30.06.2015|09:00|

ОБЗОР: Иена растет на опасениях, связанных с кризисом в Греции

30 июня (Dow Jones). Японская иена в ходе азиатской сессии во вторник выросла против других основных валют, поскольку усиливающиеся опасения по поводу будущего Греции в составе еврозоны увеличили спрос на валюты-убежища.

Колебания валютного рынка, приведшие к росту иены, несколько ослабели, но беспокойство относительно  Греции сохраняется. В воскресенье в этой стране пройдет референдум о принятии условий международных кредиторов.

В периоды нестабильности инвесторы стремятся вкладывать денежные средства в активы, которые, по их мнению, лучше сохраняют свою стоимость. В число таких активов входит японская иена. При этом инвесторы выводят средства из рискованных активов, таких как акции или более доходные валюты.

"Состояние неопределенности, по всей видимости, будет сохраняться до конца недели", - сказал Синдзи Курэда из Sumitomo Mitsui Banking Corp.

На прошедших выходных греческое правительство объявило о проведении референдума и временном закрытии банков, что удивило многих участников рынка, которые надеялись на достижение соглашения с кредиторами к понедельнику.

По словам Курэды, многие участники рынка полагают, что население Греции одобрит меры, предложенные иностранными кредиторами, и решит остаться в составе валютного союза.

"Если они скажут 'нет', выход Греции из еврозоны станет реальной перспективой, побуждая трейдеров избегать риска", что приведет к дальнейшему росту иены, отметил Курэда.

Пара доллар США/иена в 05.40 по Гринвичу торговалась по 122,27 против 122,54 вечером в Нью-Йорке. Пара евро/доллар США торговалась по 1,1196 против 1,1237. Пара евро/иена торговалась по 136,90 против 137,81. Пара австралийский доллар/иена снизилась до 93,84 с 94,11.

В более краткосрочной перспективе участники рынка сосредоточат внимание на платеже в МВФ, который Греция должна внести во вторник. Некоторые говорят о том, что Греция может позволить себе данную выплату, однако греческое правительство заявило, что это не так.

Заседание Управляющего совета Европейского центрального банка, которое состоится в среду, также привлечет пристальное внимание рынка, так как ожидается, что на нем будет обсуждаться греческий кризис.

"Евро, скорее всего, продолжит колебаться, реагируя на новостные сообщения", - считает Сигэтакэ Накаяма из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

-Автор Kosaku Narioka, kosaku.narioka@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 07:00:17

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция иена кризис

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход