27.08.2015|13:42|

Китай возглавил рост азиатских фондовых рынков

Рынки Азии восстановились в четверг с помощью комментариев мировых центробанков и воодушевляющих признаков из Китая, где волатильность в акциях значительно упала к предыдущим сессиям.

Индекс Shanghai Composite вырос на 5,3% до 3083,59 пункта вследствие взлета в конце торгов после потери 23% за предыдущие 5 сессий. Валюты, которые упали до многолетних минимумов в последние недели, начали стабилизироваться, малайзийский ринггит, один из аутсайдеров в Азии в этом году, укрепился в четверг.

Гонконгский Hang Seng вырос на 3,6%, японский Nikkei Stock Average – на 1,1%. Австралийский S&P ASX 200 прибавил 1,2%, южнокорейский Kospi – 0,7%.

В Китае акции показали быстрый рост в конце торгов после того, как ненадолго зашли на негативную территорию днем.

"Похоже, что правительство вмешивается в рынок в последний момент, но трудно утверждать, что рынок стабилизировался", - указал Фу Сюэдзюнь, стратег в Huarong Securities.

Китайские власти сделали некоторые шаги, чтобы блокировать предположительные источники волатильности в последние дни. В среду вечером Биржа финансовых фьючерсов Китая заявила, что запретила 164 инвесторам открывать счета в течение месяца, чтобы ограничить спекулятивную торговлю. Ранее на этой неделе центробанк снизил процентную ставку в числе прочих мер по увеличению кредитования и ликвидности.

В четверг акции брокеров и банков взлетели после того, как центробанк добавил еще 150 млрд юаней (23,4 млрд долларов) в финансовую систему днем ранее. Акции China Citic Bank Corp. и Bank of Beijing Co. достигли 10%-ного дневного лимита роста, установленного регуляторами.

Начало глобального восстановления в среду набрало темпы в Азии после обнадеживающих комментариев центробанков и оптимистичных макроданных по США. Акции в США прервали 6-дневное нисходящее движение, вызванное беспокойством насчет того, что замедление китайской экономики может оказать давление на остальной мир. В этот период рынок акций США потерял более 2 трлн долларов капитализации.

"На данный момент быки, похоже, вновь отобрали контроль у медведей", - указал главный стратег по рынкам в IG Крис Уэстон. В целом, рынки, похоже, говорят: "Мы скорректировались, макроэкономические опасения были, возможно, несколько преувеличены, и пришло время вновь выбирать акции для покупки".

Комментарии главы ФРС-Нью-Йорк Уильяма Дадли успокоили инвесторов, опасавшихся, что центробанк повысит процентные ставки уже в сентябре. Он заявил, что доводы в пользу повышения ставки в следующем месяце стали "менее привлекательными" с учетом шторма на мировых рынках, смягчив опасения по поводу очередного близкого события, которое способно инициировать дальнейший стресс.

В четверг валюты, которые инвесторы распродавали на фоне проблем в Китае, нашли более сильную поддержку.

Малайзийский ринггит укрепился и торговался по 4,2330 в паре с долларом против 4,2446 на предыдущем закрытии в Азии после достижения новых 17-летних минимумов за последние 5 сессий. В среду эта валюта торговалась по 4,2950 в паре с долларом.

Другие валюты, достигшие ранее на этой неделе многолетних минимумов, - сингапурский доллар, таиландский бат и австралийский доллар, - стабилизировались в четверг.

Страхи из-за замедления в Китае, способного сократить спрос на экспорт, ударили по этим валютам после неожиданной девальвации юаня 2 недели назад. Этот шаг Пекина вызвал ожидания того, что более слабый юань поможет Китаю получить преимущество над своими соседями-экспортерами.

Несмотря на комментарии представителей ФРС, неопределенность сроков повышения ставки сохраняется. Глава Банка Японии Харухико Курода в четверг заявил, что это повышение, если оно состоится, будет благоприятно для мировой экономики. Министр финансов Индонезии отметил, что США должны действовать быстро, чтобы сократить спекуляции и неопределенность.

Однако хотя повышение ставки может стать вотумом доверия экономике США, оно также может привлечь денежные потоки с развивающихся рынков в высокодоходные активы в США.

Поэтому покупки в Азии пока будут выборочными, считает Найджел Скотт, брокер в Craigs Investment Partners. "При этом типе волатильности люди обычно защищают свои домашние биржи несколько сильнее, чем зарубежные", - добавил он.

Золото, выступающее для инвесторов защитным активом, выросло на 0,2% до 1126,80 доллара за унцию. Ранее цены выросли до 7-недельного максимума, так как некоторые инвесторы считают, что ФРС отложит повышение ставок в ответ на проблемы в Китае.

Японская иена торговалась почти без изменений к доллару по 120,05. С начала недели эта валюта укрепилась на 1,7% на фоне нервозности инвесторов.

Нефть Brent подорожала на 2,8% до 44,39 доллара за баррель.

Темы: Азия Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход