26.08.2015|16:04|

Глобальные рынки демонстрируют признаки стабилизации

Глобальные рынки в среду демонстрируют признаки стабилизации после резкого падения в последние дни на фоне опасений по поводу усиливающегося замедления китайской экономики.

Американские фондовые индексы выросли на открытии сессии, отскочив вверх после обвала в конце торгов накануне. Европейские рынки восстановились после потерь в начале дня, а большинство рынков Азии выросли, несмотря на новые потери в Китае.

ndustrial Average на открытии вырос на 255 пунктов, или 1,5%, до 15901 пункта, S&P 500 поднялся тоже на 1,5%, а Nasdaq Composite – на 2,7%. Во вторник DJIA финишировал в минусе на 1,3%, растеряв первоначальный прирост.

Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE Group Inc. применил "правило 48" третий день подряд. Это позволяет смягчить некоторые торговые правила для того, чтобы открытие прошло гладко. К такому шагу прибегают, когда торги до открытия регулярной сессии проходят особенно волатильно.

Как сообщило в среду Министерство торговли США, заказы на товары длительного пользования выросли в стране в июле на 2% по сравнению с предыдущим месяцем, что служит очередным признаком продолжающегося восстановления американской экономики. Эти позитивные данные поступили после информации о повышении уровня доверия потребителей в США и росте продаж нового жилья.

"В конце концов, это не американская проблема", – отмечает Дэвид О'Малли, генеральный директор Penn Mutual Asset Management. Хотя волатильность в краткосрочной перспективе, вероятно, будет сохраняться, пока ФРС не прокомментирует нестабильность рынков и перспективы денежно-кредитной политики, О'Малли собирается покупать акции крупных американских компаний с хорошими дивидендами, которые сильно пострадали на фоне страхов относительно китайской экономики.

Европейские рынки восстановились после резкого падения на открытии.

Индекс Stoxx Europe 600 повышался на 0,2% в начале второй половины сессии после роста на 4,2% во вторник. Немецкий DAX поднялся на 0,1%, французский САС 40 – на 0,2%, а британский FTSE 100 – на 0,1%.

Китайские рынки провели очередную волатильную сессию. Новые меры центрального банка по смягчению денежно-кредитной политики, похоже, не смогли успокоить инвесторов. Народный банк Китая снизил процентные ставки и высвободил дополнительную ликвидность для банковской системы, смягчив требования к резервам капитала банков. Индекс Shanghai Composite колебался между ростом и падением и в итоге потерял 1,3%.

Некоторые инвесторы опасаются, что эти долгожданные меры центробанка Китая окажутся недостаточными для стабилизации рынков после продаж прошлой недели. Часть экономистов полагает, что правительство Китая предпримет дополнительные меры.

"Китайские власти топчутся на месте. Они реагируют на недавнюю динамику рынка, но не более того", – пишет в рассылке для клиентов Роб Уолднер, главный аналитик Invesco, которая управляет активами на 806,7 млрд долларов.

Опасения насчет замедления роста второй по величине экономики мира пошатнули финансовые рынки по всему миру, особенно сильно ударив по сырьевым товарам и валютам развивающихся стран.

"Сильнее всего инвесторы озабочены тем, действительно ли темп экономического роста в Китае опускается относительно целевого правительственного уровня", – отмечает Уильям Фон, инвестиционный директор Baring Asset Management.

Китай нацелен добиться 7%-ного экономического роста по итогам 2015 года, тогда как за последние три десятилетия средний годовой рост достигал 10%.

"Рынки хотят получить от Китая план со способами регулирования замедления экономики", – указал Томас Флури, глава валютной стратегии в компании UBS Wealth Management, которая управляет активами на 2 трлн долларов.

"Волатильность на фондовых рынках сейчас впечатляющая", - добавил он.

Однако некоторые инвесторы не видят причин для паники.

"Хотя мы прогнозируем замедление экономического роста Китая, мы считаем это естественной и неизбежной нормализацией для экономики такого масштаба", – комментирует Майкл Хейзенстаб, портфельный управляющий из сектора облигаций в Franklin Templeton Investments.

Некоторые аналитики полагают, что замедление экономики Китая может отложить планы ФРС по повышению ставок позднее в этом году. Ранее многие инвесторы ожидали повышения ставок в сентябре.

"Мы ждем, что ФРС повысит ставки во 2-й половине 2015 года, но не ориентируемся на какой-то конкретный период", – добавил Хейзенстаб.

Цены на нефть продолжили рост вторника: нефть марки Brent подорожала на 0,7% до 43,50 доллара за баррель.

На валютном рынке евро снизился к доллару на 1,4% до 1,1359. Доллар укрепился к иене на 1% до 119,83 иены за доллар.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход