13.08.2015|18:33|

Глобальные фондовые рынки стабилизировались после опасений насчет Китая

Мировые фондовые рынки в четверг стабилизировались после двух дней резкого снижения за счет замедления в ослаблении юаня.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 завершил сессию с ростом на 1%. Немецкий DAX поднялся на 0,8%, а французский CAC 40 вырос на 1,3%.

В США S&P 500 опустился на 0,1% на момент завершения европейской сессии после ралли вечером в среду. DJIA также потерял 0,1%.

На азиатских биржевых площадках было отмечено повышение, а местные валюты частично восстановили позиции.

Китайский Shanghai Composite завершил торги ростом на 1,8%, а японский Nikkei 225  набрал 1,0%.

Юань в четверг снизился более умеренными темпами, чем за последние два дня. Инвесторов воодушевили комментарии представителей Народного банка Китая о том, что юань стабилизируется, а затем возобновит свой рост. Как стало известно The Wall Street Journal из осведомленных источников, вечером в среду центробанк провел интервенцию для поддержки юаня.

"Банку нужно было вмешаться и убедить рынки в том, что серьезное падение последних двух дней прекратится", – говорит Кен Вон, портфельный управляющий компании Eastspring Investments, которая управляет активами на 134 млрд долларов.

"Этими действиями Народный банк Китая частично разрядил напряжение на рынке", – добавил он.

Неожиданное решение Пекина о девальвации юаня на этой неделе сотрясло мировые рынки. Котировки акций, цены металлов и обменные курсы азиатских валют резко упали.

Изменение в политике китайского центробанка заставило инвесторов поставить под сомнение прочность второй по величине экономики мира. Кроме того, девальвация юаня подрывает конкурентоспособность стран, которые конкурируют с Китаем на мировом рынке экспорта.

Некоторые инвесторы считают эти опасения преувеличенными.

"В последние дни рынки чрезмерно реагируют на то, что я считаю здравым решением китайских властей по переходу к режиму с более свободной динамикой валютного курса", – говорит Алан Муди, глава отдела инвестиционной стратегии в компании Societe Generale Private Banking, управляющей активами на 117 млрд евро.

"Утренний отскок в действительности стал коррекцией избыточного пессимизма, которому рынок поддался вчера и позавчера", – добавил он.

Акции компаний, чувствительных к спросу со стороны Китая, восстанавливались после резкого падения на протяжении последних двух дней. В сегменте товаров роскоши акции LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton набрали 2,9%. Бумаги автопроизводителей Peugeot SA и Fiat Chrysler Automobiles NV поднялись более чем на 1%.

"Мы рассматриваем это как возможность для покупки акций, особенно в Европе, где спад оказался слишком резким", – говорит Франсуа Савари, который управляет активами примерно на 11 млрд долларов в ранге главного стратега швейцарского банка Reyl.

Китайский юань потерял свыше 3% к доллару, с тех пор как во вторник Народный банк Китая объявил, что даст рынку больше возможностей влиять на обменный курс юаня.

"Это серьезное изменение в сравнении с прежними процессами регулирования курса. Сейчас рынок адаптируется к новому режиму", – комментирует Хэмиш Пеппер, валютный аналитик Barclays.

Евро опустился к доллару на 0,1% до отметки 1,1145 после резкого роста накануне.

Турецкая лира снизилась к доллару более чем на 1% до 2,8300, рекордного минимума, после того, как очередной раунд коалиционных переговоров между правящей Партией справедливости и развития и основной оппозиционной партией завершились ничем.

Нефть марки Brent упала на 1,6% до 49,38 доллара за баррель. Золото снизилось в цене на 0,8% до 1115,10 доллара за унцию.

Темы: глобальные фондовые рынки Китай фондовые рынки Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход