24.07.2015|10:55|

ОБЗОР: Китайский рынок акций в пятницу снизился, но завершил с ростом третью неделю подряд -2-

(С продолжением)

24 июля. (Dow Jones). Китайский рынок акций завершил пятничную сессию со снижением, но продемонстрировал рост по итогам третьей недели подряд, в то время как прочие фондовые площадки в Азии пытались справиться со слабостью своих индексов, вызванной разочаровывающими финансовыми результатами американских компаний.

Индекс Shanghai Composite финишировал со снижением на 1,3% на отметке 4070,91 пункта, прервав 6-дневный рост. За неделю он прибавил 2,9%. Индекс уже отскочил на 16,1% от минимума, достигнутого 8 июля в ходе недавних продаж на рынке, что позволило ему приблизиться к бычьей территории, определяемой как отскок на 20% от последнего минимума.

Индекс акций компаний средней капитализации Shenzhen Composite по итогам дня просел на 1,3% до 2322,71 пункта.

Некоторые аналитики считают, что инвесторы воспользовались шансом зафиксировать прибыль по итогам роста рынка в начале сегодняшней сессии. Китайские регуляторы в сфере ценных бумаг, как правило, сообщают об изменениях в политике в выходные, что также может усиливать неопределенность на рынке.

Некоторые консервативные инвесторы "сокращали позиции, чтобы зафиксировать прибыль по итогам краткосрочного роста", - говорит Дэн Вэньюань, аналитик Soochow Securities.

Опубликованные ранее разочаровывающие данные по производственной активности в Китае, которая достигла 15-месячного минимума, предполагают, что Пекин может снизить процентные ставки во 2-м полугодии. Это, возможно, стало причиной роста фондовых индикаторов в первые часы сегодняшней сессии, считает Джеки Чжан, аналитик BOC International.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора от Caixin снизился до 48,2 пункта в июле по сравнению с окончательной оценкой в 49,4 пункта в июне. Показатель ниже 50 пунктов указывает на сокращение экономики.

Рост на рынках на этой неделе проходил на фоне обещаний китайского правительства поддержать фондовые площадки. Центральный банк продолжает вливать деньги в акции с помощью принадлежащего регулятору фонда China Securities Financial Corp., который помогает брокерским компаниям финансировать кредиты для покупки акций.

(Продолжение)

Дэвид Уэлч, управляющий директор Reorient Financial? сказал, что, по оценкам местных аналитиков, China Securities Financial потратила порядка триллиона юаней (160,9 млрд долларов) из возможной кредитной линии на два триллиона, чтобы поддержать рынок. Недавно Комиссия по ценным бумагам говорила, что кредитная линия фонда на 260 млрд юаней была расширена на 21 брокерскую фирму с целью покупки акций, однако она не сообщила, сколько CSF уже влила в рамках этой программы.

Многие аналитики ожидают, что индекс Shanghai Composite в итоге достигнет 4500 пунктов, даже если и не в обозримом будущем. Ранее в июле 21 брокерская фирма пообещали поддерживать рынок до тех пор, пока он не достигнет этого уровня.

Объем маржинальной торговли, основной движущей силы волатильной динамики на китайском рынке, в четверг сократился уже на 36% до 1,5 трлн юаней с рекордных 2,3 трлн юаней 18 июня, по данным Wind Information Co.

Тем временем ситуация на товарно-сырьевом рынке и вялый старт сезона отчетности в США привели к снижению прочих региональных индикаторов. Накануне американский рынок акций просел на волне разочаровывающих финансовых результатов и прогнозов 3M Co. и Caterpillar Inc.

В пятницу индекс Hang Seng опустился на 0,7%, японский Nikkei Stock также завершил торги с понижением на 0,7%, а австралийский S&P ASX 200 потерял 0,4%. За неделю австралийский индикатор снизился на 1,8% из-за убытков компаний горнорудного сектора.

Региональные индексы блекнут в сравнении с китайским рынком акций. Индекс MSCI Asia Pacific, который торгуется в боковом диапазоне примерно с конца апреля, с начала года и до закрытия вчерашней сессии повысился на 8,8%. Для сравнения, Shanghai Composite за тот же период подскочил почти на 29%. Продажи на китайских фондовых площадках подорвали уверенность в регионе, и с тех пор ведущий индикатор отскочил ненамного – со своего минимума в разгар продаж он подрос только на 4%.

В пятницу ускорилось обесценение валют АТР на фоне новых признаков замедления китайской экономики. Австралийский доллар упал против американской валюты до своего минимального уровня за шесть лет, а рупия – почти за два десятилетия. Пятничная динамика усилила уже существующее давление на региональные валюты на фоне укрепления ожиданий, что повышение ФРС США краткосрочных процентных ставок приведет к дальнейшему укреплению доллара.

Более сильный доллар в пятницу также продавил цены на золото до 5-летнего минимума: спот-цена унции золота составила 1084,70 доллара против цены на открытии сессии на уровне 1090,62 доллара.

В четверг в США цены на нефть вступили на медвежью территорию, поскольку ситуация с перенасыщением мирового рынка сырой нефтью едва ли улучшилась. Фьючерсы на сырую нефть марки Brent подорожали на 11 центов до 55,38 доллара за баррель после падения до своего минимального уровня со 2 апреля в 55,27 доллара.

- Автор Chao Deng, Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-24 09:55:30

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Китай китайский рынок акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход