30.07.2015|11:42|

Китайский рынок акций снизился, прочие азиатские индексы преимущественно выросли

Китайский рынок акций завершил сессию четверга с понижением, показав резкие колебания за час до окончания торгов и продлив серию внутридневной волатильности, начавшуюся с продаж в середине июня.

Индекс Shanghai Composite просел на 2,2% до 3705,77 пункта после того, как в среду прервал 3-дневную серию снижения. Индекс внутри дня рос на 1,5% и снижался на 2,7%. Для сравнения, во вторник он колебался в диапазоне 4,9%, а в понедельник – в диапазоне 9,1%, когда претерпел самое заметное снижение в процентах более чем за восемь лет.

Волатильные торги последовали за недавними уверениями официальных органов о том, что они продолжают поддерживать рынок и приступили к расследованию причин резких снижений.

Индекс компаний средней капитализации Shenzhen Composite закрылся со снижением на 3,2% на отметке 2128,16 пункта. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,5%, а индикатор акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге, потерял 1,2%.

Ранее на этой неделе китайский регулятор по ценным бумагам утверждал, что продолжит поддерживать рынок, хотя официальные органы не раскрыли информацию о темпах покупки ценных бумаг или об их суммарном объеме.

Они также проводят расследование возможного координированного давления на акции после того, как ранее в июле ввели запрет для топ-менеджеров и акционеров, которым принадлежит более 5% акций, продавать их в течение шести месяцев.

The Securities Times, которая управляется государственной People's Daily, сообщила сегодня, что как минимум 35 листинговых компаний получили уведомление от регулятора о расследовании.

В среду регулятор заявил, что в отношении имеющего листинг подразделения китайской государственной аэрокосмической и оборонной компании и ее двух крупнейших акционеров ведется расследование в связи с возможными нарушениями правил торговли акциями. Акции AVIC Heibao Co. подорожали на 5,4%.

Ужесточение правил встревожило некоторых инвесторов, причем темпы нововведений регуляторов непредсказуемы.

"Инвесторы находятся в подвешенном состоянии из-за неопределенности регулирования. Регулятор устанавливает правила и меняет их без какого-либо указания ", - говорит Чжан Синь, аналитик Guotai Junan Securities.

Июльские продажи, кажется, помогли очистить рынок от сделок с использованием внешнего финансирования. Винсент Чан, аналитик Credit Suisse, отметил, что объем покупок акций за счет финансирования с помощью неофициальных каналов кредитования, как видно из информации в одной ведущей торговой системе, вероятно, резко упал с середины июля. Регуляторы пытаются сократить маржинальное финансирование (заимствование инвесторами денег у брокерских фирм и неофициальных кредиторов) в попытках пресечь спекулятивную активность. Маржинальные кредиты ведут к резким и быстрым колебаниям акций.

"Однако эта тенденция может быть необратимой, - отметил в сегодняшней заметке Чан. – Неофициальное кредитование вновь уйдет в офлайн и в подполье и будет обслуживать только крупных частных клиентов, как и раньше".

Прочие азиатские индексы росли после того, как ФРС США практически не сделала наменов на свои планы по повышению процентных ставок впервые почти за десятилетие. Ее мягкая денежно-кредитная политика, находящая отклик у других центробанков по всему миру, способствует росту на фондовых рынках со времен финансового кризиса, а отсрочка с повышением ставок может дать им дополнительный толчок.

Индекс Nikkei Stock Average подрос на 1% на фоне слабеющей иены. На момент написания обзора пара доллар/иена котировалась по 124,15 по сравнению с 123,94 на закрытии нью-йоркской сессии в среду.

Австралийский S&P ASX 200 подрос на 0,8%, а южнокорейский Kospi просел на 0,9%.

В Южной Корее акции Samsung Electronics Co. подешевели на 3,8% после того, как компания отчиталась о пятом последовательном квартальном снижении прибыли в годовом исчислении. Продажи ее флагманского смартфона Galaxy S6 не дотянули до ожиданий рынка и ударили по прибыли.

На товарно-сырьевых рынках неожиданное снижение запасов сырой нефти в США и ее добычи привело к отскоку цен на нефть. Баррель ведущего мирового сорта нефти Brent подорожал на 16 центов до 53,55 доллара на азиатской сессии. В июле цены падали на фоне возобновившихся страхов вокруг мирового переизбытка предложения нефти и сокращающегося спроса Китая, одного из основных мировых потребителей сырья.

Цены на золото резко выросли после заявления ФРС, но вскоре растеряли весь свой прирост. Цена тройской унции достигала 1100,90 доллара в часы после завершения основной сессии в среду, а на сегодняшних торгах в Азии унция оценивалась в 1084,50 доллара. В последние недели золото опускалось до 5-летних минимумов на фоне ожиданий повышения ставок в США, что могло бы побудить инвесторов предпочесть более высокодоходные активы.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские рынки акций Китай китайский рынок акций китайский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход