08.07.2015|13:48|

ОБЗОР: Китайские фондовые индексы резко упали, несмотря на новую помощь Пекина -3-

(С продолжением)

8 июля. (Dow Jones). Китайские индексы в среду резко упали, несмотря на попытки официальных лиц прервать 3-недельное снижение на рынке акций. Масштабные продажи охватили мировые рынки и усиливают опасения по поводу способности Пекина остановить их.

В среду Китай представил новые меры для укрепления уверенности инвесторов, которые, похоже, пока помогают очень мало. Китайские акции и облигации, торгующиеся за рубежом, даже высококачественные корпоративные облигации, выпущенные ведущими государственными компаниями, подверглись распродаже. Китайский "оффшорный юань", который торгуется свободно, достиг 4-месячного минимума против американского доллара на фоне мрачного прогноза касательно второй крупнейшей экономики мира.

Индекс Shanghai Composite по итогам закрытия снизился на 5,9% до 3507,19 пункта после того, как ранее в ходе сегодняшней сессии терял 8,2%. Индекс откатился уже на 32,1% от своего пика, достигнутого в середине июня. Индикатор акций компаний менее крупной капитализации Shenzhen Composite потерял 2,5%, опустившись к 1884,45 пункта, что на 40% ниже его июньского максимума.

Индекс акций китайских стартапов ChiNext финишировал с повышением на 0,5% до 2364,05 пункта после того, как регуляторы пообещали покупать акции компаний малой капитализации. Индекс находится на 40,6% ниже своего июньского пика.

В Гонконге, который до недавнего времени показывал лучшие результаты, чем материковый Китай, ведущий фондовый индикатор Hang Seng завершил торги со снижением на 5,8%, сведя на нет весь свой рост с начала года. Индекс акций китайских компаний, имеющих листинг в Гонконге, упал на 6,1%.

Представитель Комиссии по ценным бумагам Китая Дэн Гэ указал в заявлении, что "иррациональные продажи" увеличились, и описал нынешнее настроение на рынке как "паническое".

Торговля сотен китайский акций была заморожена в среду, не торговались акции 1287 эмитентов. Это составляет 45,6% от акций, входящих в базу расчета индексов Shanghai Composite и Shenzhen Composite, и равняется 2,5 трлн июней рыночной капитализации, по данным FactSet.

В последние дни Китай задействовал целый арсенал мер, чтобы остановить продажи на рынке, по итогам которых было выведено порядка 2,4 трлн долларов с национального фондового рынка. В среду Комиссия по ценным бумагам Китая заявила, что ее подразделение China Securities Finance Corp., предоставляющее средства для маржинальной торговли, увеличит покупки акций компаний малой капитализации. Такое решение последовало за более ранним обещанием компании покупать "голубые фишки" для стабилизации рынка. Центробанк Китая также сказал, что поможет подразделению с ликвидностью, необходимой для стабилизации рынка.

Кроме того, в среду регуляторы заявили, что смягчат правила для страховщиков, чтобы те могли покупать "голубые фишки", и призвали государственные компании не продавать свои пакеты акций компаний, которые публично торгуются на бирже.

Последние шаги Пекина сводят на нет усилия по либерализации, которые отмечались в стране в последний год, говорит Гань Ай Мэ, инвестиционный менеджер Aberdeen Asset Management, под управлением которой находятся активы на 490,8 млрд долларов и которая в меньшей степени подвержена рискам, связанным с национальным рынком акций, чем с другими рынками.

"Это не сулит ничего хорошего для уверенности инвесторов, - поясняет она. – Это шаг назад в плане финансовых реформ, которые в стране пытались реализовать".

Подорванная уверенность инвесторов, в свою очередь, негативно сказалась на китайском юане. На материковом рынке валюта достигла уровня 6,2094 за доллар по сравнению с уровнем 6,2100, отмеченным на закрытии торгов во вторник. При этом цена юаня на оффшорном рынке, где он торгуется свободно, упала до 6,2290 за доллар – минимума с 18 марта – по сравнению с уровнем в 6,2212 на закрытии сессии во вторник. Китайский центробанк в среду зафиксировал официальный курс юаня на отметке 6,1175 юаня за доллар, что несколько ниже чем 6,1166 юаня во вторник.

На спотовом рынке в материковом Китае юань торговался на 1,6% ниже своего ориентировочно курса от центробанка, объявленного в среду. Когда курс оффшорного юаня ниже, чем курс на материковом рынке, это, как правило, указывает на сокращающийся спрос со стороны инвесторов-нерезидентов. Китайский центробанк контролирует юань в материковом Китае, ежедневно устанавливая его обменный курс и позволяя валюте при этом торговаться на 2% ниже или выше установленного курса.

Доллар укрепился во вторник против других валют на фоне стремления покупать защитные активы из-за бегства инвесторов из китайских активов и неопределенности вокруг Греции.

Инвесторы также продавали китайские облигации, которые торгуются за пределами страны. "Люди теряют уверенность в китайских активах. Все снижается. Чем рискованнее облигации, тем активнее их продают. Девелоперы сейчас несут одни из самых крупных потерь", - говорит Фрэнк Хуан, трейдер инструментами с фиксированной доходностью из гонконгской SinoPac Securities. Доходности облигаций, выпущенных такими девелоперами, как Agile Property Holdings Ltd. и Shimao Property Holdings Ltd., достигли максимальных значений за последние несколько недель.

Хотя высококачественные облигации инвестиционного уровня, в том числе ведущих государственных компаний, были относительно устойчивы в последние несколько недель, эти активы также попали под давление, по словам трейдеров. Доходности облигаций, эмитированных такими государственными компаниями, как сетевой оператор State Grid Corp. и нефтяной гигант Cnooc Ltd., повысились на 7-10 процентных пунктов в среду утром.

В Китае инвесторы, стремящиеся не вкладывать деньги в рискованные акции, ринулись на материковый долговой рынок. Доходность ориентировочных 10-летних государственных облигаций Китая упала до 3,4% в среду с 3,6% ранее в июле.

В минувшие выходные Пекин заморозил первичные размещения акций и облегчил для инвесторов условия по займу денежных средств для покупки акций. Китайские брокеры также пообещали покупать акции до тех пор, пока индекс Shanghai Composite не достигнет 4500 пунктов. Несмотря на недавнее падение, ведущий фондовый индикатор Китая все еще показывает рост на 72% за последний год и на 10% с января этого года.

(Продолжение)

Однако зреют опасения, что все более отчаянные усилия Пекина по стабилизации рынков создают крупные риски для финансовой системы страны.

"План спасения может привести к росту системного риска в дальнейшем, - написали в аналитическом обзоре аналитики Societe Generale. – Изначально большая часть риска, связанного с фондовым рынком, была на частных инвесторов, но после введения плана спасения системно важные институты принимают на себя все больше риска".

Беспокойство касательно сокращающегося спроса Китая на фоне падения на фондовых площадках также негативно влияет на товарно-сырьевые рынки: медь подорожала на 0,1% в среду после того, как ее цена достигла 6-летнего минимума во вторник. Китай является основным мировым потребителем меди, на него приходится около 40% мирового потребления. Пессимизм в отношении Китая вкупе с опасениями по поводу перенасыщения рынка продавили цены на нефть почти до 3-месячного минимума. Ориентировочная нефть марки Brent в среду подешевела на 29 центов до 56,56 доллара за баррель после падения ранее в ходе сессии до 55,10 доллара.

"Страхи касательно рисков для финансовой стабильности и более широкой экономики повысили негативный настрой в отношении сырьевых товаров, - написали в обзоре аналитики Capital Economics. – Это влияние особенно чувствуется в таких промышленных металлах, как медь, важнейшим потребителем которой выступает Китай".

Австралийский доллар ослабел против всех региональных валют, одновременно снизившись к доллару на 0,5%, на фоне усиления продажи сырьевых товаров.

Тем временем лидеры еврозоны установили для Греции дедлайн на воскресенье, чтобы страна могла выступить с новым предложением мер более жесткой экономии с целью избежать дефолта перед ЕЦБ и предотвратить выход из валютного союза.

Индекс Nikkei 225 Stock Average опустился на 3,1%, в то время как австралийский S&P/ASX 200 упал на 2%. Южнокорейский индекс Kospi Composite потерял 1,2%.

Мировые долговые рынки продемонстрировали ралли на фоне поисков инвесторами защитных активов в развитых странах. Доходности ведущий американских, немецких и британских облигаций достигли минимальных уровней более чем за месяц. Во вторник МВФ предупредил о рисках слишком скорого повышения ставок в США и призвал ФРС повременить с повышением до 2016 года. Опасения, что ФРС повысит процентные ставки, спровоцировали продажи на долговых рынках в июне, породив страхи, что более высокие ставки снизят стоимость непогашенной задолженности по облигациям.

- Авторы Gregor Stuart Hunter, gregor.hunter@wsj.com и Fiona Law, fiona.law@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 11:48:02

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Китай китайск фондов индекс китайский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход