11.08.2015|12:31|

Глобальные рынки акций снижаются после девальвации китайского юаня

Глобальные фондовые рынки снижаются во вторник после того, как центральный банк Китая девальвировал валюту страны, ударив по акциям некоторых компаний-экспортеров.

Более слабый юань может ухудшить конкурентоспособность компаний за пределами Китая, делая их товары и услуги относительно более дорогими, указали инвесторы.

Акции производителей товаров премиум-класса и автомобилей, чувствительных к китайскому спросу, пострадали больше всего.

Акции LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE и Kering SA потеряли более 3%. Бумаги Porsche Automobil Holding SE и BMW AG теряют более 4%, в результате чего немецкий DAX снизился на 1,7%.

Европейский Stoxx Europe 600 к концу утренней сессии опустился на 1%

Фьючерсы на фондовые индексы США указывают на открытие S&P 500 со снижением на 0,6%.

Крис Джеффрис, стратег по размещению активов в Legal & General Investment Management, заявил, что за данной волной продаж стоят страхи, связанные с девальвацией юаня и тем, что она "означает для конкурентоспособности Запада относительно Востока".

Большинство азиатских фондовых рынков снизились, а валюты упали в ответ на решение Народного банка Китая ослабить курс юаня на фоне замедления второй по величине экономики мира.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,4%. Shanghai Composite Index закрылся у флэтовой линии.

Девальвация юаня китайским центробанком "представляет собой весьма запоздавший и частичный ответный удар в рамках глобальной валютной войны, которая подорвала конкурентоспособность Китая", указал Ричард Айли, экономист BNP Paribas SA.

Рынок Афин сопротивляется общему тренду после прогресса, по-видимому, достигнутого в отношении третьего пакета помощи Греции.

Индекс Athex Composite вырос на 1,8%, показав один из наиболее сильных результатов в Европе. Акции National Bank of Greece SA прибавили 7,9%, а Hellenic Telecommunications Organization SA – 3,1%.

Греция и ее международные кредиторы достигли соглашения по предоставлению стране финансовой помощи на сумму до 86 млрд евро (94,4 млрд долларов), однако некоторые детали остаются неразрешенными, сообщил сегодня один из представителей властей. Однако пока неясно, согласовали ли стороны окончательную сделку.

На валютном рынке евро стабилизировался на уровне 1,1023 доллара. Иена снизилась к доллару на 0,2%.

Нефть марки Brent подешевела на 1,1% до 49,84 доллара. Золото выросло в цене на 0,7% до 1112,10 доллара за тройскую унцию.

Темы: глобальные рынки акций девальвация юаня Китай китайский рынок акций китайскй юань юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход