30.03.2015|12:50|

ОБЗОР: Китайские фондовые индексы выросли на фоне надежд на смягчение денежно-кредитной политики


30 марта (Dow Jones). Китайские индексы в понедельник повысились после того, как Пекин дал понять, что может смягчить денежно-кредитную политику ради стимулирования экономического роста. Основной шанхайский и гонконгский индексы зафиксировали максимальный дневной рост за несколько месяцев.

Приток капитала из материковой части Китая в Гонконг посредством проекта Stock Connect был довольно значительным. Он достиг рекордного уровня вслед за тем, как паевым фондам с континентальной части страны было разрешено участвовать в программе, начатой четыре месяца назад.

На рынке воцарился оптимистичный настрой после того, как глава центробанка Китая Чжоу Сяочуань на выходных дал понять, что у Китая есть "дополнительное пространство" для смягчения денежно-кредитной политики в случае дальнейшего снижения инфляции. Понижение процентных ставок может благотворно повлиять на фондовый рынок, поскольку в условиях ралли многие инвесторы вкладывают в рынок заемные наличные. Китайский рынок акций в этом году показывает одни из лучших результатов в мире, несмотря на замедление темпов роста экономики страны.

Shanghai Composite по итогам торгов повысился на 2,6%, показав сильнейший рост более чем за два месяца и продолжив восхождение, по итогам которого он добрался до семилетнего максимума. Гонконгский индекс Hang Seng повысился на 1,5%, а Hang Seng China Enterprises Index, в который входят акции китайских компаний, котирующиеся в Гонконге, прибавил 3,4% и завершил торги на максимальной отметке почти за четыре года.

Энтузиазму участников рынка способствовал и тот факт, что на выходных власти Китая сообщили подробности планов по укреплению экономических связей со странами Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы, в том числе по строительству автомобильных дорог, железнодорожных путей, портов и других объектов.

Инвесторы сосредоточили внимание на постановлении Комиссии по ценным бумагам Китая, разрешившей паевым инвестиционным фондам вкладывать средства в Гонконге через новую программу Shanghai-Hong Kong Stock Connect, поток денег через которую пока что не оправдывает ожиданий. Чистый приток средств в Гонконг составил 2,56 трлн юаней, то есть 24% дневной квоты. Таким образом был побит рекорд, установленный в день открытия программы в ноябре прошлого года.

По словам Уильяма Фона, инвестиционного директора в подразделении азиатских рынков в Baring Asset Management, ожидалось, что решение регулятора будет способствовать притоку денег из материковой части страны, особенно в высококлассные компании, чьи акции не котируются в континентальном Китае. Однако прирост ликвидных средств из материкового Китая оказал поддержку всем компаниям без исключения. "Сегодняшнее ралли оказалось гораздо более значительным, чем я предполагал", - сказал Фон.

Согласно главе стратегического подразделения CLSA по Китаю и Гонконгу Фрэнсису Чеун, возможно и дальнейшее смягчение политики. "Самым значительным изменением, вероятно, станет отмена порога в 500 000 юаней наличными и бумагами, которые должны иметь инвесторы с континента для того, чтобы иметь возможность вкладывать средства" в акции на гонконгской бирже, добавил он.

Новости из Китая положительно повлияли и на другие азиатские рынки. Корейский Kospi вырос на 0,5%, а тайваньский основной индекс набрал 0,2%.

В Японии возобновились активные покупки акций, хотя сначала энтузиазм спал после того, как до открытия торгов были опубликованы слабые данные по промышленному производству в Японии. Тем не менее, многие эксперты спокойно восприняли эти новости, поскольку есть надежды на то, что производители и потребители оправятся после повышения налога на потребление, произошедшего в апреле 2014 года. Nikkei Stock Average по итогам торгов вырос на 0,7%, положив конец двухдневному снижению.

В целом рынки региона пришли в себя после возобновившейся неопределенности в отношении денежно-кредитной политики США. В пятницу из комментариев председателя ФРС Джанет Йеллен стало ясно, что ожидавшееся всеми повышение процентных ставок к середине года становится маловероятно.

Однако снижение цен на сырье, в том числе пятничное падение фьючерсов на нефть на Нью-Йоркской бирже, сказалось на рынках Австралии и Океании. Австралийский S&P/ASX200 потерял 1,3%, а новозеландский NZX50 снизился на 0,6%. В Японии акции нефтегазовых компаний резко упали.

"Все еще сохраняется обеспокоенность по поводу снижения цен на сырье, особенно в условиях усиления дефляции", - отметил Тацунори Каваи, главный стратег из kabu.com Securities.

- Автор Gregor Stuart Hunter, gregor.hunter@wsj.com and Brad Frischkorn at bradford.frischkorn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-30 11:50:17

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход