29.07.2015|11:46|

ОБЗОР: Китайские акции прервали 3-дневную серию снижения -2-

(С продолжением)

29 июля. (Dow Jones). Китайские акции закрылись в плюсе в среду, с резким ростом в последние полчаса торгов, тогда как власти активизировали усилия, чтобы успокоить рынки.

Shanghai Composite вырос на 3,4% до 3789,16 пункта после колебаний у флэтовой линии. Shenzhen Composite вырос на 4,1% до 2198,81 пункта.

Этот рост, охвативший многие сектора, последовал за 3 днями распродаж, которые снизили стоимость основного китайского фондового индекса на 11%. Shanghai остается более чем на четверть ниже своего июньского максимума.

Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,5%, а индикатор китайских компаний, торгуемых в этом городе, поднялся на 0,9%.

Около 400 акций, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, достигли своего 10%-ного дневного лимита роста, при этом рост Shanghai Composite возглавили такие промышленные компании, как CRRC Corp., China Railway Group и China Shipbuilding Industry Co.

Быстрый рост в конце сессии озадачил многих аналитиков. Некоторые из них подозревают, что в торги, возможно, вмешалось правительство, увеличив покупки акций.

"Это явно очередная правительственная интервенция", – считает аналитик BOC International Джеки Чжан.

Официальные лица предприняли меры, чтобы смягчить опасения инвесторов на фоне второго этапа распродаж в этом месяце. Во вторник вечером китайский регулятор ценных бумаг заявил, что расследует вопрос о том, не была ли вызвана волна продаж в понедельник скоординированным демпингом акций. В понедельник вечером регулятор сообщил, что увеличит свою поддержку рынка.

"Рынок должен генерировать эффект богатства, чтобы инвесторы восстановили свое доверие", – указал аналитик Shenwan Hongyuan Securities Тан Юнган, добавив, что поддерживаемые государством фонды могут начать инвестировать в инфраструктуру и акции оборонного сектора.

Однако многие инвесторы сохраняют осторожность. Рост среды происходил в основном за полтора часа до закрытия рынка и резко усилился за последние 30 минут торгов. Во вторник в Шанхае также наблюдались резкие колебания, ключевой индекс колебался в 6%-ном диапазоне, хотя завершил день снижением всего на 1,7%. В понедельник рынок упал на 8,5%, что стало самым сильным дневным падением больше чем за 8 лет.

В свете такой волатильности инвесторы открыли 390 600 новых торговых счетов за неделю по 24 июля, что на 26% меньше, чем неделей ранее, согласно данным CEIC, ссылающейся на Китайскую депозитарно-клиринговую корпорацию ценных бумаг. За неделю по 29 мая они открыли 1,64 млн счетов, что стало недавним пиком.

Очередной раунд активных продаж, похоже, вновь сократил объемы заимствований инвесторами средств для более масштабной торговли на рынке. Согласно Wind Information Co., маржинальное финансирование сократилось до во вторник 1,38 трлн юаней (222,26 млрд долларов), минимума с 19 марта, с 1,43 трлн юаней в понедельник. Маржинальное кредитование поддерживало прошлогоднее ралли, но также усилило спад ввиду продаж для покрытия убытков.

(Продолжение)

Однако сотни миллиардов юаней продолжают поступать от неофициальных кредиторов, например, интернет-финансовых платформ, которые власти намерены контролировать более пристально.

Хотя большинство глобальных рынков не пострадали от резких колебаний в Китае в последние недели, эти движения все равно вызвали страхи по поводу того, что замедление 2-й экономики мира может оказать давление на глобальный рост. Инвесторы также думают о последствиях ожидаемого повышения процентных ставок в США. ФРС завершает свое 2-дневное заседание по денежно-кредитной политике в среду.

"Опасения из-за экономического роста лежат в основе большей части опасений относительно рынков акций, и в отношении Китая можно бояться еще многого – а также в отношении США, так как ФРС планирует вскоре повысить ставки. Влияние Китая на политику ФРС вызовет повышенное внимание", – заявил главный менеджер Chibagin Asset Management Есихиро Окумура.

Разочаровывающие корпоративные результаты в Японии привели к снижению Nikkei Stock Average на 0,1%. Между тем южнокорейский Kospi не изменился, а основной австралийский индекс вырос на 0,7%.

Некоторые сырьевые товары, пострадавшие от укрепления доллара и беспокойства из-за замедления Китая, продолжили падать. Китай – один из крупнейших в мире потребителей нефти, металлов и пищевых продуктов, и более сильный доллар делает ресурсы дороже для иностранных покупателей, так как многие из них оценены в американской валюте.

Нефть марки Brent упала во вторник до минимума с января на фоне беспокойства по поводу избытка предложения. Фьючерсы торговались со снижением на 57 центов до 52,73 доллара за баррель. И Brent, и американская нефть WTI недавно вошли на территорию медвежьего рынка, определяемого как 20%-ное падение от недавнего максимума.

Ожидания скорого повышения ставки в США также оказали давление на золото, которое достигло многолетних минимумов на прошлой неделе, так как инвесторы перекладываются в более доходные активы. Спот-цена на золото почти не изменилась на азиатской сессии, составив 1,096,10 доллара за унцию.

- Автор Chao Deng; Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-29 10:46:57

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход