30.07.2015|10:11|

ОБЗОР: Глобальные рынки акций растут на фоне позитивной отчетности и заявления ФРС

30 июля. (Dow Jones). Глобальные рынки акций демонстрируют в четверг преимущественно бычью динамику после того, как Федеральная резервная система США воздержалась от четких сигналов, которые указали бы на повышение процентных ставок в сентябре. При этом сильная корпоративная отчетность стала поводом для усиления оптимизма в Европе.

Индекс Stoxx Europe 600 в начале торгов повышался на 0,5% вслед за ростом на двух предыдущих сессиях.

В среду на торгах в США S&P 500 и Dow Jones Industrial Average оба выросли на 0,7%, а Nasdaq Composite прибавил 0,4% после заявления ФРС.

Многие инвесторы прогнозировали, что ФРС поднимет процентные ставки уже в сентябре. Однако в опубликованном в среду заявлении центробанка также отражены опасения насчет слишком низкой инфляции. Руководители ФРС по этой причине сомневаются, когда стоит повышать ставки, при этом они намерены увеличивать их лишь очень постепенно после первого повышения.

"ФРС просигнализировала, что мы приближаемся к первому повышению ставок, однако, остается неясным, будет ли продолжающихся улучшений на рынке труда, в жилищной сфере и экономической активности достаточно для повышения на следующем заседании в сентябре", – отмечает стратег-аналитик Rabobank Филип Марей.

Питер Чатуэлл, стратег-аналитик по ставкам в Mizuho, отмечает, что увеличение ставок в сентябре по-прежнему возможно, но многое зависит от экономических данных, которые поступят в ближайшие несколько недель.

В четверг предстоит публикация первой оценки ВВП США за 2-й квартал.

На торгах в Европе резко выросли акции Royal Bank of Scotland Group PLC после того, как кредитор сообщил о росте чистой прибыли во 2-м квартале.

Акции Royal Dutch Shell PLC тоже демонстрируют сильный рост. Нефтяной гигант сообщил о резком падении прибыли во 2-м квартале и объявил о намерении сократить 6500 рабочих мест. Это в очередной раз показывает, как тяжело приходится крупным добывающим компаниям в условиях низких цен на нефть. Отдельно Shell также договорилась о продаже японской Idemitsu Kosan Co. доли в 33,2% в нефтеперерабатывающем бизнесе Showa Shell Sekiyu KK за 1,4 млрд долларов.

Рост в составе панъевропейского индекса возглавляют акции Nokia Oyj, подскочившие более чем на 8% вскоре после открытия сессии. Финская компания отчиталась о прибыли за 2-й квартал лучше ожиданий за счет существенного увеличения продаж программного обеспечения, которое компенсировала непростые рыночные условия.

На торгах в Азии Shanghai Composite упал на 2,2%, а Nikkei Stock Average завершил сессию ростом на 1,1% при поддержке ослабевшей иены.

Евро торгуется с понижением примерно на 0,2%, по 1,096 доллара.

Нефть марки Brent подорожала на 0,4% до 53,58 доллара, а унция золота подешевела на 0,9% до 1083,40 доллара.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-30 08:11:11

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: глобальные рынки акций ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход