10.07.2015|06:52|

ОБЗОР: Иена снизилась на ожиданиях урегулирования греческого кризиса, росте котировок на фондовом рынке Китая

10 июля. (Dow Jones). Японская иена в ходе азиатской сессии в пятницу снизилась  против других основных валют, так как рост котировок на фондовом рынке Китая и надежды на успешное завершение переговоров по Греции в выходные снизили привлекательность иены в качестве валюты-убежища.

Усиление оптимизма относительно возможности достижения соглашения между Грецией и кредиторами в ходе саммита в еврозоне также способствовало укреплению евро против доллара США.

По состоянию на 03.50 по Гринвичу пара доллар США/иена торговалась по 121,94 после роста до 122,04. В четверг вечером в Нью-Йорке пара торговалась по 121,32. Японская иена ослабла против евро, и пара евро/иена подскочила до максимума 135,42 со 133,87, но в середине дня в пятницу стабилизировалась около 135,28.

В начале азиатской сессии инвесторы позитивно отреагировали на новости о том, что предложения Греции по реформированию экономики и сокращению бюджета, по всей видимости, стали ближе к требованиям кредиторов. Министры финансов стран еврозоны и европейские лидеры должны оценить эти предложения в ходе саммита в субботу и воскресенье.

В пятницу наблюдался рост котировок на фондовых рынках Китая и Японии после недавнего резкого падения, что также уменьшило желание инвесторов покупать иену в качестве валюты-убежища.

Индекс Shanghai Composite на момент написания статьи повысился на 5,2%, тогда как индекс Nikkei Stock Average в середине дня демонстрировал рост на 0,6%.

В то же время инвесторы сохраняют осторожность, учитывая нежелания рисковать, которое наблюдалось на рынках в ходе последних нескольких сессий.

"Опасения сохраняются, - сказал Минори Утида из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. – Паре доллар США/иена сложно закрепиться выше линии 122".

Даже если Греции и международным кредиторам удастся достичь согласия, "инвесторы будут помнить о неопределенности дальнейших перспектив". Они будут помнить о том, что 20 июля Греция должна выкупить у Европейского центрального банка облигаций, приобретенные  в рамках программы стабилизации рынка.

Кроме того, остаются сомнения в дальнейших перспективах фондового рынка Китая, а также относительно того, как будет себя вести рынок акций после возвращения торговли в нормальное русло, так как власти в конечном итоге прекратят принимать меры по предотвращению обвала рынка, отметил Утида.

Японская иена ослабла и против других валют. Пара австралийский доллар/иена торговалась по 91,28 против 90,38, тогда как пара фунт/иена торговалась по 187,78 по сравнению с 186,62.

Пара евро/доллар в середине дня в пятницу торговалась по 1,1094 против 1,1035 накануне текущей сессии, причем импульс евро к росту повысился в начале азиатской сессии на новостях о Греции.

"Я сильно сомневаюсь в правильности покупок на основании лишь этого новостного заголовка”, так как инвесторы ждут саммита, запланированного на выходные, сказал Осао Иидзука, глава подразделения торгов на валютном рынке в Sumitomo Mitsui Trust Bank. По его словам, рост пары был несколько преувеличен низким объемом торгов в начале сессии.

Индекс доллара Wall Street Journal, отражающий стоимость американской валюты против корзины из других основных валют, снизился на 0,13%, до 87,25.

-Автор Hiroyuki Kachi, Hiroyuki.Kachi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-10 05:52:07

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: греческий кризис иена Китай кризис фондовые рынки Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход