24.08.2015|07:47|

Иена укрепилась против других валют на фоне нежелания инвесторов рисковать -2-

(С продолжением)

Японская иена укрепилась против других валют на неровных торгах в ходе азиатской сессии. Сильное падение на азиатском фондовом рынке заставило инвесторов покупать иену в качестве валюты-убежища.

Примерно в 04.50 по Гринвичу пара доллар США/иена торговалась по 121,17 против 121,96 в пятницу вечером в Нью-Йорке. В середине дня в Токио пара достигла минимума 120,73, самого низкого уровня с 9 июля.

Иена выросла также против сырьевых валют. Австралийский доллар, чувствительный к перепадам на фондовом рынке и экономическому росту в Китае, снизился. Пара австралийский доллар/иена достигла 86,95, самого низкого уровня с 30 августа 2013 года, а затем отскочила к 87,57. Пара новозеландский доллар/иена также снизилась, до 79,88 против 81,60.

Иена также укрепилась против евро: пара евро/иена упала к 138,74 против 139,00 в пятницу. Пара британский фунт/иена торговалась по 190,07 против 191,53.

Обеспокоенность относительно экономического роста в Китае на фоне продолжения падения на фондовом рынке этой страны в понедельник заставила инвесторов покупать иену в качестве валюты-убежища. Падение цен на сырую нефть и снижение валют развивающихся рынков также оказали давление на настроение рынков.

Фондовый рынок Китая утратили все позиции, завоеванные в этом году, усугубив обеспокоенность относительно усиления влияния замедления второй по величине экономики в мире. Индекс Shanghai Composite недавно демонстрировал снижение на 9%.

(Продолжение)

Падение наблюдалось и на других азиатских фондовых рынках. Например, ключевой японский фондовый индекс Nikkei Stock Average в середине дня демонстрировал снижение на 3,7%, находясь на уровне 18722,75. Таким образом, он падает уже пятую сессию подряд.

“Сегодня мы получаем только плохие новости”, - отметил Юдзо Сакаи, менеджер Tokyo Forex & Ueda Harlow. “Иену покупали из-за нежелания рисковать, а доллар продавали на ослаблении ожиданий относительно повышения процентных ставок Федеральной резервной системой в сентябре”, - добавил он.

Инвесторы считают иену валютой-убежищем, хорошо сохраняющей свою стоимость во времена геополитической и финансовой нестабильности. Они, как правило, покупают японскую валюту, когда повышается неопределенность.

Опасения относительно того, что экономика Китая, возможно, замедляется, также делают неясными перспективы нормализации политики ФРС. Доллар США уже находился под понижательным давлением, так как протоколы заседания ФРС, опубликованные в этом месяце, указали на то, что руководство центрального банка еще не решило, будет ли повышать процентные ставки в сентябре.

В середине дня в понедельник пара евро/доллар торговалась по 1,1450 против 1,1388.

Рост евро обусловлен закрытием сделок на разнице между процентными ставками на фоне нежелания инвесторов рисковать, а также неопределенностью, связанной с перспективами политики ФРС. Инвесторам, торговавшим на разнице между процентными ставками, возможно, придется покупать евро, если перспективы мирового экономического роста ухудшатся.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает стоимость американской валюты против корзины из 16 других валют, снизился на 0,04%, до 87,75.

Темы: иена инвесторы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход