16.06.2015|16:10|

ОБЗОР: Греческие рынки падают на фоне страхов по поводу дефолта

16 июня. (Dow Jones). Греческие рынки акций и облигаций резко упали во вторник на фоне страхов по поводу возможного дефолта страны, которые продолжают пугать инвесторов.

Во второй половине европейской сессии основной индекс Афинской биржи терял 4,4% к предыдущему торговому дню, причем особенно сильное падение демонстрировали акции банков.

Доходность 2-летних греческих гособлигаций увеличилась на 0,60 процентного пункта до более 29,5% – максимального уровня с апреля.

Экономисты Barclays во вторник назвали текущую неделю ключевой: основное внимание приковано к заседанию Еврогруппы в четверг, когда главным вопросом на повестке дня вновь будет греческий кризис. Эксперты банка полагают, что "если концу месяца стороны не придут к соглашению, потребуются меры по ограничению капитала", а "вероятность дефолта существенно возрастет".

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник, что стремится к тому, чтобы международные кредиторы и греческое правительство разрешили спор о финансовой помощи перед назначенной на четверг встречей. Она отметила, что хочет сохранить Грецию в еврозоне, однако страна должна выполнить условия программы помощи.

В понедельник Stoxx Europe 600 завершил сессию снижением на 1,6%, афинский Athex упал на 4,7%, а DAX и САС зафиксировали минимальные уровни закрытия с февраля и крупнейшее процентное и абсолютное падение за две недели.

Во вторник после полудня Stoxx Europe 600 восстановился и к моменту написания статьи повышался на 0,3%. Евро торговался с понижением примерно на 0,4%, по 1,124 доллара.

Как и рынки акций, облигационные рынки, за исключением греческого, несколько стабилизировались.

Доходность 10-летних испанских и итальянских облигаций остается примерно неизменной – 2,35% и 2,28% соответственно. Облигации "периферии" еврозоны снизились за последнюю неделю на фоне беспокойства по поводу побочных эффектов от греческих проблем.

Доходность 10-летних гособлигаций Германии слегка понизилась по сравнению с предыдущей сессией, в район 0,79%.

На товарно-сырьевых рынках фьючерсы на нефть Brent понизились на 0,3% до 63,78 доллара за баррель. Фьючерсы на золото подешевели тоже на 0,3% до 1182,0 долларов за тройскую унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-16 14:10:45

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход