобритании в сентябре снизился на 0,1%. Это стало очередным признаком того, что поддерживающая политика центральных банков по всему миру не может стимулировать рост инфляции. Инфляция в Великобритании находится около нуля с начала года. Фунт потерял к доллару 0,6% до 1,5246.

Экономисты BNP Paribas отодвинули свои ожидания насчет повышения процентных ставок Банком Англии с февраля на май 2016 года. "Однако рынок учитывает полноценное повышение ставки лишь в 1-м квартале 2017 года", - написали они в заметке.

Евро укрепился к доллару на 0,2% до 1,1356, тогда как ранее он торговался выше 1,40 доллара.

Что касается корпоративных новостей, совет директоров SABMiller PLC договорился о ключевых условиях улучшенного предложения от Anheuser-Busch InBev NV, оцененного в 68 млрд фунтов (104,36 млрд долларов). Таким образом были заложены основы для объединения двух крупнейших пивоваренных компаний мира. Акции SABMiller выросли на 9%, бумаги AB InBev подорожали на 1,5%.

В США сегодня будут опубликованы отчеты Johnson & Johnson, Intel Corp. и J.P. Morgan Chase & Co.

Евро вырос к доллару на 0,3% до 1,1393, а доллар снизился к иене на 0,2%.

Нефть марки Brent подорожала на 1% до 50,71 доллара, а золото торговалось по 1156,80 доллара после резкого роста в понедельник.

Темы: глобальные фондовые рынки данные Китая Китай макроданные фондовые рынки Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход