11.08.2015|18:01|

Глобальные рынки акций упали после девальвации китайского юаня

Глобальные фондовые рынки и рынки сырья снизились во вторник после того, как центральный банк Китая девальвировал валюту страны, тогда как правительственные облигации повысились в цене.

ndustrial Average снизился на 1,3%. Панъевропейский Stoxx Europe 600 закрылся со снижением на 1,6%.

Цены нефти и металлов также резко понизились, а спрос на активы-убежища подтолкнул вниз доходность правительственных облигаций в США и Европе. Инвесторы обеспокоены тем, что действия Пекина говорят о проблемах в росте второй по величине экономики мира.

Финансовые рынки отреагировали на признаки того, что китайские власти считают необходимым вмешаться для поддержки ослабшего роста, говорит Ивен Кэмерон Уатт, главный инвестиционный аналитик подразделения Investment Institute компании BlackRock Inc.

"Сегодня рынки охвачены настроением 'сначала действуй, затем думай'", – говорит Уатт, компания которого управляет активами на 4,7 трлн долларов.

Более слабый юань может ухудшить конкурентоспособность компаний за пределами Китая, делая их товары и услуги относительно более дорогими, указали инвесторы. Вместе с тем компании, которые продают товары в Китае, получат меньше выручки и прибыли при конвертации из юаня в домашнюю валюту.

Крис Джеффрис, стратег по размещению активов в Legal & General Investment Management, заявил, что за данной волной продаж стоят страхи, связанные с девальвацией юаня и тем, что она "означает для конкурентоспособности Запада относительно Востока".

Акции производителей товаров премиум-класса, автомобилей и добывающих компаний, чувствительных к китайскому спросу, пострадали больше всего.

Акции LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE упали на 5,4%, акции Kering SA потеряли 3,9%. Бумаги BMW AG потеряли 4,3%, Daimler AG – 5,2%, в результате чего немецкий DAX снизился на 2,7%.

Акции BHP Billiton PLC упали на 5,0%, Rio Tinto PLC – на 3,1%.

Цены на сырье, чувствительные к спросу со стороны Китая, упали: так, нефть марки Brent на завершении торгов в Европе снижалась на 3,0% до 48,89 доллара за баррель.

Медь понизилась до минимального уровня с июля 2009 года и стоила 5109 долларов за тонну. Алюминий опустился до шестилетнего минимума в 1573,50 доллара за тонну.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на 0,09 процентного пункта до 2,13%, доходность 10-летних немецких бондов опустилась на аналогичную величину до 0,59%.

Большинство азиатских фондовых рынков снизились, японский Nikkei 225 опустился на 0,4%. Shanghai Composite Index закрылся у флэтовой линии.

"Рынок по-прежнему пытается понять, было ли это разовым решением или началом чего-то серьезного", – говорит Талиб Шейх, фондовый управляющий из J.P. Morgan Asset Management.

"Мы видим риск в том, что властям Китая, возможно, придется прибегнуть к дополнительным мерам", – добавил он.

Рынок Афин противостоял общему тренду, после того как Греция согласовала с международными кредиторами условия третьего пакета помощи. Греция может получить до 86 млрд евро, если соглашение будет утверждено руководством еврозоны.

Индекс Athex Composite вырос на 2,1%. Греческие акции показали один из наиболее сильных результатов в Европе. Акции National Bank of Greece SA прибавили 5,0%.

На валютном рынке евро поднялся на 0,4% до 1,1063 доллара. Иена снизилась к доллару на 0,3%.

Темы: глобальные рынки акций девальвация юаня Китай китайский рынок акций китайскй юань юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход