25.08.2015|07:54|

Иена ослабевает на усилении склонности инвесторов к риску -2-

(С продолжением)

На азиатской  сессии во вторник японская иена понизилась относительно других основных валют на фоне усиления склонности инвесторов к риску после восстановления азиатских фондовых рынков, которое обусловило продажи иены как валюты-убежища.

Около 04.50 по Гринвичу пара доллар США, иена торговалась по 119,50, резко усилившись от уровня закрытия понедельника в Нью-Йорке 118,41 и достигнутого накануне 7-месячного минимума 116,15. В понедельник доллар подешевел относительно японской валюты примерно на 5% на фоне падения мировых фондовых рынков, спровоцированного событиями в Китае.

Иена ослабла также против австралийской валюты: пара австралийский доллар/иена к середине азиатской сессии вторника выросла до 85,95 с 84,75 вечером понедельника в Нью-Йорке. Пара евро/иена выросла до 138,06 с 137,46.

Доллар США и другие основные валюты укрепились против иены, когда началось восстановление индекса Nikkei Stock Average.

На момент написания статьи этот ключевой фондовый индекс Японии демонстрировал понижение на 1,5%, находясь на уровне 18254,51, после того как ранее во вторник понизился на 4,3%. На некоторое время индекс переходил на позитивную территорию.

Фондовые рынки Китая во вторник опять падали, но частично компенсировали понесенные потери после самого большого падения более чем за восемь лет в понедельник. На момент написания статьи Shanghai Composite Index демонстрировал понижение на  4,3%.

Вместе с тем, по словам многих участников рынка, пока рано настраиваться на оптимистичный лад.

(Продолжение)

Рост доллара против иены является “лишь скачком вверх в ходе неровных торгов, которые, вероятно, еще будут продолжаться на этой неделе", сказала Аяко Сэра из Sumitomo Mitsui Trust Bank. "Трудно предположить, что доллар скоро вырастет, как будто бы ничего не произошло".

"Трудно восстановить стабильность за день-два", - сказала она, добавив, что рынок только что вошел в фазу, в которой инвесторы будут собирать информацию по Китаю, чтобы оценить реальный масштаб замедления роста второй по величине экономики мира.

Во вторник министр финансов Японии Таро Асо высказал некоторые опасения в связи с ростом иены, назвав ее последнее усиление резким.

"Рост иены был резким, и это означает, что нам необходимо продолжать пристально наблюдать за изменениями на рынке", - сказал Асо, выступая на пресс-конференции.

Также во вторник советник премьер-министра Синдзо Абэ сказал, что Банку Японии следует рассмотреть возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, если иена будет быстро расти, создавая угрозу "абэномике" – проводимой премьером политики стимулирования экономического роста.

"Японии нет необходимости реагировать на каждое изменение котировок на фондовых рынках, но если такая нестабильность приведет к резкому росту иены (центральному банку), видимо, будет необходимо рассмотреть возможность применения мер денежно-кредитной политики", - сказал почетный профессор Йельского университета Коити Хамада в интервью Wall Street Journal. Он не ответил на вопрос о том, до какого уровня должна вырасти иена, чтобы центральный банк принял меры.

Доллар США укрепился против евро: пара евро/доллар к середине азиатской сессии понизилась до 1,1555 с 1,1614. Накануне она достигала 7-месячного максимума 1,1713.

Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость доллара США против корзины из других валют, вырос на 0,30%, до 87,26.

Темы: иена инвесторы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход