30.06.2015|12:28|

ОБЗОР: Китайский рынок акций ушел с медвежьей территории, азиатские индексы выросли

30 июня (Dow Jones). Основной китайский индекс вернулся к росту после недавней распродажи. Инвесторы на азиатских рынках решили не беспокоиться по поводу дефолта Греции и подождать исхода референдума в стране, который состоится в воскресенье.

Shanghai Composite по итогам торгов вырос на 5,5%, до того потеряв более 5%. Во вторник индекс компенсировал потери предыдущей сессии, когда он перешел на медвежью территорию, определяемую как снижение с максимума более чем на 20%.

Несмотря на вчерашнее падение, основной индекс материкового Китая во втором квартале набрал 14%, а за прошедший год вырос более чем в два раза.

Власти страны поспешили принять меры, чтобы прекратить снижение фондового индекса. Во вторник официальные лица заявили, что они рассматривают возможность снижения госпошлин на приобретение акций, что должно стимулировать покупки на рынке. Центробанк влил дополнительные наличные в финансовую систему, а на выходных снизил процентные ставки. Кроме того, Министерство финансов в понедельник объявило, что государственному пенсионному фонду, вероятно, будет выдано разрешение на инвестирование в ценные бумаги до 30% от чистой стоимости его активов.

Не столь крупный индекс Шэньчжэня прибавил 4,8%, тогда как в начале торгов во вторник потерял более 6%. По итогам квартала индекс вырос на 25,8%, оказавшись на втором месте в мире по размеру прироста, уступив лишь основному индексу Венесуэлы. Индекс ChiNext, состоящий из акций компании невысокой рыночной стоимости, завершил сессию с ростом на 6,3%, оправившись после снижения на 7,6% в начале торгов. Индекс понизился более чем на одну четверть по сравнению с пиком этого месяца.

Однако, по словам Санни Энджи, портфельного стратега State Street Global Advisors по странам Азии за исключением Японии, меры, предпринятые властями Китая для стабилизации рынка, возможно, не возымеют должного эффекта на рынке. Стратег выразил "скептицизм" по поводу инвестиций во внутренний рынок Китая.

"Правительство заявило, что ему хотелось бы добиться медленной бычьей тенденции, но, к сожалению, этого не произошло", и стоимость акций, как отметил Энджи, достигла уровней "за пределами понимания". По его словам, уровни волатильности последних дней привели к тому, что размещение капитала стало рискованным.

Уверенность инвесторов, вероятно, и дальше будет невысокой, и, как отметили в ING, им стоит следить за тем, не распространится ли спад в Китае на другие рынки.

"Благодаря контролю за потоками капитала в Китае страна защищена от возможности подхватить волатильность с мировых финансовых рынков, - написали в заметке аналитики ING. – Однако этот контроль не ограждает мировые рынки от проблем, грозящих распространиться из Китая".

Как отметил Энджи, в других частях Азии инвесторы, по-видимому, с оптимизмом ждут референдума, надеясь, что в воскресенье народ Греции проголосует за принятие помощи от кредиторов, что снизит вероятность выхода страны из еврозоны. Греция, видимо, сегодня не сможет выплатить Международному валютному фонду 1,55 млрд евро.

"Пока это только предположения, но, судя по опросам общественного мнения, в воскресенье население проголосует в пользу помощи, - заметил он. – Это немного обнадеживает".

Индекс Hang Seng поднялся на 1,1%, а котировки акций китайских компаний на Гонконгской бирже выросли на 2,3%.

Австралийский S& P/ASX 200 повысился на 0,7%, а основной японский индекс поднялся на 0,6%. Nikkei 225 завершил с ростом пятый квартал подряд, набрав во втором квартале года 5,4%.

"Очень хочется назвать сегодняшний рост (в Японии) обманчивым восстановлением, после которого рынок снова начнет падать, поскольку общие условия, направленные на избежание риска, по большому счету не изменились", – говорит Ютака Миура, старший технический аналитик Mizuho Securities. "Однако ситуация в Европе может не разъясниться до проведения Грецией референдума на этих выходных" по поводу того, принимать или нет условия, выдвинутые кредиторами в обмен на предоставление помощи, добавил он.

Евро на торгах в Азии понизился на 0,5% до 1,1162 доллара, а также потерял 0,8% к иене в свете того, что инвесторы устремились к более надежным активам.

Малайзийский ринггит все еще дешевеет к американской валюте: в начале торгов во вторник он достиг минимума более чем за десять лет. Ринггит с начала года потерял к доллару 8%, показав худшие результаты среди валют азиатских стран.

На товарно-сырьевых рынках также произошел спад. Золото подешевело на 0,3% до 1175,30 доллара за унцию, а нефть Brent снизилась в цене на 0,6% до 62,34 доллара за баррель.

- Автор Gregor Stuart Hunter, gregor.hunter@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 10:28:33

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские рынки акций Китай китайский рынок акций китайский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход