15.07.2015|13:30|

ОБЗОР: Китайский рынок акций упал на беспокойстве инвесторов по поводу правительственной поддержки

15 июля. (Dow Jones). Китайский рынок акций в среду снизился уже вторую сессию подряд – влияние программы помощи рынку со стороны правительства оказалось скоротечным, а неожиданно сильные данные по экономическому росту в стране подорвали надежды на новые стимулирующие меры.

Индекс Shanghai Composite финишировал с падением на 3% на отметке 3805,70 пункта, сокращая рост предыдущих трех дней, в ходе которого ведущий фондовый индикатор подскочил на 13%. Суммарные потери индекса во вторник и среду достигли 4%, что отдаляет его на 26,3% от более чем 7-летнего максимума, отмеченного 12 июня.

Индекс компаний средней капитализации Shenzhen Composite снизился на 4,2% до 2058,84 пункта, а индекс компаний малой капитализации ChiNext потерял 5%, опустившись до 2590,93 пункта. Оба откатились примерно на треть со своих июньских пиков.

Индикатор китайских фирм, имеющих листинг в Гонконге, снизился на 0,8%, продавливая индекс Hang Seng на 0,5%.

Возобновление на этой неделе торговли акциями сотен материковых компаний, которым было запрещено торговать во избежание дальнейшего снижения рынка, внесло свой вклад в сегодняшнее падение, считают аналитики. Возращение этих акций на рынок "способствовало оттоку денежных средств из других бумаг… вызвав общее снижение на рынке", говорит Джерри Альфонсо, руководитель отдела трейдинга Shenwan Hongyuan Securities.

Примерно четверть компаний, имеющих листинг в Шанхае и Шэнчьжэне, в среду так и не начали торговлю, тогда как на пике "заморозки" торгов 11 июня таких было более половины. По данным FactSet, около 696 материковых компаний до сих пор не приступили к торгам. Большинство фирм, возобновивших торги в понедельник и вторник, достигли 10%-ного лимита роста акций, установленного регулятором, в то время как в среду это смогли продемонстрировать только немногие компании.

Еще одной причиной сегодняшнего снижения является то, что "некоторые инвесторы решили фиксировать прибыль…хотя нет четкого указания на то, как долго продлилось бы ралли", говорит Альфонсо из Shenwan Hongyuan.

Мимолетное восстановление китайского рынка акций, с которого вывели триллионы долларов в последние недели, указывает на то, что уверенность инвесторов далека от 100%-ной. А продолжающееся падение отражает растущие сомнения касательно того, что Пекин может кардинальным образом изменить ситуацию, несмотря на крупные интервенции в последние дни.

Годовой рост ВВП Китая во 2-м квартале оказался стабильным – на уровне 7%, согласно официальным данным, обнародованным в среду. Такой рост прогнозировали лишь немногие аналитики с учетом признаков того, что стремление Пекина к оздоровлению второй крупнейшей экономики мира, не оправдало ожиданий.

Относительно сильные данные предполагают, что у правительства может быть меньше причин для наращивания инвестиций, а это может остудить интерес к "голубым фишкам", которые бы выиграли от этого, включая акции государственных банков и нефтегазовых компаний, считает Цзэн Сяньчжао, менеджер Nuoding Asset Management из Чунцина.

"Помимо помощи государственных фондов рынок нуждается в большем притоке капитала со стороны институциональных и розничных инвесторов для стабильного восстановления", - рассуждает он. "Катастрофа на фондовом рынке может заставить некоторых инвесторов задуматься о том, а действительно ли было разумным слепо верить в рост акций. Понадобится много времени для восстановления их уверенности ", - считает он.

Прочие фондовые площадки региона росли в надежде на то, что греческий парламент одобрит программу помощи, анонсированную в понедельник, чтобы предотвратить выход страны из еврозоны.

Японский индекс Nikkei Stock Average финишировал с повышением на 0,4%, австралийский S&P ASX 200 прибавил 1,1%, а южнокорейский Kospi подрос на 0,7%.

Греция должна ввести в действие многие меры жесткой экономии до вечера среды, до того, как начнутся официальные переговоры с Европой о предоставлении стране финансовой помощи.  Высокие требования, выдвинутые Греции, все же полностью не исключают возможный выход страны из валютного блока.

Евро ослабел против доллара, котируясь в среду по 1,021 против 1,1009 вечером во вторник на нью-йоркской сессии. Японская йена торговалась против доллара на отметке 123,58 против уровня 123,39, отмеченного вчера вечером в Нью-Йорке.

На товарно-сырьевых рынках сырая нефть марки Brent подешевела до 58,17 доллара за баррель с 58,75 доллара на закрытии азиатской сессии во вторник после того, как Иран и шесть мировых держав достигли соглашения по смягчению санкций против страны в обмен на ряд ограничений по ее ядерной программе. Снятие санкций, возможно, позволит Ирану увеличить экспорт нефти, тогда как на мировом рынке уже наблюдается переизбыток этого сырья.

- Автор Chao Deng at Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-15 11:30:48

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: инвесторы Китай китайский рынок акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход