01.07.2015|02:32|

ОБЗОР: Иена выросла на фоне неопределенности вокруг Греции -2-

(С продолжением)

1 июля. (Dow Jones). Японская иена выросла до максимумов более чем за один месяц против евро и доллара США, так как события в Греции, в том числе предстоящий платеж по долгу Международному валютному фонду, усилили неопределенность и заставили инвесторов покупать активы-убежища.

Иена укрепилась на 1% против евро к концу нью-йоркской сессии во вторник, при этом пара евро/иена торговалась по 136,37. Японская валюта также выросла на 0,1% против доллара, а пара доллар/иена торговалась по 122,41.

Инвесторы покупали иену, в то время как правительство Греции выступило с новым предложением о соглашении сроком на два года, предполагающим, что фонд помощи еврозоны покроет финансовые потребности и реструктурирует долг страны.

Срок действия программы помощи Греции в размере 245 млрд евро  истекает во вторник ночью, когда страна также должна произвести платеж МВФ на сумму 1,55 млрд евро, в противном случае платеж будет просрочен.

Ввиду истечения срока действия программы помощи Греция приблизилась к выходу из еврозоны, что потрясло финансовые рынки и евро в частности. Некоторые инвесторы предпочитали  иену, которая, по мнению многих, сохраняет свою стоимость в период нестабильности.

“Все следят за Грецией и евро”, - говорит Сайрин Харайли, валютный стратег-аналитик Mizuho Bank. “Наблюдаются некоторые потоки в иену как в валюту-убежище. Рынок все еще не знает”, во что лучше инвестировать денежные средства сейчас, добавляет Харайли. “Это больше походит на выжидательную позицию на данный момент”.

(Продолжение)

Кроме того, инвестиционные потоки в конце месяца и конце квартала, которые наблюдались во вторник, когда инвесторы корректировали некоторые короткие позиции, преувеличили внезапные колебания валютных курсов, отмечает Саймон Деррик, главный рыночный стратег-аналитик BNY Mellon. Чем больше инвесторов воздерживается от торгов, тем больше колебания цен.

Переговоры между Грецией и ее кредиторами – ЕЦБ, Еврокомиссией и МВФ – не позволили достичь прогресса с тех пор, как греки избрали новое правительство под руководством премьер-министра Алексиса Ципраса в январе.

Долговой кризис Греции получил новый виток на прошлой неделе, когда правительство решило провести референдум по последнему предложению кредиторов страны. При этом правительство Греции закрыло греческие банки на шесть дней, а центральный банк ввел контроль за оттоком капитала из страны.

Пара евро/доллар на момент написания статьи торговалась с понижением на 0,8%, по 1,1143, сдав позиции, завоеванные в понедельник.

По итогам квартала доллар упал, так как неопределенность в отношении процентных ставок в дальнейшем заставила инвесторов сокращать длинные позиции по американской валюте. Повышение стоимости заимствований в США сделало бы доллар более привлекательным для инвесторов.

Индекс доллара WSJ, который отображает стоимость американской валюты против других 16 валют, снизился на 1,6% в период с апреля по июнь.

Доллар США упал против всех валют развитых рынков, за исключением иены и новозеландского доллара за этот период.

- Автор James Ramage, james.ramage@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-01 00:32:40

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция иена

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход